Власть № 4. Перепись недорода

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Если эстонские журналисты начали цитировать Ленина, значит, точно прогнило что-то в Эстонской Республике.
Если эстонские журналисты начали цитировать Ленина, значит, точно прогнило что-то в Эстонской Республике. Фото: Scanpix / Postimees

На этой неделе эстонские СМИ обсуждали политический пейзаж после Мейкара, грядущее урезание cпецпенсий, а также грустные итоги переписи.

Отчего люди бегут из Эстонии? Писательница Имби Паю делится в Eesti Päevaleht наблюдениями: когда умный и образованный молодой человек возвращается сюда из-за границы, радость его длится недолго – быстро выясняется, что любая инициатива в Эстонии наказуема из-за чрезмерной бюрократизации, скверной рабочей атмосферы и зависти. В результате «люди уезжают, а потом не остается и страны...»

75 816

Столько людей потеряла страна, если верить итогам переписи. «Что сталось с эстонским народом? – спрашивают редакторы Delfi. – Не все ведь сбежали за границу... А почему люди переезжают из провинции в Тарту и Таллинн? Вспомним новости об исчезновении сельских школ, почтовых контор, команд спасателей, банкоматов, магазинов, больниц и всевозможных учреждений. А также об очередном закрытии автобусных линий и маршрутов электричек. Не говоря о безработице и маленьких зарплатах...»

Выход, по мнению портала, – в административной реформе, о которой говорят уже много лет. «Радостно слышать, что мысли о такой реформе бродят и в головах политической элиты. Только... она считает, что эту реформу надо проводить в Португалии, а не здесь». Ларчик открывается просто: «Коалиционные партии боятся, что реформа приведет к потере голосов на местах. И все. Никакой реформы. А тем временем груженные сыновьями Калева “рабские корабли” плывут в Финляндию, а молодежь летит в Испанию, Австралию и Великобританию».

Редакторская колонка Eesti Päevaleht пытается найти в бочке дегтя каплю меда: пусть население Эстонии сократилось на 5,5 процента, все равно это лучше, чем в Латвии и Литве, потерявших соответственно 13 и 14 процентов жителей. «Несмотря ни на что, в Эстонии все-таки сравнительно хорошо живется», – утверждает газета. Да и общая численность эстоноземельцев в сравнении с 1912 и 1959 годами увеличилась. «Правда, в те времена доля эстонцев была больше. Если говорить о людях, считающих себя эстонцами, положение все-таки печальное».

Редакторы Õhtuleht смотрят на итоги переписи не так оптимистично: «Каждый решает сам, полупуст стакан или наполовину полон, но на деле нас стало на четыре Вильянди или на пять Курессааре меньше». Обольщаться итогами переписи газета не советует: «Большую часть наших юношей, которые в Финляндии зашивают стены гипсокартоном, посчитали постоянными жителями Эстонии. Заезжаешь иногда к нам – значит, житель страны. Кроме того, по желанию постоянным жителем мог объявить себя по Интернету любой человек, давно живущий за границей».

Ну а обмеление провинций, лишившихся от 17 до 21 процента жителей, говорит само за себя. Õhtuleht винит во всем власть: «Это прежде всего обязанность государства – заботиться о том, чтобы люди ощущали уверенность в завтрашнем дне и заводили детей... Европейская комиссия пеняет нам на большую безработицу, в том числе долговременную... Эстонские фирмы платят куда меньше налогов, чем в среднем по ЕС, между тем потребительские расходы у нас – одни из самых высоких в Европе... От голого патриотизма тут проку мало».

Всю власть – аппаратам!

О переписи спорят на фоне политического кризиса, вызванного явлением Сильвера Мейкара народу с признанием «я участвовал в коррупционной схеме Реформистской партии». В Eesti Päevaleht писатель Андрус Кивиряхк издевается: «Исповедь Мейкара повлияла на белок очень плохо. Как будто шалун-крановщик снял крышу с женской бани, и теперь весь честной народ глазеет на голых баб. Раздаются истеричные крики, и дама, которая обычно ведет себя достойно, с перепугу надевает на голову таз или, скособочившись, ползет под лавку, подставив солнцу белую задницу. Инцидент с Мейкаром – это вариация на классическую тему "а король-то голый". Мальчишка крикнул – и тут же всем в торжественной процессии стало стыдно, и они начали бездумно метаться».

Не удержался Кивиряхк и от привычного пинания центристов: «Неделька пролетела, а Кристен Михал сидит в своем кресле, как... Как кто? Как Тообал? Да, он тоже не ушел со своего поста. Но, признаюсь, это меня нисколько не трогает. Центристской партии нужен именно такой генеральный секретарь, заменить Прийта Тообала каким-нибудь честным человеком – все равно, что поставить дирижером хора глухого. Честный человек за пару дней на таком месте станет дурачком и, обезумев, бросится под трамвай».

Редакторы Postimees озабочены тем, что вместо выбранных политиков нами управляют партийные аппараты: «Как сказал Юрген Лиги, партия “заботится” о своих членах, создает им рабочие места с большой зарплатой... Лояльность партийцев гарантируют теплые местечки... Партийный аппарат решает, что хорошо, а что плохо, и переть против его мнения никто не хочет. Многие политики зависят от этого аппарата материально, ведь он определяет место в избирательном списке, а значит, и в парламенте». Эти самые аппараты и решают, куда двинется эстонская политика. «Партийная система нуждается в чистке, – уверена газета. – Процесс начался, его итоги зависят от готовности партий смотреть на вещи прямо. Сейчас выходит, что они к этому готовы не слишком».

Журналист Марго Паюсте в Õhtuleht пишет о том, что в блогах политики обходят тему коррупции стороной, полагая, что их минует чаша сия. «И не надейтесь – не минует. Судя по всему, одни уже не могут жить по-старому, а другие не хотят. Это касается всех – и политиков, и избирателей». Тут Паюсте цитирует русского коммуниста начала ХХ века Владимира Ленина: «Верхи не могут, а низы не хотят» – это первые признаки революционной ситуации. Дело за готовностью масс к самостоятельному революционному творчеству, но вот с этим в нашей оскудевшей людьми стране – проблема.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх