Автосалон. Правила экономичной игры

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Вот еще несколько моментов, которые увеличивают потребление топлива:

    * забитый воздушный фильтр – 10%
    * нарушение угла опережения зажигания – 3-5%
    * «убитые» свечи зажигания – 10%
    * неотрегулированные зазоры клапанов – 5-10%
    * подклинивающие тормозные колодки – 10%
    * перетянутые подшипники ступиц – 10%
    * пониженное давление в шинах – 3-5%
    * лишний груз (каждые 50 кг) – 2%
    * пониженная компрессия – 5-10%
    * забитые форсунки – 10-20%
    * забитый катализатор 5-10%
    * открытые окна – 3-5%

неправильный развал/схождение колес – 3-5%
Вот еще несколько моментов, которые увеличивают потребление топлива: * забитый воздушный фильтр – 10% * нарушение угла опережения зажигания – 3-5% * «убитые» свечи зажигания – 10% * неотрегулированные зазоры клапанов – 5-10% * подклинивающие тормозные колодки – 10% * перетянутые подшипники ступиц – 10% * пониженное давление в шинах – 3-5% * лишний груз (каждые 50 кг) – 2% * пониженная компрессия – 5-10% * забитые форсунки – 10-20% * забитый катализатор 5-10% * открытые окна – 3-5% неправильный развал/схождение колес – 3-5% Фото: SCANPIX

Постепенный вывод цен на топливо до европейских показателей заставляет задуматься автомобилистов пересесть на более экономичное транспортное средство, вплоть до приводимого в движение мышечной силой – на велосипед.

А многие думающие на шаг вперед уже давно эксплуатируют более компактные и экономичные машины. Если у вас возникли трудности с обменом автомобиля на более экономичный, то не расстраивайтесь: и его можно заставить экономить, реже заезжая на заправочную станцию. Нужно лишь следовать нескольким простым правилам.

Чтобы вывести эти простые правила, мы обратились за помощью к специалистам. Разумеется, водители со стажем, выработав свой стиль вождения, уже сами разобрались на практике со всеми тонкостями экономичной езды. Сегодня мы копнем немного глубже, чем и так всем понятное «сильно не газовать» или «резко не разгоняться», чтобы помочь начинающим и еще не очень опытным водителям.

Огромный плюс большинства современных машин – это наличие экономайзера в комбинации приборов, который показывает, как моментальный расход топлива, так и средний. С его помощью можно легко сделать вывод, что экономичней: проехать большее расстояние, но с постоянной скоростью или меньшее, тормозя у светофоров и перекрестков. Некоторые автопроизводители пошли на то, что на панели приборов в момент, когда нужно переключиться на повышенную или пониженную передачу для достижения оптимальной экономии топлива, загорается подсказка в виде цифры, согласно которой и нужно выбрать передачу.

И вот тут спор о том, не вредно ли двигаться со скоростью 50 км/ч на пятой передаче при 1500 оборотах в минуту, может зайти в тупик: ведь электроника сама предлагает воткнуть пятую. Причина такого смелого решения электроники в выборе, объясняется новыми технологиями: передаточные соотношения шестеренок в современных коробках передач позволяют при постоянной скорости без нагрузок на мотор двигаться и на повышенных передачах (пятой или шестой) при 1500 оборотах, избегая масляного голодания двигателя. На старых двигателях лучше отказаться от такого приема экономии.

Итак, переходим непосредственно к самим правилам. Первое уже упоминалось выше – не перекручивайте двигатель. Иными словами, разгоняйтесь равномерно. Экономичный режим достигается в диапазоне 1500-2500 об./мин., поэтому, раскручивая мотор выше, экономии не добиться. Если у вас нет тахометра, то переключайтесь «по спидометру»: на вторую – 20-30 км/ч, на третью – 40 км/ч, на четвертую – 55-60 км/ч, на пятую – 70 км/ч. Можно воспользоваться алгоритмом «через передачу»: первая, вторая, четвертая.

Как вы уже поняли, наиболее экономичным является режим равномерного движения на повышенной передаче при небольших оборотах. Например, в автоматической коробке передач такой режим выбирает электроника, водитель может не думать об этом. А вот с механической КПП водителю самому придется выбирать оптимальный момент перехода на нужную передачу.

До сих пор идут споры, нужно ли греть двигатель перед началом движения? Я отношусь к той категории водителей, которые летом начинают двигаться после 30 секунд после запуска, а зимой, в морозы, – прогрев мотор пару минут. Как отмечают специалисты, работа на холостых оборотах около пяти минут равносильна пробегу в два километра. Поэтому не стоит жечь лишнее топливо вхолостую. Если ваша остановка будет длиться более двух-трех минут (пробка, ожидание перед шлагбаумом), то все-таки есть смысл заглушить мотор.

Помните, что использование электроприборов (обогрев сидений, стекол, зеркал) хоть и не намного, но увеличивает потребление топлива. А включенный кондиционер заставит двигатель сжигать горючего на каждые 100 км на один-два литра больше.

Если перед вами регулируемый перекресток, на котором горит красный свет, лучше заранее начать сбрасывать скорость, а не в последний момент перед задним бампером едущего впереди. Рекомендуется тормозить двигателем: для этого достаточно отпустить педаль газа. В определенный момент (1500-2000 об./мин.) электроника отключает подачу топлива, что также положительно отразится на экономичности.

На шоссе, как и в городе, старайтесь как можно быстрее выйти на высшую передачу и начать двигаться с крейсерской скоростью (90-100 км/ч). Дальнейшее увеличение скорости значительно скажется на расходе топлива у бензиновых двигателей. Если перед обгоном ваша скорость упала до 70-80 км/ч, то не насилуйте двигатель, пытаясь разогнаться с повышенной передачи. Разумнее перейти на одну-две ступени вниз, разогнаться, совершить маневр и вернуться в прежний режим.

Если вы заранее знаете, что ваш пробег за раз составит более 300-400 км, то ради экономии можно немного повысить давление в шинах на 0,1-0,2 атмосферы. Пониженное давление  приведет к перерасходу. Можете провести простой эксперимент на велосипеде, чтоб понять, как давление в шинах влияет на скорость и расход топлива. Сначала накачайте шины с большим давлением и после ста метров  езды запомните, какое усилие вы приложили, чтоб разогнаться, и обратите внимание на то, как легко велосипед катится накатом. А теперь спустите давление в шинах, чтоб они заметно «приспустились», и повторите заезд. Разогнаться будет значительно тяжелее, да и накатом велосипед будет двигаться менее охотно. Единственный минус повышенного давления в шинах может отразиться в более жесткой работе подвески. Но на прямых участках дороги это не доставит вам дискомфорта.

Выложите все ненужные вещи из багажника и салона. Лишние сто килограммов, например, будут стоить вам прибавки в один литр на 100 км пробега.

Пожалуй,самой важной составляющей экономичной езды является исправность автомобиля. Многие водители могут устранить некоторые неполадки своими силами, но при других неисправностях требуется посетить специализированную мастерскую. Например, воздушный фильтр (забитый фильтр повышает расход на 10%) или свечи большинство из нас сможет поменять/проверить самостоятельно. А вот выставить зажигание, почистить форсунки или проверить катализатор – уже сложнее. Неисправное зажигание или засоренный катализатор, который снижает мощность автомобиля, создавая сильное сопротивление выхлопным газам, увеличивают потребление горючего до 50%!

Комментарии
Copy
Наверх