История. Ракетой «Фау-2» по Адольфу Гитлеру

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
С сентября 1944 года «Фау-2» обстреливали Лондон и другие города Европы. На снимке: жертва «Фау-2» в Антверпене.
С сентября 1944 года «Фау-2» обстреливали Лондон и другие города Европы. На снимке: жертва «Фау-2» в Антверпене. Фото: wikimedia.org

Можно сказать, что решающую роль в разгроме Третьего рейха сыграли два оружия. Одно – советское, знаменитая боевая машина реактивной артиллерии «катюша». Второе – как ни странно, немецкое: то самое «оружие возмездия», баллистическая ракета «Фау-2».

Приказ об ускоренной разработке «оружия возмездия» (Vergeltungswaffe-2) Гитлер отдал поздно, в конце августа 1941 года. Отдал после долгого замешательства. За два с половиной года до того фюрер посетил полигон «Куммерсдорф-Запад», на котором барон Вернер фон Браун, будущий главный конструктор Третьего рейха, пытался создать первую в мире баллистическую ракету. Эта поездка Гитлера ни в чем не убедила.

Фюрер трясет головой

Сказать, что фон Браун и его шеф Вальтер Дорнбергер были рады высочайшему гостю, – значит ничего не сказать: по их мнению, за баллистическими ракетами было будущее, а визит фюрера давал выдающимся инженерам шанс получить от государства финансирование. Фон Браун считал, что убедить Гитлера будет легко. Вот-вот могла начаться новая мировая война, а что нужно Германии на такой войне, если не суперсовременное оружие?

На дворе был март, погода стояла промозглая. Вождь Третьего рейха уныло осмотрел полигон и не выказал никакого интереса к тому, что видел. Дорнбергер, желая впечатлить фюрера демонстрацией возможностей наводящих систем, приказал запустить подряд несколько реактивных ракет. Маршал авиации Геринг, побывавший на полигоне за полгода до того, прыгал от восторга. Гитлер, напротив, только пристально смотрел на Дорнбергера и, казалось, вообще не понимал, о чем тот говорит.

Та же реакция ждала фон Брауна, который рассказал фюреру о ракетах А-3 и А-2, после чего перешел к прототипу А-4, уже одобренному военными. Гитлер не прислушивался к его словам, время от времени он тряс головой, стараясь разложить услышанное по полочкам. Позже, за обедом, проглотив овощи и выпив стакан воды, фюрер лаконично заметил: «Это было сильно». Фон Браун и Дорнбергер были поражены холодностью вождя. Впрочем, денег им дали, пусть и не столько, сколько им было нужно. Гитлер сомневался в том, что ракеты помогут ему выиграть войну. К марту 1939 года его военные планы уже оформились, и места для ракет в них не было – в отличие от танков, подлодок и самолетов. Когда фюрер передумал, было уже поздно.

Самая ракетная страна в мире

Это было тем более странно, потому что ракетостроение интересовало немецких военных с 1920-х годов по банальной причине: Версальский договор запрещал Германии иметь оружие, однако о ракетах в нем ничего не говорилось. Между тем еще в 1923 году трансильванский немец Герман Оберт издал книгу «Ракета для межпланетного пространства», в которой предлагал революционный по тем временам подход: запускать ракеты не на твердом, а на жидком топливе.

Магнат Фриц фон Опель финансировал создание первых ракетомобилей и тем самым породил моду на скрещивание ракет с разными видами транспорта, от саней до железнодорожных вагонов. В октябре 1929 года на экраны Германии вышел фильм «Женщина на Луне», завороживший публику перспективами ракетостроения. Эксперименты с ракетами, впрочем, были рискованными. В 1930 году при взрыве лаборатории погиб писатель и инженер Мак Вальер, строивший ракетомобиль на керосине, после чего рейхстаг издал закон, запретивший строить ракеты любителям. Но любителей это не остановило. Инженер Рудольф Небель, например, продолжал самостоятельно трудиться над маленькой ракетой MIRAK (Minimum Rakete), а в сентябре 1930 года вместе с друзьями превратил бывший военный объект к северу от Берлина в полигон, прозванный «ракетным портом». Среди этих друзей был и 18-летний барон фон Браун.

