Интервью: Вино как путешествие и состояние души

Олеся Лагашина
Риккардо Риччи Курбастро.
Риккардо Риччи Курбастро. Фото: FEDERDOC

Для любителя итальянского вина встретиться с Риккардо Риччи Курбастро – особенная честь. Он не только вот уже много лет возглавляет Итальянскую федерацию марочных вин, но и представляет один из известнейших в Италии род виноделов. Игристое вино Franciacorta с его виноградников в Ломбардии широко известно во всем мире, а историю виноделия в этом регионе возводят к временам Плиния и Вергилия. Эксперты называют его виноградники «единственной в Италии компактной зоной, где производят игристое вино мирового класса». Сегодня возможность оценить достоинства его вин имели и таллиннские любители, после чего знаменитый винодел любезно согласился побеседовать с нами.

Двенадцать веков на беговой дорожке

- Вы являетесь не только президентом Federdoc (Итальянской федерации марочных вин), но и были совсем недавно избраны президентом Европейской федерации. Что Вы чувствуете по этому поводу?

- Это была моя мечта! Здорово дожить до того момента, когда мечты начинают сбываться. Вообще здорово, когда есть что-то подталкивающее тебя вперед, заставляющее тебя что-то делать. Хотя когда я выступал в Европарламенте, представляя нашу федерацию, я себя чувствовал немного опустошенным. С другой стороны, когда я думаю, каких результатов достиг, я ощущаю удовлетворение. Это как пробежать стометровку не за 10 секунд, а за 9 с чем-то…

- Вам нравится бегать?

- Нет, но я всегда бегу!

- Можно ли ожидать, что теперь, после того, как вы возглавили Европейскую федерацию, престиж итальянских вин вырастет еще более?

- Я думаю, что популярность итальянских вин в мире и без того огромна. На каких-то рынках Италия является абсолютным лидером – как по объему продаж, так и по средней цене за бутылку вина. Понятно, что конкурентов хватает как в самой Европе, так и за ее пределами, и лидерство приходится постоянно подтверждать. Необходимо все время тренироваться – здесь мы возвращаемся все к тому же образу бегуна. Ты можешь выиграть одни соревнования, но проиграешь следующие, если не будешь тренироваться. Тренировка в виноделии – это постоянное улучшение качества, причем не только самого вина, но и качества коммуникации.

- Каким образом вы решили связать свою жизнь с виноделием? Это семейная традиция?

- Да, моя семья всегда этим занималась. Сам я этим занимаюсь уже более тридцати лет. Это дело принадлежит моей семье вот уже двенадцать веков – в этом смысле нет ничего нового. Это традиция, переходящая из поколения в поколение. Мой отец, кстати, до сих пор работает вместе со мной, и это дело будет продолжено. Быть виноделом, заниматься сельским хозяйством – это страсть, призвание, которое чувствуешь с детства. В отличие от любой другой коммерческой деятельности, здесь ты должен учитывать, что часть твоей работы постоянно регулируется неким мажоритарным акционером. Независимо от того, веришь ты в Бога или в силы природы, но это тот самый мажоритарный акционер, который от тебя совершенно не зависит. Хороший или плохой урожай, удачный год или неудачный, прошел ли дождь вовремя – все это влияет на твою работу, т.е. ты должен, на самом деле, очень любить свое дело, чтобы все это принять и смириться.

- Любовь ведь необходима в любой работе…

- Да. Но если мне хочется производить винты или болты, я покупаю кусок металла и делаю болты. И ничто мне не мешает этим заниматься, хотя их, конечно, еще сбыть нужно. А в моем деле всегда, помимо чистой коммерции, остается какая-то часть, которую я никак не могу регулировать. Бога же не проконтролируешь! Если хотите, можно привести здесь сравнение из другой области: рыбак отправляется в море из любви к морю, но не знает, поймает ли он что-нибудь.

Макароны продавать проще

- Велика ли конкуренция в итальянском виноделии?

- Как и во всем мире. Сейчас невозможно мерить конкуренцию в масштабах одной страны. Кажется, что вообще не осталось стран, которые не производили бы вино.

- Что необходимо для успеха в этой области?

- Быть упрямым, искать лучшее, инвестировать в качество, иметь желание путешествовать, объяснять... Потому что вино – это не продукт, это культура. Продавать макаронные изделия или мясо проще: это же необходимые вещи. А вино – это часть еды для итальянца или француза, но не для эстонца. Т.е. совершенно необходимо объяснять, какая культура стоит за вином. 3000 лет назад греки называли Италию Энотрией, т.е. страной, богатой виноградниками. Это древнейшая культура, и мы стремимся передать ее и другим, в то же время познавая эту культуру: ведь обычно ты живешь в культуре, не замечая ее.

- Вы довольно много говорили об изменениях в системе маркировки итальянских вин, связанных в первую очередь с требованиями Евросоюза, и заметили, что этой реформы не желал никто из итальянских производителей. Действительно ли так много проблем создает местным производителям членство в ЕС?

- Евросоюз – это сложная конструкция, с множеством различных потребностей и мнений. Главное в нем – его мультикультурность. С одной стороны, все это очень сложно сочетать, с другой – они помогают выжить европейскому сельскому хозяйству и виноделию, в частности. А бюрократия – везде бюрократия, что в Италии, что в Евросоюзе.

- Вернемся тогда в Италию. Правда ли, что вина Северной Италии более изысканны, в то время как вина, произведенные на Юге, более интенсивны?

- Всегда очень трудно делать обобщения, но я бы сказал так: на севере больше элегантности, на юге – больше солнца, южные неизбежно более теплые, более крепкие, насыщенные. Но стоит всегда помнить, что, хотя на Сицилии вина обычно теплые, есть виноградники, которые выращивают на Этне, на высоте 2000 метров. Они очень похожи на северные вина. Там до сих пор, кстати, лежит снег.

- А вы какие вина предпочитаете?

- Мои собственные! Вообще я больше люблю белое вино, чем красное. А игристые вина всегда со мной, поскольку я среди них вырос. Можно сказать, что я вырос, попивая вино Franciacorta.

Гляжу в тебя, как в зеркало…

- Легко ли проникнуть на эстонский рынок, учитывая, что здесь совсем другие климатические условия, традиции и культура?

- Проникнуть на новый рынок, где нет давней традиции винопития, трудно. Тем более, что там всегда есть какие-то свои алкогольные предпочтения. С другой стороны, там, где уже угнездилась итальянская кухня, вино тоже занимает свою нишу. Я здесь работаю уже несколько лет и я очень доволен: интерес к итальянским винам возрастает, люди стремятся понять, что это такое. Вино – это путешествие, поиск других людей, других историй. Это редкая возможность путешествовать внутри бокала, если ты, конечно, хочешь понять, что за этим стоит. Это ведь не просто окрашенная штука с алкоголем внутри. Вино - это один из тех миров, которые нас окружают.

- Как выбрать хорошее вино в таллиннском магазине?

- Первое, что вы должны решить, - это бюджет, в который вы хотите уложиться. Потом надо забыть о бюджете и задуматься о том, что вы хотите съесть – будь то итальянская еда или замечательная селедка, которую можно купить в Таллинне. То крепкое белое вино, которое мы пробовали сегодня (Conte Brandolini d’Adda, Sauvignon, 2009), к сельди подошло бы чудесно. А к баранине я бы взял красное, не слишком терпкое, потому что и баранина – мясо с не самым структурированным вкусом. А если я покупаю вино к спарже, стоит задуматься о белом вине, причем довольно крепком, потому что и спаржа обладает ярко выраженным вкусом.

- Стоит ли смотреть на год производства?

- Об этом пусть лучше заботятся владельцы винных магазинов. Сейчас год урожая важен только в том случае, если вы ищете действительно качественное вино. При нынешних технологиях вина, произведенные в разные годы, в среднем весьма похожи. Если я собираюсь просто провести вечер с друзьями, я не стану смотреть, в каком году произведено это вино. А вот если я собираюсь купить вино, которое стоит 100-150 евро, тогда я, пожалуй, взгляну на год.

- Где производят лучшее вино в Италии?

- Нет такого места! Вино – это зеркало, в которое смотрится человек. Сегодня я весел, хочу праздновать и пью игристое вино, завтра я хочу сидеть у камина и пить красное вино, потому что на улице снег. Вино – это не место, где его производят, это состояние души.