Алия Гараева: Я готова стать генералом!

Алия Гараева: «Как бы я ни выступала, никогда не придираюсь к судьям: это их работа и их дело, как ее выполнять. Моя задача – демонстрировать свое умение».
Алия Гараева: «Как бы я ни выступала, никогда не придираюсь к судьям: это их работа и их дело, как ее выполнять. Моя задача – демонстрировать свое умение». Фото: Scanpix/Postimees

Известная азербайджанская гимнастка Алия Гараева – одна из главных гостей тартуского турнира по художественной гимнастике Miss Valentine, который посещает, скорее всего, в последний раз в своей карьере.

Юные гимнастки с первого взгляда узнавали кумира и бежали к Гараевой, в спешке хватая альбом и ручку для автографа или фотокамеру. Алия никому не отказывала, хотя времени у чемпионки Европы было в обрез: она спешила на разминку. Три дня соревнований Гараева была увлечена только турниром: с такими нагрузками не до красот студенческого города, все силы направлены на соревнования, а после выступления нужно отдыхать.

– Ты посещаешь Эстонию уже не первый раз. Какие впечатления преобладают?

– Всю страну я, к сожалению, не видела, да и с людьми нет времени подолгу общаться. К тому же три дня Miss Valentine сложно спланировать так, чтобы успеть не только посоревноваться, но и погулять, устроить активный отдых. Что всегда радует, так это теплая атмосфера ваших соревнований. Особенно хорошо, что такие турниры устраиваются для детей. Их тут много у вас… очень много (смеется). Они приезжают, учатся, соревнуются. Это очень важно для них.

На Лондон шагом марш!

– Впереди новый сезон. Уже определила основные старты?

– Безусловно, Олимпийские игры. Важнее и быть не может.

– Как расцениваешь свои шансы на медаль в Лондоне?

– Как говорится, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Я готова им стать. Я тоже мечтаю об олимпийском золоте. Но не думаю, что это возможно… хотя, кто знает. Все ошибаются. Может, и мои соперницы тоже сделают осечку в Лондоне. Это Олимпийские игры – все бывает. Пока что я рассчитываю на тройку, но загадывать все-таки побаиваюсь. Для меня важнее выступить так, чтобы не расстроиться самой, не расстроить тренера и тех людей, которые будут меня поддерживать.

– В Азербайджане ты – номер один. Каково это – нести такой груз ответственности?

– Для меня очень важно быть одним из основных представителей художественной гимнастики Азербайджана на мировом уровне. Вся страна на тебя смотрит, дети на тебя равняются, государство на тебя надеется. Это не только большая честь, но и, действительно, большая ответственность. Стараюсь держать все эмоции при себе и достойно представлять страну.

– Но до 2005 года ты выступала за Россию…

– Да, и ничуть не жалею, что сменила гражданство.

Куда податься?

– Ты уже задумывалась о том, чем будешь заниматься по окончании карьеры?

– В принципе, мне уже 24 года. Из гимнасток высшего уровня Жене Канаевой исполнится 22, другой гимнастке из России 21 год, а всем остальным еще и двадцати нет. Так что я не считаю себя молодой спортсменкой (смеется). Думаю, что после Олимпийских игр 2012 года я завершу карьеру. А вот о будущем вне спорта я пока не думала.

– Как ты относишься к тому, что многие бывшие спортсмены выбирают сферу деятельности, совсем не связанную со спортом?

– По-моему, не столь важно, на что именно направит свои силы спортсмен после окончания карьеры. Если ему нравится новое дело, он в нем разбирается и приносит тем самым пользу народу, то цены ему нет. Туда ему и дорога…

– Может, мы увидим Алию Гараеву в политике или в кино?

– Загадывать не буду, но я не думаю, что политика – это мое. А вот кино я люблю и, наверное, с удовольствием снялась бы в каком-нибудь фильме.

– Одному из своих поклонников на Fornspring ты ответила, что твой любимый певец Михаил Круг. Действительно любишь шансон?

– Ну, бывает, мы с друзьями ходим в караоке и поем такие песни (смеется). Но это не серьезное увлечение, только ради того, чтобы поприкалываться.

– В караоке под Круга зажигаешь, а на сцене смогла бы?

– О нет! Певицей я точно не стану. Эстрада это не мое. Да и вообще – лучше бы вам не слышать, как я пою (смеется).

Опасные адресанты

– Тебя частенько можно встретить в социальных сетях…

– Да, у меня есть страничка «В контакте», на Facebook, на Formspring. Однако большую часть времени в социальных сетях я провожу, общаясь с теми людьми, с которыми действительно знакома: с друзьями и близкими. Конечно, проверяю, кто что написал из поклонников и болельщиков. Если сообщение интересное и адекватное, то я стараюсь ответить, а если банальное «Привет! Как дела?», то просто игнорирую.

– Ты упомянула адекватность поклонников. Приходилось сталкиваться с навязчивостью и помешательством с их стороны?

– Знаешь, я как-то получила письмо от поклонника. До сих пор не знаю, кто это. Но факт в том, что письмо было расписано на 12 тетрадных листах. Это был ужас! Я начала читать и поняла, что прочесть это у меня не хватит сил. Там было что-то такое страшное. Я осилила только одну страницу. Потом это письмо нашла мама и с ужасом начала меня расспрашивать, что это за кошмар. Так что общение я поддерживаю только со здравомыслящими поклонниками (смеется).