Юного Вернера звездное небо и космические полеты занимали куда больше учебы. Курьез: в седьмом классе фон Браун остался на второй год из-за неуспеваемости по физике и математике. Школу он все равно окончил на год раньше других, сдав экзамены экстерном. Вернер зачитал до дыр книгу Оберта, устроился подсобным рабочим на студию, где снималась «Женщина на Луне», вступил в Общество межпланетных сообщений и вскоре стал строить и испытывать самодельные ракеты.

В 22 года фон Браун стал самым молодым доктором наук Германии. Военные настояли на том, чтобы его диссертация хранилась под грифом «совершенно секретно». Завербовавшись в армию и подключившись к ракетному проекту, которым руководили Дорнбергер и главный баллистик Германии Карл-Эмиль Беккер, в декабре 1934 года барон осуществил успешный запуск двух ракет А-2, которые назвал «Максом» и «Морицем», по именам героев комикса. После запуска начальство поинтересовалось, можно ли использовать «Макса» и «Морица» в качестве оружия. Фон Браун ответил уклончиво: можно, но какой в этом смысл? Ракеты летали на меньшее расстояние, чем артиллерийские снаряды.

Прямое попадание в экономику

Лавируя между министерством люфтваффе (военно-воздушных сил) и командованием сухопутных войск, молодой гений сумел выбить на разработку ракет сначала одиннадцать, а потом и двадцать миллионов рейхсмарок. В 25 лет фон Браун стал техническим директором полигона «Пенемюнде-Восток» на острове Узедом в Балтийском море. Занимать ответственную должность мог только «партайгеноссе», потому барон без проволочек вступил в НСДАП. Обустройство полигона обошлось в полмиллиарда марок.

В марте 1939 года ракеты настолько не впечатлили Гитлера, что он вспомнил о Пенемюнде лишь тогда, когда провалился план быстрого захвата Великобритании. Фюреру срочно понадобилось оружие возмездия второго поколения – «Фау-2» («Фау-1» называли ракеты-снаряды люфтваффе). Бюджет полигона фон Брауна рос как на дрожжах. Летом 1942 года состоялся первый, неудачный, запуск ракеты А-4. Октябрьские испытания были более успешными, а в мае 1943 года А-4 поразила цель, отстоящую от места старта на 265 километров, что потрясло министра вооружений Альберта Шпеера и гросс-адмирала Деница. Ракету переименовали в «Фау-2», военные ликовали, но месяц спустя не без помощи польских партизан планы ракетной базы оказались в Лондоне, и 600 английских «летающих крепостей» выжгли Пенемюнде дотла. Фон Браун перенес полигон в горы Гарца. Его «рабочей силой» стали заключенные концлагеря Дора.

Звездный час «Фау-2» наступил в сентябре 1944 года. За семь месяцев на Лондон упали 4300 ракет, убившие 13 тысяч человек. Надо думать, что Вернер фон Браун в то время не спал спокойно – Гитлер даже бросал барона в кутузку, поскольку тот «скептически отзывался о ходе войны и ставил мечты о космическом полете выше оружия рейха». При этом фон Браун незаметно внес свою лепту в поражение Германии: ущерб, который «Фау-2» нанесли Великобритании, был несопоставим с затратами на их производство (около 4,5 миллиарда долларов), и эти деньги не пошли на куда более смертоносные самолеты и танки. Ракетная мечта рейха завершилась крахом. После войны барон фон Браун сдался американцам и до смерти работал на них, планируя в 1975 году запустить ракету к Венере, а в 1978 году – к Марсу. И это ему тоже не удалось.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх