Хобби. Куклы как люди, люди как боги

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Фото: архив Марины Бычковой

Мир кукол велик и разнообразен, его населяют самые разные создания – от пластмассовых девушек Барби, плюшевых медвежат Тедди и оловянных солдатиков до нарядных, а то и обнаженных фарфоровых красавиц, стильных текстильных зверей и ни на что не похожих, сюрреалистических существ...

С Барби, Тедди, безликими солдатиками, целлулоидными младенцами и другими конвейерными куклами мы знакомы с детства. Иное дело – авторская кукла, зачастую существующая в одном экземпляре, иногда тиражируемая в небольшом количестве, но неизменно несущая в себе искорку вдохновения мастера. В последние годы популярность таких кукол растет, как и число людей, которые их делают. Для большинства это хобби, для единиц – заработок. Но любой, кто разбирается в предмете, скажет вам: создание кукол не может быть просто работой. Это всегда искусство.

Мир сказок и иллюзий

Граница между куклой авторской и куклой конвейерной проходит там же, где и граница между произведением искусства и товаром народного потребления. Авторская кукла – это индивидуальный почерк, ручная работа, личная причастность творца к творению. Если автор решает тиражировать куклу, он добровольно ограничивает тираж десятками, максимум сотнями экземпляров. Бывает, что когда все куклы сделаны, форму для отливки торжественно разбивают, чтобы гарантировать: других таких уже не будет.

Создать куклу можно из почти любых материалов, от запекаемой глины и полимерных пластиков до ткани и фарфора, который на данный момент считается самым популярным «кукольным» материалом. Куклы делятся на статичные и динамичные, последние могут быть проволочными, или текстильными, или на шарнирах; всё зависит от фантазии автора. Есть мнение, что статичная кукла на подставке – это уже не кукла, а скульптура, но формально отличить одно от другого сложно. Да и не всё ли равно, если именно эта кукла радует ваши глаз и сердце?

По словам Дианы Губановой (Рига), президента Балтийской Гильдии мастеров авторской куклы и игрушки, путь к куклам у каждого свой. Для профессионального художника изготовление кукол – это возможность реализовать себя в необычном виде искусства, требующем особых знаний и умений. Тому, кто с искусством не связан, куклы позволяют раскрыть творческий потенциал, а то и просто уйти от сложностей реальной жизни в мир иллюзий и сказок. Наконец, для завсегдатаев выставок куклы – участницы театрального действа, которое никогда не надоедает.

Полина Волошина (Москва), автор безумно популярных в России и по всему миру кукол, которых она зовет «муклами», называет несколько причин любить кукол: «Психологическая поддержка, создание модели идеальной девушки, идеальной себя, возможность любить кукольную “себя” так, как хотелось бы, чтобы тебя любили другие... Есть люди, которым нравится коллекционировать красивое, есть люди, для которых кукла – идеальная фотомодель. У наших мукол красивое подвижное тело, интересные лица, живые глаза. Они сделаны из материала, который на фото выглядит, как живая кожа, – этим может похвастать редкая кукла. Муклы становятся музами молодых дизайнеров одежды, фотографов, стилистов, визажистов...»

Почти как люди

Изготовление куклы – дело сложное, затратное и во многом мистическое. Особенно если речь идет о куклах, существующих в единственном экземпляре. «Конечный результат часто оказывается не похож на задумку, – говорит Кристина Вербицкая (Таллинн), мастер-кукольник со стажем и член Балтийской Гильдии. – Многие кукольники придают этому какое-то мистическое значение и считают, что кукла делает себя сама. Ты в нее вдыхаешь жизнь, и она начинает тобой манипулировать... Профессионалы могут создать куклу и за неделю, даже за трое суток, но норма для авторской куклы – это где-то месяц работы. В плане затрат всё зависит от исходных материалов. Я делаю кукол из самозатвердевающей глины, использую старые ткани, знакомые иногда отдают мне ношеные перчатки, какие-нибудь штаны в цветочек. Самое захватывающее начинается, когда ты понимаешь, что части куклы не соединяются в единое целое. Красная тряпочка сюда не идет... Где бы взять серую в горошек?»

Полина Волошина подробно описывает процесс создания муклы на своем сайте: «Кукла начинается с образа. Это может быть реальная девочка, увиденная на улице, на страницах журналов или в кино, а может быть вовсе и не девочка, а, скажем, кусочек ткани, который сразу превращается в платье, а к этому платью хорошо бы добавить пшеничные локоны, зеленые глаза и вот такую улыбку...» Перво-наперво Полина, как и многие мастера, лепит голову будущей куклы. Голова – это лицо, а лицо – это характер. Муклы обретают жизнь в ходе сложного производственного процесса: для каждой изготавливается силиконовая форма, в нее закладываются шарниры, эту форму помещают в другую, деревянную, внутрь которой заливается пластик. Отлитые детали шлифуются до глянца, параллельно (куклу делает команда из четырех человек) шьется костюм, создаются обувь и аксессуары. Собранная и одетая мукла отправляется к визажисту и парикмахеру: «Ей делают легкий макияж, стригут челку, подравнивают кончики волос и обрызгивают духами – в конце концов, это настоящие девочки...» Всё как у людей.

Популярнейший автор кукол из фарфора и полиуретана Марина Бычкова (Канада) может придумывать куклу много месяцев, а то и лет, пока вдруг не станет ясно: пришла пора воплощать идею в жизнь. «Процесс изготовления куклы – это рутина, и я прошла все его этапы столько раз, что помню их на клеточном уровне. Рассказывать об этом я не люблю, ничего интересного тут нет». Зато этот процесс можно увидеть воочию – на сайте Марины выложены фотографии каждого его этапа.

Дорогие, очень дорогие подруги

Малотиражные куклы Марины Бычковой, как одетые, так и обнаженные, пользуются бешеным успехом. Одну голую красавицу она создает за две недели, а если кукла нуждается в костюме, процесс затягивается еще на неделю-полторы. Свою первую куклу она продала в 11 лет – однокласснику, чтобы заработать на карманные расходы. «Жить продажей кукол я стала всего три года назад. Думаю, я только сейчас вхожу в пору творческой зрелости. Всю жизнь я хотела создавать кукол, подобных тем, которые делаю сегодня». С 2006 года, когда Марина стала профессиональным куклоделом, спрос на ее работы непрерывно рос. Временами она вынуждена отказывать новым заказчикам, потому что не справляется с объемом работы и «расписана» на год вперед. Обнаженные куклы Марины стоят от 3500 до 14 тысяч канадских долларов (40-160 тысяч крон), уникальные куклы в костюмах – от 20 тысяч канадских долларов (230 тысяч крон).

Пластиковые муклы Полины Волошиной не столь дороги – их цена начинается с 400 долларов при ограниченном тираже в 300 экземпляров. По наблюдениям Полины, чаще всего мукол покупают женщины, которые хотят побаловать себя: «Муклу покупают себе на день рождения, на Новый год, после рождения ребенка (очень часто, и это так удивительно и приятно!), на свадьбу. Покупают и после разрыва с любимым. В общем, когда женщина остро нуждается в положительных эмоциях, она покупает муклу, и та становится ее подругой: маленькое, почти волшебное существо, которое можно холить, лелеять, окружать любовью и заботой. Мы всерьез опасались, что из-за кризиса спрос на мукол упадет. Но произошло обратное. Не знаю, как это объяснить. Видимо, и правда, есть в наших куклах что-то успокаивающее...»

Ни Марина, ни Полина не хотят расширять бизнес в ущерб своим куклам. Полина делает мукол «как для себя – и во вред бизнесу»: можно было бы собирать их в Китае, позволить другим людям красить лица («а для меня это самый интимный момент, когда кукла в твоих руках оживает»), покупать для одежды не итальянский трикотаж и английскую шерсть, а другую ткань, однако... «Каждая кукла должна выглядеть так, чтобы я захотела оставить ее себе, и для нее выбирается всё самое лучшее. С точки зрения бизнеса это неправильно, но я буду стараться придерживаться такой “политики качества” так долго, как только это будет возможно».

Куклы в салонах и на выставках

Продавать кукол задорого – удел немногих; рядовые мастера, наоборот, вкладывают в кукол время и деньги, не получая взамен почти ничего. «Делать кукол ради денег абсолютно бессмысленно, – уверена Кристина Вербицкая. – Авторская кукла хорошо продается, когда ты становишься мастером с именем и у тебя заказывают кукол музеи и галереи... Обычно всё по-другому: ты не знаешь другого способа сказать что-то, кроме как создать куклу».

Поскольку делать куклу «в стол» бессмысленно, кукольники участвуют в разного рода выставках и салонах, а иногда собираются вместе и организуют их сами. Одно из подобных объединений – Балтийская Гильдия мастеров авторской куклы и игрушки, созданная год назад и объединяющая на сегодня 32 мастера из Латвии, Литвы, Эстонии и Калининградской области России. Организованная Гильдией международная выставка «Кукольные сезоны. Осень 2009» прошла в рижском Доме Черноголовых, ее посетили свыше девяти тысяч человек, а камерная рождественская выставка «Мой Ангел» собрала полторы тысячи зрителей.

Главная польза от выставок – возможность показать куклу как можно большему числу людей. Начинающим кукольникам Кристина советует списаться по электронной почте с владельцами галерей и кураторами выставок (их адреса обычно легко найти в Интернете), послать им фотографии своих кукол, спросить совета. «Набор на выставки начинается за несколько месяцев до открытия. Информацию о них можно почерпнуть из того же Интернета на посвященных кукольным мастерам сайтах. Обычно всё упирается в качество кукол и финансы. На выставках нужно оплачивать стенд, в России это стоит несколько тысяч рублей. Зато те, кого заинтересует ваша кукла, смогут связаться с вами и, может быть, сделают заказ».

Синдром Бога

Если вам повезет, вы станете однажды обладателем вожделенной куклы – статичной или динамичной, фарфоровой или текстильной, дорогой или не очень, неважно; главное, что прекрасная кукла будет вами любима. Вы поставите ее на полку или посадите на рабочий стол и будете подолгу смотреть на нее, и однажды вам покажется, что кукла еле заметно улыбнулась вам в ответ, пошевелила рукой, тряхнула волосами...

Многие мастера верят в то, что куклы на деле – живые. Некоторые даже вшивают им внутрь маленькие сердца. По сетевым форумам кочуют веселые и страшные байки об оживших куклах. Марина Бычкова относится к таким историям скептически: «Нет, я не сумасшедшая и не верю в то, что куклы живые. У меня нет заблуждений по поводу моей работы. Куклы – это неодушевленные предметы, они притягивают нас потому, что мы стремимся к красоте».

«На этот счет есть хорошая история из жизни мастерской, – делится Полина Волошина. – Однажды мы говорили о том, что многие клиенты “одушевляют” своих кукол. Разговаривают с ними, например. Я искренне удивлялась, до какой степени человек может верить в то, что перед ним живое существо, а потом вдруг поймала на себе взгляд куклы и закончила предложение словами “правда, Маша?” Надо мной тогда все смеялись, но с тех пор мы стали обращать внимание на то, что разговариваем с муклами, не отдавая себе в этом отчета».

И все-таки между куклами и людьми есть таинственная связь. «Я не могу объяснить, почему мне нравится создавать кукол, – признается Марина. – И почему наш вид так завораживают маленькие копии нас самих. Куклы появились вместе с нашей цивилизацией. Может быть, мы просто влюблены в собственные отражения. Или же мы все страдаем синдромом Бога: не можем не создавать нечто по своему образу и подобию».

***

Марина Бычкова и ее нагие девы

Я начала делать кукол с момента, когда научилась пользоваться ножницами. Вырезала из книжных страниц фигурки. Куклы – это мое призвание. Чем старше я становлюсь, тем сильнее ощущаю потребность создавать движущиеся человеческие фигуры. Движение для меня очень важно.

Я отчетливо понимаю, что мои куклы – это половозрелые девушки. И я уверена в том, что у кукол, с которыми играют дети, должны быть половые органы, чтобы дети понимали, как мы все устроены. Мне кажется, многие женщины подсознательно стыдятся быть женщинами именно потому, что их куклы были бесполыми. Женщин приучили стесняться своих тел, а я хочу, чтобы это табу на сексуальность исчезло. Начать можно и с кукол.

Все хотят знать, почему мои куклы такие грустные. Это не оттого, что я угрюма, а оттого, что я рациональна. Людей никогда не оставляет равнодушным горестное выражение лица. Я всего лишь апеллирую к сильным эмоциям, которые зритель проецирует на лицо куклы – и тем самым ее оживляет. Это тщательно продуманная игра на чувствах. Самой мне не кажется, что мои куклы грустные: они видятся мне возбуждающими, задумчивыми и погруженными в себя.

Сайт Марины: www.enchanteddoll.com marina-resin-porcelain1.tiff

***

Полина Волошина и ее хмурые муклы

Раньше я работала на телевидении, писала сценарии, а потом ушла оттуда и, чтобы отвлечься, накупила кучу материалов для разных поделок. Куклы были одним из направлений поиска, совсем не главным, но именно они вызвали наибольший интерес у моих знакомых. Появились желающие приобрести этих кукол, что меня сильно удивляло – я считала свои работы непрофессиональным баловством. Когда появился человек, предложивший развить это баловство в бизнес, я перестала сопротивляться.

Муклы кажутся грустными и серьезными, но практически каждый, кто держал их в руках, потом с удивлением рассказывал, что замечал легкую улыбку в уголочках губ, или коварную усмешку, или хитрую ухмылку... Явная улыбка прилеплена к лицу навсегда. Создать живое лицо, которое выражает разные эмоции, гораздо интереснее.

У каждой куклы есть свой характер «от рождения» и характер «приобретенный». Мне нравится, что муклы, переезжая в новый дом, начинают жить своей жизнью. Они могут стать модницами – это зависит от характера хозяйки. Есть люди, покупающие к одной кукле целый гардероб, для которого приходится освобождать ящик в шкафу. Есть те, кто любит куклу в единственном скромном платье. Сколько людей, столько и характеров у мукл.

Комментарии
Copy
Наверх