Сценарий «Южная Финляндия»: Первый русский министр, вытеснение эстонского капитала

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Согласно сценарию «Южная Финляндия», эстонскому капиталу придется несладко.
Согласно сценарию «Южная Финляндия», эстонскому капиталу придется несладко. Фото: Liis Treimann

На состоявшейся сегодня конференции Eesti kasvuvisioon 2018 консалтинговая фирма Global Business Network и Фонд развития представили 4 возможных пути развития, которые пройдет экономика Эстонии к 2018 году:  «Ганзейский союз-2», «Южная Финляндия», «Остров Skype» и «Возвращение государства».


Согласно сценарию «Южная Финляндия», приток иностранного капитала в Эстонию останется скромным, и решения в местной экономике будет принимать скандинавский капитал. Экономическая модель останется статической. Продолжится утечка мозгов и рабочей силы - каждый год Эстонию будут покидать 5000 высококвалифицированных работников, пишет E24.

Важнейшим преимуществом Эстонии перед конкурентами будет низкая стоимость рабочей силы с самой низкой среди стран региона Балтийского моря добавочной стоимостью. Эстония каким-либо образом справится, но потолок развития еще впереди.

После выборов 2011 года в Эстонии будет продолжена нынешняя экономическая политика, и укрепляющиеся отношения в регионе способствуют, как минимум, стабильности. Структурные фонды ЕС продолжат финансовые вливания, но приток в Эстонию капитала из других зарубежных источников останется скромным.

В банковском секторе главную роль будут, по-прежнему играть шведские банки, которые, из-за больших потерь по кредитам и ужесточенных мер регуляции снизят готовность предоставлять кредиты.

Местные рынки капитала не сгладят ситуацию. Рынок ценных бумаг и акций эстонских предприятий пострадает от низкой ликвидности, особенно в связи с решением правительства не выводить на биржу Eesti Energia.

Слабые экономические показатели снизят доступность капитала во всем регионе Балтийского моря. Особенно сильно это влияние будет заметно в Эстонии, правительство которой не способно будет направить инвестиции в предпринимательство и новейшие секторы экономики.

Фонд развития из-за нехватки средств в 2011 году прекратит свое существование. Продвижение вперед не наступит в 2015 году, несмотря на запуск нового фонда инвестиций и инноваций, созданного при поддержке финского SITRA. Модель экономического развития Эстонии останется статичной.

Эстонские фирмы попытаются сохранить конкурентоспособность, опираясь на более низкие расходы на рабочую силу и более низкую добавочную стоимость. В основном, они сосредоточатся на дешевом экспорте и на оказании простейших услуг в таких секторах, как пищевая промышленность, сельское хозяйство, сборочные конвейеры и простое производство, дешевые услуги в сфере персонала и call-центры.

Немного улучшатся торговые связи с Россией вместе с внутригосударственной интеграцией.
Объемы товарообмена будут расти медленно, в основном благодаря экспортным товарам со средней стоимостью, таким как продукты питания и древесина, которые составляют большую часть совокупного продукта экономики Эстонии.

Небольшому росту экономической интеграции серьезно поспособствуют отмена двойных таможенных пошлин. Позитивный сдвиг произойдет и в общественных и политических связях с Россией.

Россия станет для Эстонии прагматичным соседом, но не совсем другом. Статус члена Европейского союза и более тесное региональное сотрудничество увеличит социальную безопасность жителей Эстонии.

Так как возрастет число иждивенцев, углубятся сомнения в способности правительства покрыть в будущем расходы увеличивающихся пенсионной и здравоохранительной систем.
Для сохранения экономической модели, будут снижены налоги, связанные с рабочей силой, и будут проведены реформы правительственного аппарата. Образовательная политика будет покровительствовать профобразованию.

Успешные эстонские предприятия, новые и старые, будут по-прежнему покупаться зарубежными инвесторами. Крупнейшего экспортера Эстонии - BLRT Grupp, выкупит один из шведских фондов, основанных на частном капитале. Эстонский капитал будет вытеснен.

В то время, когда скандинавский капитал будет по-прежнему принимать ключевые решения в экономике, во владении эстонских предпринимателей останутся только работающие на внутренний рынок мелкие и средние предприятия.

Утечка мозгов из Эстонии продолжится, потому что лучшие студенты будут искать возможности повысить свою академическую степень за рубежом.

Всего из Эстонии каждый год будет уезжать по 5000 высококвалифицированных работников и абитуриентов, что на короткое время снизит уровень безработицы, но в долгосрочной перспективе обострит демографический кризис и кризис талантов.

Все же во внутригосударственной интеграции меньшинств будут достигнуты успехи, прежде всего, благодаря укреплению торговых связей с Россией и вовлечению русскоязычного населения в эстонское общество.

При этом особо символичное значение будет иметь назначение на должность первого в Эстонии русского министра в 2016 году.

К 2018 году расходы на рабочую силу и инфляция снова серьезно возрастут. Так как к тому времени в структуре экономики Эстонии серьезных изменений не произойдет, перед Эстонией встанет серьезная проблема: как остаться необходимой кому бы то ни было в условиях увеличивающейся конкуренции в мировой экономике, и что делать с ростом социальных расходов и безработицы?

Сценарий «Южная Финляндия». Кто выиграет:

-нынешние владельцы имущества
-предприятия Северных стран (доступ к дешевой рабочей силе)
-предприятия, обслуживающие рынки стран региона Балтийского моря
-пищевая промышленность и сельское хозяйство
-эко-бизнес и «зеленые» технологии (обслуживание и комплектация)
-предлагающие курсы овладения основными навыками
-создатели инфраструктуры
-работники с низкой и средней квалификацией

Кто проиграет:

-научные учреждения и вузы
-новые игроки на рынке
-потенциальные предприниматели
-наукоемкие производства

-высококвалифицированные работники

Все четыре сценария изложены на сайте Фонда развития.

Комментарии
Copy
Наверх