Ирина Апексимова: я заложница имиджа, созданного не мной

Выпускница Школы-студии МХАТ, бывшая актриса МХТ, поющая одесские песни в Таллинне, – для кого-то это была бы трагедия. Ирина Апексимова видит тут повод для иронии. И надо сказать, что одесские песни она поет так, как мало кто играет Шекспира или Чехова.

В это, само собой, трудно поверить – и, конечно, это надо слышать и видеть: как в исполнении Апексимовой и команды музыкантов во главе с Тимуром Ведерниковым преображается «Хава нагила», аранжированная совершенно психоделически, под британский рок 1960-х, с мотивами «Каравана» Дюка Эллингтона; как «На Дерибасовской открылася пивная» превращается в мини-спектакль со вставками всамделишного аргентинского танго; насколько по-новому, пронзительно до смеха и слез звучат «Мурка», «Школа бальных танцев», «Крутится-вертится шар голубой», «Оц-тоц-первертоц», «Шаланды, полные кефали». К сожалению, спектакль-концерт «Одесситка» в рамках проекта «Одесса едет в Таллинн» прошел на сцене Русского театра всего один раз. Может быть, пока один.

«Я не певица, я актриса, которая поет, – говорит Ирина Апексимова. – Получилось так, что у меня нет сейчас спектаклей, в которых мне хотелось бы выходить на сцену. То есть – они есть, но... Такого спектакля, чтобы я рвалась на сцену, – нет. Я крутила-крутила – и родилась идея сделать программу, которая в первую очередь была бы интересна мне как артистке. Как драматическая актриса я почти ничего и не играю сейчас, а в “Одесситке” выкладываюсь полностью...»

Молодая героиня с одесским говором

– Оба ваших родителя – музыканты. Бывает, что дети, которые растут в музыкальных семьях, музыку просто не выносят, бывает наоборот. Как дело обстояло в вашем случае?

– Конечно, когда родители заставили меня учиться в музыкальной школе, я ее ненавидела – но все-таки окончила, потому что так мне было приказано. Дальше меня никто уже не мучил. С другой стороны, я всю жизнь работала с очень музыкальными режиссерами. Роман Виктюк, Николай Скорик обожают музыку. В итоге музыка всегда как-то рядом со мной шла. И потом, я же много танцевала...

– Вы представили «Одесситку» в рамках проекта «Одесса едет в Таллинн». Что Одесса для вас значит?

– В детстве я жила в Одессе практически каждое лето, у меня там были бабушки-дедушки и меня туда все время отправляли. Но вообще то, что я одесситка, никогда не имело в моей жизни особого значения. Это город моего детства. А детство – оно всегда светлое, солнечное и прекрасное. Одесса – что-то маленькое, родное, теплое, то, что осталось где-то там. И песни, которые я пою, – это песни из моего детства. Их пели мои родители, когда были молодыми, и их друзья. Хулиганили и пели...

– Редкая статья о вас обходится без истории о том, что вы дважды не поступили в Школу-студию МХАТ из-за одесского акцента...

– Меня туда просто не приняли. Наверняка мой одесский говор сыграл немаловажную роль, но что именно из-за говора не приняли – это, конечно, чушь собачья. Хотя, безусловно, говор сказался. Внешность-то у меня была молодой героини, а героиня с одесским говором – это как-то странно. Особенно в Школе-студии МХАТ.

– В вашем самом первом фильме, «Башня», вы играли жутковатую мажорную девочку, которая запросто ломает судьбы людей. Тяжело вам было играть эту роль?

– Это была моя первая роль в кино вообще, я была студенткой первого курса, поэтому мне все было тяжело и внове. Честно говоря, я не думала о том, что я делаю и кого играю. Слушала режиссера, смотрела в рот партнерам, которые у меня там были нехилые... Тяжело или нет – я тогда не понимала.

– Готовясь к интервью, я искал информацию, разумеется, в Интернете – и обнаружил, что масса людей вас...

– Ненавидят. Да. Я тоже читаю всякое в Интернете...

– Э-э-э, почему ненавидят?

– Не знаю. Люди, которые ко мне хорошо относятся, как правило, об этом не пишут. Особенно в Интернете. Я там вижу в основном слова людей, которые не воспринимают положительно мой внешний облик, всех раздражает моя короткая стрижка, низкий голос, какая-то моя, не знаю, острота, еще что-то... В общем, когда я о себе что-то читаю, думаю: какой кошмар! За что? Мама дорогая... Хорошие отзывы тоже бывают, но их мало – и на них, как правило, не реагируешь. А вот гадости запоминаются.

Делать что-то, что делают люди

– Я хотел сказать все-таки другое: многие люди помнят вас главным образом по сериалу «День рождения Буржуя»...

– Ну да, естественно...

– А с какими чувствами вспоминаете этот сериал вы?

– С замечательными... Понимаете, если честно, это была просто очередная работа. Нормальная работа. Качественная, потому что работала профессиональная группа, сериал снимался телеканалами «1+1» и «НТВ-Профит». Это была серьезная этапная работа, но она ничем не отличалась от других таких же. С ней была куча проблем, в частности, из-за очень плохого сценария. Переделывались все тексты – но это часто так, ничего особенного в этом нет. Мы даже поругались со сценаристом Юрием Рогозой...

– Так проявился ваш знаменитый характер?

– Это не характер, это просто несдержанность.

– В 2000 году вы ушли из МХТ, после чего у вас начались проблемы с ролями. Вы какое-то время просто выживали – или?..

– Бог миловал – я тогда не выживала. Да, для каждого артиста так называемый простой, когда нет предложений, – это период выживания. Нормальные люди на нас смотрят в это время как на больных: что вообще происходит?.. Когда меня уволили из МХТ, я снималась в «Империи под ударом», был такой сериал замечательный, а спустя год у меня была своя продюсерская компания. Так что период тот был очень плодотворным. Выживать мне пришлось скорее в 2005 году, когда я взяла кредит и поставила мюзикл «Веселые ребята», потом декорации сгорели – и я уже без мюзикла отдавала долги. Вот это был очень сложный период в жизни.

– А сейчас?

– Я почти год не снималась – и это была, конечно, истерика... А сейчас появился хороший выход – мне предложили стать директором Театра Романа Виктюка. И я согласилась.

– Но директор – это ведь должность административная. Как вас занесло на эти галеры?

– На самом деле это судьба. Я много лет... не именно к этому шла, нет, но постоянно думала о том, что нужно иметь какую-то профессию, чтобы не зависеть от того, нравишься ты кому-то, не нравишься, от возраста и так далее. Мы все думали с друзьями, чем заняться. Сажать картошку, или покупать бензоколонки, или мойки, или строить дома – что-то нужно делать, что делают люди... И когда вдруг возникло это предложение, я аж подпрыгнула. Ни одной секунды не думала. Сказала: да! И очень всем довольна.

– И вас не беспокоит, что приходится отдавать время чему-то, к чему у вас душа, наверное, не очень лежит?

– Я сейчас не все до конца понимаю, но... У меня все-таки есть опыт продюсера. И потом, когда ты можешь выходить на сцену как актриса, разбираться в том, сколько стоит туалетная бумага, – в этом есть какая-то забавная... сексуальность! (Смеется.)

«Я читаю о себе такое...»

– Многие видели украинскую передачу о вас из цикла «Моя правда»...

– Ужас какой. Я с теми, кто делал эту передачу, практически судиться собиралась.

– Верю. Там, в этой передаче, кроме прочего, вас часто называют «бизнес-леди» и «сильной женщиной». Говорят, что это образ, который вы создаете...

– (Вздыхает.) Его создаю не я. Его создаете вы. Если по пятнадцать раз писать в каждой статье «железная леди» или «бизнес-леди», в это все поверят. Если по телевизору все время показывать жопу, у нее однажды возьмут интервью, верно? Этот образ – дело рук журналистов. Я не про вас конкретно, простите, что я на вас наехала...

– Если учесть, что «День рождения Буржуя» снят 12 лет назад, – насколько вы довольны тем, как складывается ваша кинокарьера?

– Вообще недовольна. Я ничего не сыграла в кино по большому счету.

– Это, как иногда говорят, из-за вашего характера, или потому, что режиссеры вас не замечают, или?..

– Я всегда удивляюсь: что не так с моим характером-то? Я ни с кем не поругалась ни разу в жизни. Ни на одной съемочной площадке. Я никому, как писали, не набила морду. Пишут, что я запрещаю рядом с собой всем есть, потому что сама ничего не жру и сижу на диете. Я такое про себя читаю – вы не можете себе представить!.. Я чуть раньше наехала на журналистов – или на людей, которые все это пишут, их трудно назвать журналистами, – потому что я заложница имиджа, который создан не мной. В свое время я поняла, что началось все с фильма Дениса Евстигнеева «Лимита», где у меня была роль именно такой женщины – яркой, острой, – и дальше мне никто ничего другого не предлагал. Никому в голову не приходит, что я могу сыграть в кино кого-то еще. У нас люди не любят трудиться и экспериментировать, они ходят по проторенным дорожкам. И такое происходит с каждым артистом. Несчастная Маша Порошина плачет в каждом сериале, играя брошенную жену, а я в каждом сериале – бизнес-леди и так далее. Я с удовольствием играла бы что-то другое, но это не от меня зависит.

– Между тем в «Одесситке» видно, что вы можете играть самые разные роли, что вы быстро входите в образ, плавно переходите от одной роли к другой...

– А те, кто снимает кино, не ходят в театры. Как они говорят: общий план три часа – это невыносимо.

– Но своей театральной карьерой вы довольны?

– Там все очень хорошо. Я сыграла по полной программе в своей жизни... ну, не все еще, есть, слава богу, куда расти, но в принципе в театре у меня все сложилось.

– В «Одесситке» вы в одной из песен цитируете Чехова: «Люди, львы, орлы и куропатки...» – причем звучит это все чуть ли не пародийно.

– Это я с иронией к самой себе. Бывшая актриса МХТ, выпускница Школы-студии МХАТ, поющая одесские песни в Таллинне...

– Но ведь здорово же?

– Да. Здорово.

Карьера или справедливость?

– Не секрет, что за вами с упорством, достойным лучшего применения, следят репортеры желтых изданий. Вас видят то с бывшим супругом, то с молодым бойфрендом...

– Да-да! Я видела фото этого бойфренда. Мама моя, я столько не выпью! За что мне этого человека приписали?

– ...И обо всем этом прилежно сообщают читателям. То есть считается, что есть устойчивый спрос на вас как на информационный повод.

– Это забавно. Правда. Мне обидно, что многие люди во все это верят. Даже подруги моей мамы! «Что это за урод с ней?..» Мама тут меня спросила: «Что это за ужас?» Я говорю: «Мама, посмотри на него. Ты можешь себе представить – я и вот это?» Хотя, может, он замечательный человек... Мама говорит: «Но как это получилось? Это же не монтаж! Ты ж с ним фотографировалась?» Вы представьте: я выхожу из театра, подходят какие-то люди, просят с ними вместе сфотографироваться. Почему нет? И вот – нате вам, бойфренд. Но это забавно. Я завелась только один раз очень серьезно – когда какая-то газета написала, что я лесбиянка и мы вместе с Ренатой Литвиновой. Дело было даже не в том, что я якобы лесбиянка, а в том, что статью подсунули моей дочери добрые родители ее одноклассницы. Дочь принесла газету домой, ей было очень обидно, я завелась – и подала в суд. Выяснилось, что я никак не могу оспорить то, что я лесбиянка, – такого закона нет. Предметом разбирательства стало то, что они написали, что мы с Литвиновой подрались.

– Насколько все это на вас давит? Вы идете по улице, а вас начинают фотографировать, потом фото «бойфрендов» появляются в Сети...

– Ох. Иногда вообще не реагирую. Иногда, если меня начинают нагло фотографировать, говорю, что я не обезьянка. Хотите сделать фотографию – спросите. У человека может быть плохое настроение. Да мало ли что может происходить у него в жизни! И потом, публичность профессии еще не означает публичности личности. Так мне казалось всегда.

– В свое время вас уволили из МХТ, потому что вы возглавили актерскую профсоюзную группу и пошли на конфликт с директором. Справедливость для вас значит больше, чем карьера?

– Как видите, да, я пожертвовала ради нее карьерой... Знаете, я очень жалею, что меня вытурили из МХТ. Я безумно жалею, что я не актриса МХТ и не имею к этому театру никакого отношения. Это очень больно и обидно. Но при этом я не жалею о том, что сделала. Я сама с собой договорилась, и это не высокие слова. Мне так жить легче.

Справка «ДД»:

Ирина Викторовна Апексимова родилась 13 января 1966 в Волгограде. После развода родителей (1974) переехала с матерью в Одессу. С третьего раза поступила в Школу-студию МХАТ (мастерская Олега Табакова). По окончании Школы-студии поступила в МХАТ им. А.П. Чехова (ныне МХТ), где работала до 2000 года.

Сыграла несколько десятков ролей в театре, в том числе в антрепризах. В кино дебютировала в фильме «Башня» (1986). Снималась в сериалах «Мелочи жизни», «День рождения Буржуя», «Империя под ударом», «Самозванцы», «Есенин».

Была замужем за актером Валерием Николаевым. Дочь – Дарья Николаева.