Власть № 4: старая песня о родине

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
В День независимости президент озадачил себя и других вопросом: «Зачем нам нужна наша страна?»
В День независимости президент озадачил себя и других вопросом: «Зачем нам нужна наша страна?» Фото: Scanpix / Postimees

На этой неделе в зону внимания эстонских СМИ попали реформа высшего образования, поимка российского шпиона, президентская речь, тартуский парад пингвинов и общефилософские размышления на тему независимости.

Бури ликования в этом году День независимости не породил, эмоциональный фон был скорее умеренным, местами критическим. Гласом вопиющего в пустыне прозвучало лишь мнение писателя Свена Сильдника в Õhtuleht: «Добрый эстонский народ, беженцы, коррупционеры, предатели и превосходительства, прекратите уже! Неловко смотреть, как взрослые люди с серьезными лицами рассказывают сказки... Нет никакой Эстонской Республики, просто нет и все, и годовщины республики тоже быть не может. Все, что у нас есть, – это годовщина смерти республики. Ее можно отмечать 23 сентября, когда в 2008 году группа товарищей подписала Эстонской Республике смертный приговор, известный в преступных кругах как Лиссабонский...» Ну и так далее.

Президент говорит! О чем?

По обычаю СМИ, как могли, анализировали президентскую речь. Почему-то к речам такого рода принято прислушиваться – видимо, в нас сидит вера в то, что слова Ильвеса на что-нибудь повлияют и сделают лучше если не мир, то Эстонию – уж точно. Поскольку сам по себе спич заголовка лишен, каждое СМИ называет его по-своему: «Нам нужен каждый человек» (EPL), «Зачем нам наше государство?» (Delfi), «Давайте сегодня подумаем и поймем, что такое эта наша эстонская жизнь» (Postimees). Характерна подборка мнений о речи в Postimees: «Ильвес умеет достучаться до совести», «президент понимает, что Эстония может приблизиться к социальному взрыву», «речь Ильвеса была вдумчивой и скорбной»... Портал Delfi считает, что риторика президента «продемонстрировала чувствительный социальный нерв». Каждый нашел в речи президента что-то свое.

Вопрос «Зачем нам наше государство?» спровоцировал появление в Postimees мнения социолога Ийви Анны Массо, которая полемизирует со «множеством людей – от анонимных комментаторов до аналитиков и иностранных журналистов», которые в один голос твердят, что Эстония – «бессмысленная страна, ничем не лучше СССР, и такой ли Эстонии мы хотели?»

«А какова альтернатива? – спрашивает Массо. – Если выступающий в СМИ докторант считает, что институции ЭР не особо отличаются от таковых в СССР, многопартийная демократия – от однопартийной диктатуры, КаПо – от КГБ, можно ли исправить ситуацию? Или нужно вернуться в СССР, потому что разницы нет? Или пойти под крыло к большому соседу?.. Или создать романтическую анархистскую республику, где нет никаких институций?.. Как вообще может образованный человек сравнивать ЭР с СССР?.. Если сами эстонцы не принимают свое государство всерьез, кто его вообще примет всерьез?» Разумнее, говорит Массо, сосредоточиться на том, как сделать жизнь лучше, исходя из имеющихся условий: других у нас все равно нет.

Шпион, не долетевший до холода

Разоблачив Алексея Дрессена, Эстония поневоле включилась в Большую Игру, но чувства по этому поводу у журналистов смешанные. Delfi смотрит на КаПо скептически: «Нам говорят, что поимка Дрессена показывает силу КаПо. Но будем честными: в сильной организации таких людей быть не может... Кто контролирует контролеров, кто должен взять на себя ответственность?» По мнению портала – министр внутренних дел, ведь у него и так уже пятно на лацкане: от торговли видами на жительство.

«Когда Путин говорит „Мы победим!“, – продолжает портал, – пусть он и имеет в виду главным образом выборы, хочется решительно поправить господина президента: после долгой возни победили все-таки мы... Надо продолжать играть в шпионские игры больших парней, иначе наша репутация в глазах союзников пострадает».

Postimees заостряет вопрос: «Случай Дрессена показал, что Москва систематически действует против Эстонии. Вопрос, не стоит ли российская разведка за тем или иным событием или провокацией, – далеко не паранойя». Дрессен занимался местными радикалами и, видимо, заинтересовал Россию, которая хочет радикалов использовать: «Не секрет, что Москва рассматривает большое число русскоязычных жителей Латвии и Эстонии как стратегический рычаг для манипуляций. В интересах Москвы – не спокойные межнациональные отношения, а ссоры. Разжигать рознь можно через конкретных людей и организации, слежкой за которыми предположительно занимался Дрессен».

Õhtuleht констатирует: благодаря успеху КаПо «открываются невиданные возможности для разоблачения российской шпионской сети на Западе». И хотя глава МВД позиционирует Эстонию как «умелого разоблачителя шпионов, вряд ли мы должны всенародно радоваться по поводу того, что всего за пару лет выявлены несколько хорошо информированных чиновников, продавших Кремлю безопасность Эстонии». И если сотрудникам КаПо запрещено ездить в Россию, разве не стоило заподозрить Дрессена с супругой давным-давно ввиду их тесных связей с восточным врагом, простите, соседом? Выдвигаются и совсем кошмарные гипотезы: «Бронзовый бунт был настолько успешен потому, что малоудачная оценка рисков КаПо могла быть составлена в интересах России – или о ней знали в Кремле».

Кроме того, газета предполагает, что Дрессену дадут лет двадцать тюрьмы – и, «может быть, он сможет когда-нибудь спеть песню о родине с самим Путиным».

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх