В Америке эстонская крона стоит доллар

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Вышедшая из активного обращение купюра достоинством в 1 крону.
Вышедшая из активного обращение купюра достоинством в 1 крону. Фото: Банк Эстонии

Эстонские кроны никогда не будут полностью обменяны на евро. Перестав быть платежным средством, банкноты продолжат обращение в среде коллекционеров. За однокроновую купюру 1992 года выпуска уже сегодня можно получить доллар, пишет еженедельник «День за днем».

Загадочные люди, готовые с минуту внимательно изучать каждую купюру, полученную из банкомата или в качестве сдачи, называются нотафилисты.

Чаще всего люди собирают бумажные деньги своих стран. Эстонские довоенные боны тут, скорее, исключение: они востребованы и за границей, поскольку в мире встречаются редко и стоят дороже.

Серьезных нотафилистов, увлекающихся местными деньгами, у нас в стране немного, около двадцати. Коллекция эстонских бумажных денег члена правления HansaTravel OÜ Аллана Тохва считается одной из лучших на планете. «Банк Эстонии не говорит, есть ли у него какие редкости в архивах помимо того, что выставлено в музее, - поясняет Тохв. - Если сравнивать с коллекцией музея, то моя действительно лучше».

Коллекция Тохва хранится в Финляндии и тянет на пару миллионов неколлекционных крон, но точной цены бизнесмен назвать не может. «Никто не знает, сколько стоят 5000 эстонских марок образца 1923 года: сто тысяч крон, двести тысяч, или триста тысяч. Стоимость любой купюры выясняется только в момент купли-продажи», - объясняет он. На сегодняшний день никто из обладателей 5000 марок 1923 года не выставил свое сокровище на продажу.

Обычно после денежной реформы взлетают цены на купюры крупных номиналов: население по понятным причинам от них охотно избавляется, а на память предпочитает оставлять денежки помельче. Поэтому 5000 марок - самая крупная купюра на момент введения эстонской кроны в 1928 году - и считается самой дорогой.

Современная 500-кроновая бумажка и после перехода на европейскую валюту будет стоить дороже 5- или 10-кроновой. Однако Тохв указывает на интересную особенность национального характера: по его словам, многие эстонцы, получив зарплату после реформы 1992 года, отложили по одной купюре каждого номинала - на память. «Деньги образца 1992 года уже сейчас редкость, и обменивать на евро их тоже не станут», - уверен Тохв.

Сегодня в Банке Эстонии можно купить однокроновую купюру 1992 года качества UNC за 10 крон, за границей она стоит 1 доллар. Нетронутая стокроновая бумажка образца 1992 года обойдется, по сведениям Тохва, уже в 400-700 крон: эти деньги вышли в свое время малым тиражом (5 миллионов), в обращении их давно нет.

Стоимость бумажных денег определяют: редкость, качество и серийный номер. Например, купюра с номером АА000001 будет стоить дороже, чем такого же качества, но с номером РА4568324. Пять эстонских крон 1929 года в неважном состоянии стоят от 5 до 20 крон, а нетронутые - 1500 крон. Специалисты советуют изучить матчасть: для нотафилистов выпускаются специальные каталоги, в которых обычно указывается оценочная стоимость тех или иных экземпляров в зависимости от качества. Эстонские марки и кроны, как правило, в этих каталогах есть.

Полную версию материала читайте в понедельник на www.dzd.ee

 

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх