Персона. Алла Довлатова: народ должен быть счастлив в своей стране!

В Таллинне Алла Довлатова поставила символическую подпись в защиту среднего образования на русском языке.
В Таллинне Алла Довлатова поставила символическую подпись в защиту среднего образования на русском языке. Фото: Станислав Мошков

Популярная российская актриса и радиоведущая знает, что именно на радио главное: не голос, как думают многие, а искренность. «Когда микрофон включен, никого не обманешь, – говорит она. – Я, конечно, не новости имею в виду...»

Выступая на встрече с журналистами и публикой в Таллинне, гостья не могла не коснуться актуальных тем российской политической и культурной жизни. Если говорить о последней, живой отклик Аллы Довлатовой вызвал фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой», который она, большая поклонница барда, категорически не приемлет. Что до политики, речь зашла, разумеется, о митинге на Болотной площади. На вопрос, сумели ли российские СМИ адекватно осветить происходящее, был дан прямой ответ:

– По радио еще что-то говорили, а по телевизору что-то можно было увидеть на RenTV, совсем немного – на НТВ. Когда начались выступления против фальсификации итогов выборов и стали задерживать людей, телевидение молчало. Если вы смотрели только телевизор, ощущение было такое, что ничего не происходит. На радиостанциях были трансляции с места событий, было и обсуждение. Может быть, радио у нас посвободнее, потому что победнее. И аудитория меньше. На радио можно что-то сказать, тебя пожурят, но не выгонят сразу. Не задушили еще до конца радиостанции...

Негатива уже не хочется

– Есть словно бы две Аллы Довлатовой: одна – гламурная теле- и радиоведущая, вторая – женщина, как принято сейчас говорить, с вменяемой гражданской позицией. Только позиция эта проявляется редко...

– Раньше эта позиция проявлялась всегда. Спрашивают меня, не спрашивают – неважно, я все равно говорила то, что хотела сказать. Но были ошибки, шишки, синяки, и я поняла, что, может быть, действительно, слово – серебро, а молчание – золото. Иногда лучше промолчать. Это не значит, что я не имею своего мнения, просто я не выношу свою позицию на публику.

– Может ли ситуация в России вынудить вас, человека благополучного и благоустроенного, пойти на митинг?

– Может, конечно. Более того, если бы я не была занята на работе, я бы наверняка пошла на митинг на Болотной площади. Если бы я знала, что он пройдет так, как он прошел... Я думала: придут обозленные люди, начнутся какие-то разборки. Это негатив, а негатива уже не хочется. У меня трое детей, мне нужно думать о том, чтобы им головы на место поставить, чтобы они жили в мире с собой, поэтому позитива должно быть больше – в семье, в жизни, во мне самой. И я восхищаюсь людьми, которые на митинге правильно себя повели. Я очень уважаю их грамотную и трезвую позицию. Они очень интеллигентно и достойно повели себя.

– То есть – вы разделяете тягу масс к демократии?

– Вы понимаете... Ведь кому нужна демократия? Людям, которым есть что кушать. Людям, благополучным с точки зрения финансовой обеспеченности и социальной реализации. Только тем, у кого все нормально в бытовом плане, нужна демократия. Так что мне демократия нужна. Повторю, у меня трое детей, мне очень хочется не вкалывать сейчас, чтобы заработать денег и каждого из них послать куда-нибудь подальше, – тем более, что непонятно, что вообще будет там, «подальше»...

– Так вы не хотите отправить своих детей учиться за границу?

– Нет! Я этого не хочу. Я хочу, чтобы они жили в своей стране – и жили комфортно. Чтобы это была хорошая страна. Мне очень жаль тех, кто несчастен на родине. Этого быть не должно. Народ должен быть счастлив в своей стране!

Правнуки – тупые, идиоты, алкаши

– Благополучные россияне все чаще говорят с опасением о «ребятах с окраин», которые, видимо, не очень счастливы в своей стране...

– По-разному бывает. Может быть, я вижу больше счастливых людей, потому что они посещают театр, подходят ко мне после спектакля в определенном настроении, никто никакого недовольства не высказывает – и я, в общем-то, пребываю в благодушном настроении, и мне кажется, что все вокруг прекрасно и хорошо. Но иногда заходишь в магазин, видишь людей... не то чтобы недовольных, нет, люди, может, нормально все воспринимают... Но ты понимаешь, что не хочется видеть таких людей. Видеть хочется других людей. С умными глазами, без негатива. На гастролях я временами захожу в супермаркет, чтобы кефира купить вечером – я не ужинаю после спектакля...

– Вы сами ходите в супермаркет?

– Да. И вот я хожу по супермаркету, смотрю, что продается, что есть в глубинке, чего нет, и вижу ваших ровесников... Не будем о грустном. Я понимаю, как живут эти люди. И мне в этот момент так становится больно... Может, они и счастливы, но их же так воспитали, и они себе подобных воспитают, а я не хочу, чтобы большинство было вот такими. Хочется, чтобы люди к чему-то стремились. Человек должен к чему-то стремиться. Каждый ребенок должен стараться превзойти своего родителя. Надо двигаться вперед. Например, я с трудом говорю по-английски – говорю как-то, но не очень хорошо. И я хочу, чтобы мои дети четырьмя языками владели, а их дети – шестью... Я утрирую, конечно, но, мне кажется, идеальная модель общества – это общество, в котором дети живут лучше, чем их родители. А если мы поедем в российскую глубинку и посмотрим, как живут внуки тех, кто был готов свою жизнь отдать за родину... Правнуки тех, кто поднимал страну в период коллективизации... У дедов и прадедов были мысли, они не были идиотами, они все прекрасно понимали. А правнуки – тупые, идиоты, алкаши. Вот это – самое страшное. Не какие-то там политические моменты, а именно деградация общества.

На хрена такая демократия?

– Государственные СМИ России не выдержали экзамен по освещению того, что происходило в России после выборов. Это исправимо? Или это уже диагноз?

– А когда было по-другому? При Борисе Николаевиче Ельцине только. Давайте вспомним, сколько тогда было ужаса и кошмара, к которым сейчас возвращаться не хочется. И тут уже сидишь и думаешь: надо выбирать – или так, или сяк...

– То есть – лучше молчать о чем-то, чтобы население было спокойно?

– Не знаю... Это слишком сложно для меня. У меня ума не хватает ответить на этот вопрос. Я всего-навсего женщина. К тому же мать, что самое главное. Меня заботят безопасность и счастье моих детей. Я простой, обычный человек. Мы не боги и не полубоги, мы не знаем, что для нас хорошо. Мы думаем – одно, а оказывается – другое. И что на самом деле лучше – вопрос сложнейший. Все познается в сравнении.

– При Ельцине вы жили хуже?

– Когда был Борис Николаевич, я была на десять лет моложе, и какие-то вещи мне нравились, какие-то наоборот, но... Сейчас мне живется лучше, чем жилось тогда. По крайней мере я знаю, что какой-то порядок есть в стране. А был период, когда людей стреляли на улице. На хрена демократия, когда ты знаешь, что твой муж или отец может не прийти домой, потому что его пристрелят в подъезде? Вы представляете, в какой стране мы тогда жили? Главное – не вернуться вот к этому. При этом СМИ тогда что-то могли сказать – а с другой стороны, что эти СМИ сказали по поводу Листьева? Наверное, СМИ были свободными, когда телевидения не было...

***

Справка «ДД»:

Алла Александровна Довлатова родилась 16 августа 1974 года. В 1996 году окончила факультет журналистики СПБГУ. На радио работает с 1990 года, была ведущей на радио «Новый Петербург», «Модерн», «Русское радио», сейчас ведет передачи на радио «Маяк».

Снималась в сериалах «Тайны следствия», «Моя прекрасная няня», «Мангуст» и «Агент национальной безопасности». Участвовала в дубляже мультфильма «Ноев ковчег».

Вела телепередачи «Доброе утро», «Золотой граммофон». В настоящее время ведет ток-шоу «Дочки vs Матери» и является одной из ведущих программы «Девчата».