Анатолий Эйн: у каждого дизайнера должна быть своя изюминка

Анатолий Эйн
Анатолий Эйн Фото: Карина Габазова

Недавно проведший очередное шоу известный дизайнер и организатор таких раскрученных мероприятий, как Fashion Express, Operation Art , Анатолий Эйн любезно согласился побеседовать с порталом DzD.

- В прошлую пятницу у тебя состоялось шоу аксессуаров, где студия Vlasoff представила вниманию гостей свои броши. Как оно прошло?

- Шоу прошло с успехом. Просто на ура! Было очень много людей, ведь идея довольно нестандартная, не все представляют, как можно правильно преподнести брошь.

- Что же такого особенного в этих брошах, что ты взялся представлять их показ?

- Ну, во-первых, аксессуаров делается, на самом деле, достаточно много, но чтобы это было в тоже время качественно и красиво, это бывает довольно редко. Мне кажется, что студия Vlasoff как раз таки сумела найти баланс между красотой и качеством. Если сказать просто, то это красиво, просто, профессионально и со вкусом. Большой плюс в том, что брошь может приобрести практически каждый, цены приемлемые.

- Я смотрю, что на твоем пиджаке тоже красуется брошь студии Vlasoff

- Да (растягивается в улыбке). Это подарок от студии.

- А тебе вообще часто дарят подарки дизайнеры, которых ты представляешь?

- Периодически. Чаще всего это аксессуары - шарфы, броши и т.д. Вообщем не очень крупные вещи. Если вдаваться в подробности, одежда от дизайнеров - это на 99% женская одежда. Я, конечно же, с большим удовольствием приобрел бы, например, какой-нибудь пиджак.

- Чем это шоу отличается от Fashion Express?

- Во-первых, это студия аксессуаров и она уже давно профессионально занимается изготовлением брошей. А идея Fashion Express – привлечение молодых, интересных деятелей искусства. Это не обязательно должны быть только дизайнеры, могут быть и художники, фотографы. Идея показать новые таланты массовой аудитории, грубо говоря, раскрутить талант.

- Почему для проведения Fashion Express ты выбираешь Lounge Deja Vu?

- Потому что это уютное маленькое место. Оно как раз подходит для начинающих молодых дизайнеров. Я не зацикливаюсь на одном, так что всегда готов рассмотреть любые другие предложения. Кстати один раз был Fashion Ekspress в клубе Vertigo. Там, конечно, помещение намного больше, оно вмещает в себя около 300-400 человек, но это был показ уже известных дизайнеров на эстонском рынке. Потому что молодые и перспективные – это хорошо, но они должны видеть наглядный пример успешных дизайнеров, таких как Кирилл Сафонов, Каролин Куусик.

Дорогу молодым!

- Значит, любой новоиспеченный дизайнер может обратиться к тебе за помощью для проведения показа?

- Конечно. Всегда можно встретиться, всегда можно поговорить, ведь все начинается с диалога. Но мне надо будет посмотреть работы дизайнера. Это очень важно. Сейчас публику уже не так радует классическое дефиле, все хотят шоу. Именно поэтому я должен увидеть работы, для того чтобы понять, какую сделать сценическую постановку, свет, музыку. Также в работах должна быть какая-то изюминка.

- Все-таки есть какие-то критерии?

- Ну, не критерии, а что-то вроде отбора. У каждого дизайнера должен быть свой стиль, свой почерк. Мне кажется, что студенты первых и вторых курсов факультета дизайна еще не могут  выработать эту изюминку, потому что им нравится и то, и это, но к концу третьего курса практически у каждого дизайнера есть свой стиль. Я просто все это сам прошел.

- Ты заканчивал факультет дизайна?

- Да, в Евроакадемии.

- А организация показа не будет бить по карману новоиспеченного дизайнера или модельера?

- Я могу сказать, что люди, идущие учиться на дизайнеров-модельеров, еще в начале учебы осознают, какие это затраты. Но всегда можно найти золотую середину. Например, если финансы не позволяют показать полностью всю коллекцию, то можно представить аудитории какой-либо ее фрагмент, несколько моделей. Если так, то в принципе цены достаточно доступные.

- А если это друзья или знакомые, ты делаешь скидку?

- Ну как тебе сказать... Нет, это все-таки бизнес. Бывает, конечно, когда мне самому очень нравится потенциал человека, и я его сам приглашаю к себе на шоу. Есть у меня любимица – Мария Суворова. Очень перспективная девочка.

- Бывали у тебя такие ситуации, когда клиент недоволен тем, как ты представил его модели?

- На самом деле, я сам часто недоволен (смеется во весь голос). Но так, чтобы не понравилось дизайнеру – не было такого. Мы же всегда все обговариваем, советуемся, согласовываем, даже спорим. Даже если одежду не покупают, то это не значит, что она не будет использоваться. Ведь после показа всегда есть фотографии, которые выставляют на таких сайтах как elu24.ee, weekend.ee– это уже реклама, также модели одежды могут пойти на какие-нибудь постановки или выступления.

- Почему ты решил заниматься организацией модных шоу?

- Сначала это было хобби, а потом затянуло… Когда я закончил Евроакадемию, меня разрывало на части, потому что я хотел заниматься и одеждой, и интерьером, но не знал, как это все объединить. Выход нашелся. Теперь это моя любимая работа.

Я продолжаю дальше развиваться

- Помимо модных шоу, организацией каких мероприятий ты еще занимаешься?

- Например, в клубе Bon Bon постоянно проходит мероприятие Operation Art, где представлены выставки картин или фотовыставки. Но это все сопровождается каким-либо шоу, это не как обычно: пришли люди, постояли с бокалом шампанского и ушли. Это уже более оживленно. Ко мне может обратиться любой человек, и я для него сделаю шикарный праздник.

- 26 марта у тебя день рождения, как ты его собираешься отмечать?

- Если честно, то в первую очередь встретиться и посидеть с родителями, потому что это мои самые близкие люди, которые меня всегда поддерживали во всех моих начинаниях. Я им за это благодарен

- А твои родители ожидали, что их сын станет важной персоной в эстонской моде?

- Если есть чем гордиться, почему бы не гордиться? Они просто по-человечески рады за меня.