Власть № 4: как Носорог полюбил Чебурашку

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
А ведь были времена, когда Чебурашка-Таранд строил глазки Вилье Сависаар, тогда еще супруге Крокодила. То есть Носорога. В общем, сложно всё.
А ведь были времена, когда Чебурашка-Таранд строил глазки Вилье Сависаар, тогда еще супруге Крокодила. То есть Носорога. В общем, сложно всё. Фото: Scanpix / Postimees

На этой неделе эстонские СМИ обсуждали алкоголизм Маргуса Цахкны, греков, которые будут жировать на эстонские деньги, и, конечно, ужасный пакт Таранда–Сависаара.

Как ни странно, почти незамеченными прошли новые достижения нашей страны: одно из первых мест по инфляции в ЕС удостоилось пары абзацев в Eesti Päevaleht, а появлению Эстонии (в компании Конго и Намибии) в списке стран, где за последние пять лет делать бизнес стало труднее, посвящены редакторская колонка да мнение бывшего канцлера юстиции Аллара Йыкса в Postimees.

Другое дело – Индрек Таранд, самоновейший кандидат Центристской партии в наши президенты. На страницах Eesti Päevaleht Андрус Кивиряхк, скрывшись под маской покойника Ивана Орава, ведет прямой репортаж из ада, обитатели которого сравнивают соглашение Таранда и Сависаара с пактом Молотова–Риббентропа. Орав открывает нам тайную сторону нового пакта: оказывается, Сависаар слал Таранду искусительные SMS типа «Я твой Крокодил Гена, будь же моим Чебурашкой!». «Но ведь это Сависаар, старый носорог!» – удивляется Орав, на что Таранд отвечает: «Знаешь, этот носорог даже возбуждал, всяческие фантазии приходили в голову – действительно ли у него как бы рог, хотелось своими глазами посмотреть...» Как говорили у нас в школе, «очень эротишно».

Куда серьезнее подходят к делу редакторы Delfi, констатирующие: уже началась инфовойна, на которой главный козырь Таранда – это его свежесть, а главное больное место – близость к Сависаару. На том же портале политолог Тоомас Алаталу выступает в духе «дело ясное, что дело темное», не забывая и о России: «В момент, когда казалось, что всё под контролем, выяснилось, что игроков все-таки больше, чем четыре (партии, представленные в парламенте). К удивлению трех хороших игроков плохой игрок оказался в состоянии голосовать двумя руками – za sebja i za tovo parnja, как принято говорить в стране, где (центристы) просили денег». А в Postimees Арго Идеон и Ахто Лобьякас сравнивают ситуацию с 2006 годом и находят, что роли поменялись: тогда Ильвес был «новым» кандидатом, который бросал вызов «старому» Рюйтелю, теперь «гиперновый» Таранд бросает вызов уже Ильвесу. Значит, шансы у Таранда очень даже есть.

Что до нынешнего президента, от него успели устать и эстонцы. Колумнист Postimees Велло Викеркаар написал речь, с которой Ильвес мог бы выступить перед выпускниками Тартуского университета. Фишка в том, что президент наш никогда ничего подобного не скажет – ни про экономику, ни про будущее страны, ни про русских. Да, про русских в речи тоже есть, в самом конце: «Наконец, важно, чтобы мы приняли с распростертыми объятиями русскоязычных жителей Эстонии. Я осознаю, что я – президент для 400 тысяч жителей, говорящих на русском. Я понимаю, что они не оккупанты и не представители оккупантов...»

Ах, как было бы славно и в самом деле услышать нечто подобное из уст Ильвеса! Но верится с трудом. Тем более что в первом же сетевом комментарии Викеркаара поправляют: «Да, русские в Эстонии есть, с ними нужно считаться и уважать тех из них, кого можно уважать. Но нельзя забывать об элементарной осторожности. Потому что с русскими никогда не знаешь, как дело повернется...»

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх