Власть № 4: кризис недорасхода умственных средств

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Меэлис Атонен об урезании расходов знает все. Надо думать, он будет счастлив питаться одной подливой с фаршем. А то и без фарша – чего не сделаешь ради долгосрочной перспективы!..
Меэлис Атонен об урезании расходов знает все. Надо думать, он будет счастлив питаться одной подливой с фаршем. А то и без фарша – чего не сделаешь ради долгосрочной перспективы!.. Фото: Scanpix/Postimees

На этой неделе эстонские СМИ ужасались грядущей реформе образования, наблюдали за эмиграцией титульной нации в Финляндию, ну и о России, как водится, не забывали.

Редакторы портала Delfi поражают читателя в самое темечко мрачной констатацией: «Россия может в любой момент объявить нам войну». Читатель, бледнея и потея, трясущимся пальцем жмет на ссылку и уже прикидывает, как обеспечить себя вайфаем в землянке на родном хуторе, – и тут его снова хрясь по темечку: «Конечно, не объявит». Выдыхай, бобер! «Но такое впечатление может сложиться, если посмотреть, как правительство Эстонии составило бюджет». Ах, вот в чем дело...

Портал констатирует не что иное, как чиновничью паранойю: «Бедняков у нас куда больше, чем мы в этом признаемся, самоуправления стонут – а мы увеличиваем расходы на оборону». И обязательства перед НАТО – не оправдание: финны вон взяли и сократили военные расходы. Выбирая между «железом» и людьми, мы должны бы предпочесть людей, но у властей денег на людей нет, зато они нашлись на оружие.

«Поведение Эстонии было бы понятно, если бы нам постоянно грозил вооруженный конфликт, как это происходит в Израиле, Греции или Турции. Мы же реагируем на какую-то абсурдную опасность...» Да, «русский медведь непредсказуем», но только крошечная Эстония его не волнует совершенно. Другой пищевой ориентации зверь.

Конго, притворившееся Рейхом

Осенние дожди размывают все, не исключая, кажется, здравого смысла. В Eesti Päevaleht Андрус Кивиряхк, внезапно перестав острить, долго и нудно рассуждает о том, что все относительно – и ничего страшного в Эстонии не происходит. Эстонцы пачками эмигрируют в Финляндию? «Что люди покидают страну в поисках большей зарплаты – это естественно... Как сказал один мой друг: какое счастье, когда ты жив и можешь есть подливу с фаршем! Подписываюсь обеими руками». Приятного аппетита, господин Кивиряхк. С такой философией остается надеяться, что слова ваши не расходятся с делами!

Впрочем, тех, кто считает, что ничего естественного в происходящем нет, хватает. В том же EPL Март Нийнесте предрекает миру революцию: «По-старому дальше нельзя, но менять что-то разумным путем господа не хотят». Восстал же народ против короля и дворян во Франции в 1789 году, пишет Нийнесте, восстали негры против плантаторов на Гаити в 1791-м, восстали бедняки в России в 1905-м – а теперь вот американцы организуют движение «99 процентов» и оккупируют Уолл-стрит.

Причем обычно кончаются революции плохо, отчего Нийнесте и задается вопросом: «Невежество или высокомерие заставляют правителей раз за разом создавать революционные ситуации?» А ведь протест вполне может докатиться и до Эстонии, для которой автор не жалеет слов: «У нас нечего воспевать и нечем восторгаться – мы по сути Бельгийское Конго, а вести себя пытаемся как бахвалящийся Рейх. И выглядим при этом как маршальский мундир африканского диктатора, который только и годится, что на униформу швейцара отеля „Хилтон“...»

Взять все и урезать!

На страницах Postimees шла схватка титанов: министр финансов Юрген Лиги доказывал, что «евродеревня и нам помогала» так же, как мы собираемся помочь Греции, и что, более того, вероятность реализации гарантий «спасательного пакета» равна нулю (читай, больших денег с Эстонии не возьмут; видимо, Лиги, как герой братьев Стругацких, вернулся из командировки в воображаемое будущее). На что лектор Тартуского университета Вильяр Веэбель возражал: если уж спасать, то не Грецию, а всю Европу, а вообще надо принципиально переделать систему и побудить страны-потребители вроде Греции к экспорту товаров и услуг. На Delfi Ивар Райг предложил вынести вопрос о помощи государству-растратчику на референдум.

Награду «Мнение, от которого я офигел» впору присудить статье Меэлиса Атонена «Общий срам политиков и банкиров», напечатанной в Eesti Päevaleht. Атонен считает, что никакого кризиса капитализма в Европе нет, а есть... «кризис социалистического перерасхода средств». Слишком много денег тратит Европа на людей. «Что надо делать? Смело сокращать расходы. Мы тут знаем, что это принесет плоды. Увы, в краткосрочной перспективе сокращение расходов означает грустные и непопулярные последствия... На рынках США и Европы уменьшится потребление...» Проще говоря, надо еще меньше есть и еще больше работать за меньшие деньги. И быть готовым к долгосрочной безработице – в таких условиях рабочие места никто создавать не будет, наоборот.

Впору спросить: кто этот Атонен, дающий столь ценные советы? С одной стороны – бизнесмен, глава совета Eesti Post, член советов Eesti Energia и AS Tavid. С другой – член Партии реформ, не имеющий высшего образования (что вовсе не помешало ему побывать министром экономики в правительстве Партса – такая, понимаешь, загогулина). Почему при таких раскладах Меэлис Атонен защищает либеральную экономику – понять нетрудно. Кстати, и во времена Великой депрессии были атонены, рассуждавшие о краткосрочных трудностях и долгосрочной выгоде. На что великий экономист Джон Мейнард Кейнс, вытащивший США из того кризиса, ответил просто: «В долгосрочной перспективе мы все мертвы».

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх