Андрей Исканов: Я никогда не пересматриваю свои фильмы!

«Философия ножа», по словам ее создателя – наполовину документальный фильм, наполовину военная драма о японском отряде 731, проводившем во время Второй мировой жуткие опыты на людях.
«Философия ножа», по словам ее создателя – наполовину документальный фильм, наполовину военная драма о японском отряде 731, проводившем во время Второй мировой жуткие опыты на людях. Фото: Кадры из фильма «Философия ножа»

В этом году одним из гостей HÕFF’а, проходившего в Хаапсалу фестиваля фильмов ужасов и фантастики, стал хабаровский режиссер Андрей Исканов. Андрею нет и тридцати пяти, но он успел прославиться тем, что снимает страшные фильмы. Нет, даже не так: ОЧЕНЬ СТРАШНЫЕ.

Но от слов «фильмы ужасов» Исканов открещивается: «Я снимаю то, что мне интересно, и так получается, что в моих фильмах есть элементы ужаса. Но хоррор снимается с одной лишь целью: вызвать чувство страха. Мои фильмы не таковы. “Гвозди” и “Турист” - это притча, социальная фантастика. “Философия ножа” – наполовину документальный фильм, наполовину военная драма о японском отряде 731, проводившем во время Второй мировой жуткие опыты на людях. Если дистрибьютор напишет на DVD, что это военная драма, фильм купит хорошо, если каждый сотый, а если там будет сказано “самый кровавый фильм всех времен и народов” – каждый второй...»

Всё началось с «Новостей из морга»

– «Философия ножа» – и правда одна из самых кровавых лент всех времен и народов. После таких снятся кошмары...

– А иначе и быть не может. Было бы плохо, если бы такой реакции не было – это означало бы, что либо с фильмом что-то не то, либо со зрителем. Но я должен был снять «Философию ножа». Мне повезло быть лично знакомым с Анатолием Протасовым, очевидцем событий, одним из последних людей на Земле, которые могут что-то рассказать об отряде 731. Он был переводчиком на Хабаровском процессе, аналоге Нюрнбергского процесса по делам японских военных, знал многих японских врачей, работал с ними. Всей правды, разумеется, он не расскажет никогда.

– Вы демонстрируете ужасные вещи: как тела живых людей режут без наркоза...

– В 1940 годы смертность при удалении аппендикса составляла 90 процентов. Чтобы научиться делать даже простые операции, врачам нужно практиковаться. Вот японцы и практиковались... Но есть огромная разница между опытами на животных и опытами на человеке. Их, кстати, ставили не только в Японии, аналогичные опыты проводились и в Германии, и в СССР. Об этом говорится и в моем фильме.

– Если честно, я не стал смотреть всю «Философию ножа». Боюсь.

– В этом фильме две части по два часа каждая. Можно осилить с перекурами.

– Просто я не люблю негативное воздействие на психику.

– Так и я не люблю. Я никогда не пересматриваю свои фильмы. Я не люблю свои фильмы! Правда, по другой причине. «Философию ножа» я делал четыре года без выходных, даже на день рождения матери не пошел. После такого даже к самому любимому делу начинаешь испытывать неприязнь. Хочется его вырезать из себя, как раковую опухоль. Нет уже возвышенного вдохновения...

– Первый фильм вы сняли в 1989 году, вам было 13 лет. Назывался он «Новости из морга»...

– Это была комедия. Черная комедия. Снимать кино я мечтал с детства. Ребенком я много рисовал, меня отдали в художественную школу, но она меня не привлекала, как и медицинский институт. Я занялся фотографией, потому что она давала возможность создать суррогат кино. Что до жанра – конец 1980-х, Советский Союз, Хабаровск... Ничего другого нельзя было снимать. Такая эпоха. Включаешь телевизор, а там гнусь всякая. Хотелось сделать нечто диаметрально противоположное. Если бы я начинал сейчас, начал бы с чего-то другого.

– Кто ваши любимые режиссеры?

– Самые любимые – Дарио Ардженте и Ричард Стэнли. Последний снял всего два фильма, оба классические: «Дьявол из пыли» и «Железяки».

Кино как одержимость

– Это правда, что ваши фильмы запрещены в России?

– Официально – нет. Но запретить можно и неофициально. Мои фильмы явно попали в некий черный список. Самый последний пример: осенью прошлого года, когда я закончил «Туриста», мой московский друг организовал его показ в одной из крупнейших российских дистрибьюторских компаний. Через две минуты ему сказали: немедленно покиньте офис, или мы вызовем милицию.

– Почему?

– Не знаю! Не говорят. Это всё пошло с фильма «Гвозди», который один раз издали в России на видеокассете. «Гвозди» даже попали в конкурсную программу фестиваля «Киношок». Когда права истекли, мне написали письмо о том, что этот фильм не достоин выпуска на DVD. Я пытался предлагать его разным компаниям, но всюду получал отказ. Кстати говоря, 28 марта мне пришло извещение из Германии о том, что фильм «Философия ножа» официально запрещен правительством Германии. Все копии конфискованы. Но мои картины всё равно выходят на DVD. И «Философия ножа» вышла большим тиражом. Не будем забывать про торренты: мои фильмы скачивают очень активно. Конечно, я с этого не получаю ни копейки... Мне тут написали, что в Казахстане, в Алма-Ате на базаре продаются мои картины. О чем-то это все-таки говорит!

– Вы сами себе режиссер, оператор, монтажер, но вам так или иначе надо платить актерам, изготавливать декорации, реквизит...

– На «Философии ножа» все актеры работали бесплатно. Но вы правы, съемки стоят денег. Фильмы для меня – это хобби, которое стало работой, это страсть, это даже одержимость. Я человек небогатый. Деньги на фильмы я ищу, как наркоман ищет денег на дозу. Где-то занял, что-то продал, где-то что-то замутил. Поэтому работа над «Философией ножа» так и затянулась.

– Я правильно понял: вы снимаете фильмы у себя дома?

– Дома снимать удобнее – можно задекорировать часть комнаты так, как тебе надо, никто тебя не выгонит. Но снять фильм у себя на кухне нельзя. Надо куда-то ездить, перевозить костюмы, реквизит, свет. «Философию ножа» мы снимали в больницах, в моргах, искали архитектуру 1940-х. К слову, в сцене облучения радиацией мы показываем подлинный аппарат, который был выпущен во второй половине 1940 годов и ныне захоронен в радиоактивном могильнике. Он весил чуть не десять тонн и помещался в особой камере, где можно находиться ровно две минуты. За это время нельзя даже настроить камеру. Так что я там просидел довольно долго. Сцену с актерами мы снимали, конечно, в другом месте.

– Вы рисковали здоровьем?

– Конечно! Как можно снять такой фильм без саморазрушения?

«Анна Каренина» – это ужас!

– Создателей фильмов ужасов часто упрекают в садизме. Многим людям непонятно, как можно даже смотреть такие фильмы, не говоря – снимать.

– Насилие можно показывать по-разному. Если мы просто разольем ведро красной краски и добавим пару женских воплей, это не будет насилие – это будет ведро красной краски. Я показываю насилие в деталях, оно у меня психологически убедительно...

– И физиологически тоже.

– Да. Но возьмите тот же «Хостел» Элая Рота. Он не производит такого впечатления, как «Философия ножа». Почему? Потому что это развлекательный фильм, не более. А если говорить о реалистичности... Мало кто знает, с какой скоростью в XIXвеке ездили паровозы. Если показать финал «Анны Карениной» реалистично, это будет фильм ужасов. Но это классика. В «Макбете» и вовсе гора трупов. Я считаю, что задача современного искусства – это разрушение табу. Я не приемлю только одного: когда в ходе съемок имеет место реальное насилие над животными. И есть еще один фактор: компания, которая выпускала «Философию ножа» в США и Канаде, требовала от меня, чтобы я сделал сцены еще более жестокими и кровавыми. Сам я не столь кровожаден. Я очень сентиментальный человек. Но сентиментальность – обратная сторона жестокости. В моих фильмах много крови, а в жизни я мил и приятен...

– Вы верите в мистику?

– Я не суеверный человек, но... Верю. Я поменял название фильму «Турист», теперь это «Ingression» – «Вторжение». Дело в том, что у меня началась череда несчастий. Одну актрису на улице избили ее же подруги, сломали все пальцы на руках, перебили ключицу, выбили передние зубы, она перенесла три операции. Ее нельзя было снимать, так что для досъемок мы позвали дублершу. Неожиданно сгорел дом, который в фильме является домом героя по прозвищу Алхимик, при пожаре сгорели заживо четыре человека – не смогли спрыгнуть со второго этажа. Сошел с ума компьютер, в котором хранился файл с фильмом. И самое жуткое: в фильме есть сцена, в которой герой, уходя от погони, забегает в заброшенный дом, хватает булыжник и сходу проламывает преследователю голову камнем. Спустя год после съемок нам надо было доснять пару сцен, мы вернулись в этот дом, осмотрели его на предмет наркоманов, не зашли только в то помещение, где совершилось убийство. А на другой день из местной криминальной хроники я узнаю, что в том самом помещении в тот самый день была убита девушка. Я в полной панике: мы там были, доказать что-либо невозможно. Но нам повезло: убийцу быстро нашли...

– Вы хотите сказать, что ваши фильмы пробуждают к жизни некие злые силы?

– Да. Но я уже начал и не могу остановиться. Я закончил фильм. Даже привез его в Эстонию. Не думаю, что это я был причиной того, что девушку убили... хотя о совпадении тут говорить сложно. Скорее, это намек на то, что я иду по скользкой дорожке. Так или иначе, я поменял название фильма, потому что слышал, что и у других людей, снимавших фильмы под названием «Турист», были проблемы. Джонни Депп сейчас снимается в таком фильме. Пожелаем ему удачи.

***

Рецепт крови от Андрея Исканова:

Берем красную гуашь, смешиваем ее с красными чернилами или красной тушью, добавляем кофе, чтобы придать характерный коричневый оттенок, разводим водой, добавляем сахара для густоты и потом кипятим на медленном огне, чтобы выпарить лишнюю влагу. Пахнет отвратительно, зато кровь – отличная. Главное – держать ее в стерильной посуде!