Какое из ишака мясо, какой из торгаша друг?

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Беспорядки в Киргизии не утихают.
Беспорядки в Киргизии не утихают. Фото: SCANPIX

Такую азиатскую пословицу наверняка вспоминали российские руководители в июне 2009, когда руководство Киргизии подписало соглашение с США о перепрофилировании авиабазы «Манас» в некий центр транзитных перевозок. США этот договор обошелся в 60 млн. долларов ежегодно, перечисляемых в бюджет Киргизии за право и далее использовать «Манас» в качестве ключевого аэродрома в афганских воздушно-транспортных операциях.

А ведь незадолго до того, в феврале, прилетевшему в Москву Курманбеку Бакиеву российское правительство пообещало льготный двухмиллиардный кредит и финансовую помощь на 150 млн. долларов. И вся эта неслыханная щедрость подразумевала куда более решительный разрыв отношений с американскими военными, хозяйничающими с 2001 года на бывшем советском аэродроме (построен в 1974 г.). Ласковый теленок, как известно, двух маток сосет.

Эта циничная, типично восточная история демонстрирует существенные интересы России в охваченной беспорядками среднеазиатской квазиреспублике. Как, впрочем, не менее большое значение для стратегической безопасности России имеет внутренняя стабильность и в других государствах Центральной Азии. Кратко перечислю некоторые важные военные объекты России в Средней Азии. Все данные из открытых источников.

В Чуйской области Киргизии не забудем другой аэродром, где расположена 999-ая российская авиабаза «Кант». Здесь базируются модернизированные СУ-27 и штурмовики СУ-24. И сегодня эта модернизированная база, вернее, техника, на ней расположенная, наверняка сыграет существенную роль в посреднической миротворческой миссии России в Бишкеке.

В Таджикистане дислоцирована весьма боеспособная 201-ая дивизия, фактически, сдерживающая наркотрафик из Афганистана на российскую территорию. На юго-востоке от Душанбе, на высоте 2200 м. расположены телескопы уникального оптико электронного комплекса контроля космического пространства «Окно», переданного в собственность РФ в результате напряженных и длительных переговоров с таджиками. Любопытно, что неподалеку от российской дивизии и станции ПРО нынешний президент Эмомали Рахмонов облюбовал территорию для своей загородной резиденции. Как-то, наверное, безопасно он себя ощущает в этих экологически приятных местах.

В Казахстане кроме всемирно известного «Байконура» из уж совсем крупных военных объектов отметим ракетный испытательный полигон «Сары-Шаган». Представьте себе площадочку, протяженностью с севера на юг – более 250 км, и с запада на восток – 600 км. Уж там русские не пиротехнику испытывают, к гадалке ходить не надо.

Список далеко не полный, но и вышеперечисленного вполне достаточно, чтобы понять, насколько необходима предсказуемость политических режимов в государствах Средней Азии для обеспечения стратегической безопасности России на южном направлении. Все остальное - вторично. Даже и не будем рассуждать о том, насколько важны для российских предприятий узбекский хлопок или туркменский газ.

Вот почему Москва предпочитает не замечать свершившееся 20-летие пребывания в высшей руководящей должности Нурсултана Назарбаева, снисходительно почитывали на Старой площади и величайшее творение Сапармурата Туркембаши - «Рухнаму». Амбициозный проект Nabucco многое стерпит, и баланс сил на Каспии требует сверхтонкой дипломатии. А 16-летнее правление Эмомали Рахмонова все-таки худо-бедно спасает Таджикистан от процессов исламизации, которые уже сдетонировали в этом государстве в ожесточенную гражданскую войну в 90-х годах прошлого столетия.

В Узбекистане приближается к 20-летней отметке руководства страной клан президента Ислама Каримова, выходца, как и Абрамович, из детдома. Но и это долгосрочное правление не принесло узбекам счастья: кровавые беспорядки в Андижане в мае 2005 г. разрушили миф о счастливом и умиротворенном Узбекистане.

К сожалению, две мировые сверхдержавы - США и Россия – по причине серьезных внутренних экономических проблем ослабили финансовую поддержку нынешним азиатским президентам- политическим долгожителям. А эти президенты, привыкшие запускать толстые пальцы с богатыми перстнями одновременно и в кошелек дядюшки Сэма и в закрома брата Ивана, остались с глазу на глаз не только с растущей нищетой своих народов, но и с озлобленной и злопамятной оппозицией.

На всем постсоветском азиатском пространстве до сего дня была одна народная революция. Это мартовская «революция тюльпанов» 2005 г. Сегодня вновь полыхнуло в Киргизии. Завтра пламя может перекинуться и к соседям, но уже свершившаяся трансформация Курманбека Бакиева в заурядного кланового князька ничего хорошего России в ближайшем будущем не обещает.

Новые жадные лидеры сбросят потерявших чувство реальности стариков и придут к тому же, чем увлечены и нынешние правители. Попросят и получат у России много денег в обмен на иллюзию ее безопасности.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх