Культура. Екатерина Гусева: Черный задник, серое платье, луч света – вот моя мечта!

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Екатерина Гусева
Екатерина Гусева Фото: Reuters / Scanpix

19 июня на сцену столичного Концертного дома «Нокия» явятся Иван Грозный и его сын, будущий царь Федор Иоаннович. Актеры Театра им. Моссовета представят зрителям грандиозное историческое полотно «Царство отца и сына» по пьесам А.К. Толстого в постановке Юрия Еремина.

Одну из главных – не по сюжету, но по сути – ролей в «Царстве» исполняет Екатерина Гусева: она – царевна, а впоследствии царица Ирина, супруга Федора. О своей героине, о мюзиклах и о бегемотиках Екатерина рассказала в эксклюзивном интервью «ДД».

Инь и ян русской истории

– Ваша роль в «Царстве» не слишком для вас обычна. Одна журналистка написала: «Я не сразу узнала актрису – слишком непривычной предстает Гусева в этом спектакле...»

– Может, эта журналистка далеко сидела и у нее слабое зрение? Но голос она, наверное, могла узнать... (Смеется.) Мне сложно комментировать слова этой незнакомой женщины. Хотя роль действительно отличается от остальных. Так сложилось, что в театре я играю в основном главные роли. Красавица в мюзикле «Красавица и Чудовище», Катя Татаринова в «Норд-Осте», Магдалина в спектакле «Иисус Христос – суперзвезда», Флорела в «Учителе танцев»... Тут же я играю, если можно так сказать, персонажа второго плана. Главные действующие лица – два царя, отец и сын: Иван Грозный в первом акте, Федор Иоаннович во втором.

– Неужели ваша Ирина – всего только тень Федора?

– Я не могу сказать, что она просто тень, нет: тень бесплотна и холодна, а Ирина – она скорее берегиня, горлица, голубка, защитница. Отчасти поводырь, нянька, мамка... Режиссер Юрий Иваныч Еремин вообще очень интересно решал наш дуэт с Витей Сухоруковым, который играет Федора. Они – одно целое, инь и ян. В буквальном смысле. Мы ходим, держась за руки, он меня не отпускает на протяжении всего спектакля. Я всегда и везде с ним. И когда в двух сценах Ирины вдруг не оказывается рядом, случается беда, с которой Федор справиться не может. Почти весь спектакль мы с Витей работаем в одной упряжке...

– Говорят, у вас с Виктором Сухоруковым возникло редкое, просто исключительное понимание...

– Есть такая фраза – «раствориться в партнере». Она мне близка, и где бы я ни играла, без партнера я себе роли не представляю. Я не мыслю себя в моноспектакле. И я избалована – в хорошем смысле слова – замечательными партнерами: Саша Балуев, Саша Домогаров, Костя Хабенский, Сережа Безруков, Максим Суханов... Рядом с Виктором Сухоруковым существовать сложно, он обладает таким темпераментом, он актер такой большой и яркой формы, он наполняет ее такой животной органикой, что дотянуться до него очень тяжело. Для меня работать с ним в паре – большая награда. Я безмерно благодарна Вите за то, что он меня впустил в себя и разделил со мной эту роль. Потому что, повторю, Ирина и Федор – единый организм. У Ирины нет детей, и Федор заменил ей дитя в том числе. Другое дело, что Ирине не хватает сил, веры, возможности его защитить. Она слабеет, сникает на глазах, а Федор набирает силу и мощь, всё крушит на своем пути, принимает глобальные решения самостоятельно. Ключевые слова к моей роли – «не уберегла».

Приди, о «Призрак оперы»!

– В последнее время Иван Грозный для России – просто гиперактуальный персонаж: сериал Эшпая, фильм Лунгина, спектакль Юрия Еремина. Понятно, что это как-то связано с политикой, с эпохой и так далее...

– Я бы не ставила в один ряд сериал Эшпая и наш спектакль... Для меня «Царство» – это в первую очередь история любви. Попытка понять, что любовь – это умение найти свое счастье в счастье другого человека. Я совершенно не политизирую свою роль.

– Кстати о политике: в сериале «Вербное воскресенье» ваша героиня, советская балерина, позднее становится депутатом Госдумы. При этом она злодейка, и выводы вроде как ясны – в политику идут те, кто сердцем не чист... А как относитесь к политике вы?

– Никак. Я к ней не отношусь. У меня сейчас опасный момент: за мной могут пойти люди. А это огромная ответственность – вести их за собой, надо же понимать, куда и зачем... Многие как-то пользуются своей популярностью, Арнольд Шварценеггер, например. Но Катя Гусева к такому пока не готова. Я люблю свою профессию, и политика меня не привлекает.

– Зато вас привлекают мюзиклы. 30 апреля с Москвой попрощался мюзикл «Красавица и Чудовище», до того был «Норд-Ост», а еще вы играете Марию Магдалину в постановке «Jesus Christ Superstar» на сцене Театра им. Моссовета. Откуда такая любовь к музыкальным спектаклям?

– Природа наделила меня голосом, которым я учусь овладевать, и путь этот бесконечен... Но быть просто певицей в моем случае – значит ограничить себя, и сольная деятельность как таковая мне не интересна. Иное дело – возможность реализовать на сцене все свои умения. Чтобы играть в мюзикле, нужны драматическое искусство, вокал, пластика. Мне в этом жанре очень комфортно. Тем более, если это мюзикл, основанный на серьезном драматическом материале. Таких, увы, немного.

– Но в одном из последних интервью вы сказали, что на время оставите мюзиклы и уйдете с головой в драму.

– Потому что я не вижу интересных постановок. Моя планка очень высока. Я с удовольствием буду петь Марию Магдалину, и еще Люси Харрис в спектакле «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда». В репертуарном театре эти спектакли идут нечасто, максимум два раза в месяц, зато они дают возможность быть в форме. И я буду ждать, когда в Москву приедет «Призрак оперы»! А на мелочи размениваться не буду. И я хочу немного отдохнуть от этого жанра. Знаете, чего я хочу? Черный задник, серое платье, луч света... Психологическая драма на малой сцене – вот моя мечта здесь и сейчас. В Театре им. Моссовета мне предложили на будущий сезон очень интересную работу, официально о ней объявят позже. Там не будет песен и плясок – материал не позволяет. И я с нетерпением жду, когда можно будет начинать работать над ролью.

Только не бегемотики

– Есть точка зрения, что муки творчества – штука вредная и если роль не получается легко, значит, актер взялся не за свое дело. Вы ее разделяете? Роли даются вам легко?

– Зависит от роли. Бывает, что легко – и тогда это не слишком интересно: всё понятно, всё просто. И нет твоей личной победы над ролью, нет каких-то открытий. Хотя публика в восторге и все говорят: «Это твой материал!» Такой вот творческий эгоизм. Меня привлекают роли, где нужно уйти от себя, от навязанного амплуа, попробовать, не боясь ошибиться, чего-то иного... быть смелой и дерзкой. Что до творческих мук – чего греха таить, иногда попадаются режиссеры, чаще на телевидении, реже в театре, которые не знают, чего они хотят. И вот они сомневаются, мечутся, амбиции не позволяют им принимать актерские предложения, они стоят на своем... Это очень мучительно. А когда тебе четко говорят, что и как нужно сделать, ты отдыхаешь душой. Это на чистом сливочном масле исполнительское искусство: сделать своим не тобой придуманный рисунок роли – и сыграть ее так, чтобы публика поверила, что ты импровизируешь. Это высший пилотаж.

– Вас не раз объявляли самой популярной российской актрисой 2009 года, вы обогнали даже Лию Ахеджакову и Алису Фрейндлих, что говорит само за себя. Когда вы идете по улице, и вас узнают, как вы реагируете?

– Замыкаюсь в себе. Правда, мне, как правило, никто не докучает – подходят в основном люди доброжелательные.

– Ваш сайт сообщает о том, что у вас довольно любопытное хобби. Правильно ли я понимаю: в знак благодарности за спектакль вы с радостью принимаете не только цветы, но и фигурки бегемотиков?

– Нет. Никакой радости. Потому что от них некуда бежать. Бегемотики заполонили мой дом, это стадо так разрослось, что приносит одни страдания. Негде жить уже просто... Не надо дарить бегемотиков, пожалуйста!

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх