Карьера. Талантливые дети глобализма

Вера Копти
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Будущие светила европейской медицины, психологии и экономики. 1-й ряд слева направо: Яна Вержбицкая и Аня Лоскутова. 2-й ряд слева направо: Сергей Петунов, Илья Розанов, Максим Тюшин. Фея – Катя Горбатенко.
Будущие светила европейской медицины, психологии и экономики. 1-й ряд слева направо: Яна Вержбицкая и Аня Лоскутова. 2-й ряд слева направо: Сергей Петунов, Илья Розанов, Максим Тюшин. Фея – Катя Горбатенко. Фото: Vera Kopti

Выпускники Эхтеской гуманитарной гимназии делятся планами на будущее.

Сегодняшние выпускники производят впечатление достаточно зрелых людей, твердо знающих, чего они хотят от жизни. Мы сидим в школьном актовом зале, поставив стулья кружком. Нарисованные веснушки, большой мягкий медведь, шорты и тюлевые крылышки не делают этих взрослых мальчиков и девочек ни младше, ни легкомысленнее. Я не перестаю удивляться подготовленности ребят к недалекому будущему. Рассказывают о своих целях и планах легко, остроумно и без доли смущения.

Максим Тюшин: «Я хочу быть психологом. Пойду в Педагогическую семинарию на эту специальность. Почему не сразу в университет? Я так решил, во-первых, потому что у меня знакомые учатся в семинарии и очень довольны. А во-вторых, я хочу получить две профессии. После окончания я поработаю психологом в школе, а потом пойду в Таллиннский университет. Хочу стать преподавателем в высшем учебном заведении. Когда я понял, что это мое призвание? Так когда в гимназию пошел, тогда и осенило. Меня интересует психология. Я вообще много думаю...»

Последняя реплика Максима сопровождается веселым смехом, но в этом смехе нет ни капли издевки: ребята хорошо изучили своего мечтательного друга и уважают его желание работать в школе.

Илья Розанов: «Я не знаю, куда точно буду поступать. Нет-нет, я знаю, кем хочу быть – музыкальным инженером. Да, вы правы, эта специальность раньше называлась звукорежиссер. Мне интересно записывать музыку. Конечно, хотелось бы научиться писать музыку, а не записывать, но это уже другая профессия... А не знаю, куда, потому что еще не решил: в Шотландию или в какую-нибудь скандинавскую страну. Да, в Таллиннском университете есть похожая специальность, но там платное обучение, а в некоторых странах Евросоюза – бесплатное. В Скандинавии я был везде, мне нравится там уровень жизни и образования. В Шотландии не был, но там большой плюс – помощь в трудоустройстве после окончания учебы».

Сергей Петунов: «Мы все тут гуманитарии собрались. Куда буду поступать, точно не могу сказать, все будет зависеть от результатов выпускных экзаменов. Сдам хорошо – исполнится моя давняя мечта. Сдам плохо – найду себе хороший универ в Эстонии. А хочу я поехать в Англию, в один из топ-университетов. Я получил уже оттуда приглашение, они хотят меня видеть. Но для этого нужно, чтобы у меня экзамены были сданы не ниже, чем на 90 баллов. Специальность будущая связана с финансами и менеджментом. Я знаю, чего хочу, и знаю, как этого добиться. Не хочу долго жить в одной стране, хочу путешествовать, узнавать другие культуры, религии. Хочу быть политиком международного уровня. Посмотрите на наших политиков, у них у всех разные профессии...»

На реплику «... а ты на наших не смотри...» – общий смех в ответ. Сергей Петунов продолжает, нисколько не смутившись. Его вообще трудно смутить. Он – признанный лидер и авторитет класса. «Если плохо сдам выпускные, то пойду в ТТУ или в Тарту, там есть специальности, связанные с управлением и финансами. И все равно, отучившись, поеду по программе Erasmus или как волонтер в другую страну. Конечная цель – международная деятельность, а пути могут быть разные».

Яна Вержбицкая: «У меня тоже два варианта – или Таллиннский университет, или Россия, Петербург. Есть специальная программа для выпускников. Ее курирует российское посольство. А профессии каждый год предлагают разные, но все равно я выберу экономику или финансы. Я хочу поехать в Россию именно потому, что там больше перспектив. Мне не нравится реформа образования в Эстонии. И если я отучусь в России, то в Эстонию уже не вернусь».

Аня Лоскутова: «Я нацелена на медицину. У меня есть пример – моя сестра работает в отделении реанимации. Да, у этой профессии есть и плюсы, и минусы, но я все равно хочу стать врачом. В Эстонии врачи неплохо зарабатывают, это престижная профессия. Я бы хотела поступить в Тартуский университет на медицинский факультет. Но чтобы учиться бесплатно, нужно очень хорошо сдать выпускные экзамены. Платное обучение очень дорогое: за год нужно заплатить 72 тысячи крон, а учебный кредит – всего 30 тысяч. Плюс надо на что-то жить. Поэтому я решила поступать в Тарту на отделение спортивной медицины на специальность физиотерапия. Там ниже проходной балл. И учиться можно бесплатно. Если и туда не получится, то в Тарту есть высшая школа здравоохранения. Там дают прикладное высшее образование и тоже есть физиотерапия, и тоже обучение бесплатное. Но я не хочу останавливаться на этом. По одной из программ Евросоюза можно получить кредит на обучение спортивной медицине в Англии. Я бы хотела там поучиться. Но для подстраховки я подам документы куда только возможно».

Катя Горбатенко: «И у меня есть два варианта. С одной стороны, медицина. Высшая медицинская школа в Таллинне дает такую специальность как техник-радиолог. Мне нравится – одним нажатием кнопки увидеть тело человека изнутри. С другой стороны, меня привлекает компьютерная графика. Я четыре года занимаюсь фотошопом, постоянно совершенствуюсь. В Таллинне есть ИАТК – школа информатики и компьютерной техники. А после обучения хочу в Англию».

Массовый блиц-опрос

– Все ваши одноклассники уже выбрали профессию?

– Нет!

– И что они говорят?

– Говорят, что если не поступят, пойдут в армию. В классе есть несколько человек, которые хватаются за голову.

– Почему вы выбрали профессию, а другие теряются перед будущим?

Аня: В прошлом году я видела, как мучаются 12-классники, поэтому решила сразу определиться.

Сергей: Выбрать профессию – это определить свою жизнь. Процесс сложный: сначала цель, идея. Потом ее структурируешь. И оказывается, чтобы достичь цели, нужно было последние два года хорошо учиться, а не валять дурака, как я, например.

– Бывает несбыточная мечта?

– Не бывает! Всегда можно найти пути к ее воплощению!

– А бывает так – мечты не совпадают с возможностями? Не соответствуют возможности и желания?

– Многие люди хотели бы поехать за границу в дорогие вузы, но материально это для них невозможно...

Катя: Сегодня у молодых людей много возможностей познать мир, главное выбрать и по-настоящему заинтересоваться.

– ...А Максим молчит. Редко молодой человек хочет идти работать в школу.

– Да, сначала я вернусь в школу. А потом, получив два образования, буду учить взрослых. Я такой человек, я философ. Так и подхожу, философски.

Сергей: Мир такой большой, а наша жизнь так коротка...

– Мне это нравится в устах 18-летних – жизнь коротка!

Аня: Нет, мир такой маленький...

Сергей: Испытания помогают вырасти в личностном плане. Сидя под крылом родителей, мы не так быстро взрослеем. А сейчас нужно очень быстро и резко становиться взрослым. Надеяться на то, что наш путь будет гладким – безответственно.

***

Вот такие они, наши выпускники: философы и карьеристы, мечтатели и прагматики. Уверена, что в каждой гимназии ситуация аналогична ситуации в Эхтеской школе. Но то, что подавляющее большинство светлых умов может уехать и не вернуться, должно печалить не только мам и пап, но и наше государство. Но ему, похоже, все равно. Жаль.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх