Власть № 4. Кто бы съездил премьеру по харе?

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Когда бастует Франция, мало не кажется никому. Когда бастует Эстония...
Когда бастует Франция, мало не кажется никому. Когда бастует Эстония... Фото: Scanpix / Reuters

На этой неделе эстонские СМИ волновали итоги суперзабастовки, договор о Стабфонде, реформа гимназий, памятник Ельцину и еще агент Алексей Дрессен, который теперь в ответе за все.

На портале Delfi публицист Хенн Пыллуаас развивает теорию о том, что шпион Дрессен по воле России выставлял патриотов Эстонии радикалами и ксенофобами (в то время как они, надо думать, сплошь интернационалисты и агнцы небесные). Ну, понятно, «с 1991 года Кремль пытался использовать здешнюю т.н. пятую колонну и русских радикалов для дестабилизации обстановки», в том числе через Дрессена – он мог влиять на журналистов для «создания отрицательного отношения к эстонским патриотам и националистам».

Да что журналисты – бери шире! Пыллуааса всегда удивляло, почему «власти поносят эстонских националистов больше, чем русских шовинистов». Взять хоть задержание полицией Юри Бёма с триколором у Бронзового солдата. Дрессен порылся! И, конечно, именно русский агент виноват в том, что «КаПо в последние годы тратило столько времени и ресурсов на преследование патриотов Эстонии».

Но – бери еще шире! «Во время апрельского бунта русскоязычный Интернет полнился призывами ставить эстонцев к стенке, свергнуть правительство, собирать адреса эстонских националистов» (чем полнился эстонский Интернет, Пыллуаас предпочитает не вспоминать). Видимо, и это организовал Дрессен! Страшно подумать, в чем еще виновен этот шпион. Не он ли развалил часовню? Взял Бастилию? Побил Крест Свободы?

Бастуны и бастушки

О забастовке писали все, и Андрус Кивиряхк в Eesti Päevaleht не стал исключением. «Есть ли от забастовки польза?.. История знает несколько прозванных “железными” политиков, которые не обращали внимания на забастовки и стали легендами. Верю, что и какой-нибудь министр из реформистов с удовольствием увидел бы себя в их компании. Однако умный политик должен быть в хорошем смысле популистом и держать нос по ветру. Что у государства все хорошо – это прекрасно, но пусть теперь так же хорошо или по крайней мере лучше станет людям...»

Оригинальное мнение в связи с забастовкой высказывает в Õhtuleht спортивный журналист Дейвил Церп: эстонской политике не хватает – кого бы вы думали? Местного, свят-свят-свят, Жириновского! «В последний раз я ощутил нехватку Жириновского во время забастовки учителей и транспортников. Доведенные политиками до отчаяния люди предприняли единственно возможный шаг, а наши заправилы по обычаю бросились их высмеивать и порицать... Как бы повел себя в этой ситуации Жириновский? Премьеру Андрусу Ансипу он без лишних слов съездил бы по харе, а на министра финансов Юргена Лиги прикрикнул бы: у вас, старый стайер, мозги размякли, вы не понимаете, чего хотят люди!» Ну типа. Только все же на «ты» и матом.

Очень сомнительное сборище

На страницах Eesti Päevaleht семиотик Даниэле Монтичелли рассуждает о том, кому в Эстонии позволено критиковать страну – и угрожает ли стране эта критика. Во время забастовки, говорит Монтичелли, власти взяли на вооружение новую стратегию, хорошо знакомую жителям стран, где бастуют давно и часто, и стали делить бастующих на хороших и плохих.. «Члены правительства говорили, что “понимают и поддерживают учителей”, а энергетиков, медсестер, работников театров, железнодорожников и водителей автобусов... публично объявили “пестрым и сомнительным сборищем, которое сеет панику, поддается политическим манипуляциям и дискредитирует учителей”. Это старый как мир принцип “разделяй и властвуй”...»

Любопытно гнобили учителей: с одной стороны, заявляли, что они-де обязаны сказать, откуда взять деньги, а когда те говорили, тут же возражали: на политику государства учителя влиять не должны. «Я согласен с тем, что нет смысла критиковать то, что нельзя изменить, – пишет Монтичелли. – Но что на самом деле нельзя изменить? Смерть и математические теоремы. В общественной сфере изменить можно все...»

О том же разделении на «хороших и плохих» написал в Õhtuleht депутат-центрист Хеймар Ленк. «Как все и опасались, во время первой в Эстонии большой забастовки власть не сумела отнестись к бастующим по-человечески. Наивные надеялись, что министры поумнее придут на митинг или в депо, чтобы потолковать с народом... Вместо диалога правительство стало вбивать между бастующими клин. Они сделало вид, что забастовка учителей – это хорошо, а энергетики, водители автобусов и машинисты поездов ввязались в политическую авантюру и действуют чуть не в ущерб стране... Власти пытаются отодвинуть как можно дальше в будущее ужасный день, когда солидарность учителям выразят машинисты электричек, портовые работники, пилоты. На улицы выйдут 380 тысяч пенсионеров. И не только пройдутся с транспарантами, но и проявят политическую волю на следующих выборах в парламент».

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх