«ЛОТОS» - цветок, который произрастает сквозь грязный ил, но всегда остается чистым

Александра Вилюмовская.
Александра Вилюмовская. Фото: Из личного архива (Станислав Рышкевич)

Солистка эстонской группы «ЛОТОS» Александра Вилюмовская рассказала DzD о том, как создавалась группа, накануне ее восьмого дня рождения.

- Как началась твоя музыкальная карьера?

- С детства я очень любила петь, учительница это заметила, так я стала солисткой в школьном хоре. Не скажу, что когда-то занималась этим профессионально, у меня на самом деле нет музыкального образования. Потом несколько лет я пела в детском хоре «Радуга». Преподаватель по фортепиано, которая нам аккомпанировала, увидела во мне талантливого ребенка и взяла на бесплатное обучение. Все было замечательно, пока не пошла нотная грамота, и я оттуда просто сбежала. Я поняла, что это мученье для меня и не настолько необходимо. До сих пор все песни я придумываю на слух. Еще у меня всегда был перед глазами пример – мой брат, он второй по значимости человек в группе «Идеальные Люди». Мне стало легче, когда он занялся музыкой, купил компьютер и начал что-то писать, мои ручки туда же потянулись, и я сама начала пробовать писать аранжировки.

- В детстве ты мечтала стать певицей?

- Безусловно. Наверное, если спросить любого человека в Эстонии, который занимается музыкой всю жизнь, он ответит, что для него всё начиналось с детской мечты. Кто действительно в нее верит и одержим своим делом, тот всю жизнь к этому и стремится.

- Как произошло твое знакомство c Андреем Манилкиным, что послужило толчком для создания группы?

- Я и моя школьная подруга создали дуэт, и уже в 16 лет мы  выступали со звездами, работали с Дельфином на одном концерте. Потом этот коллектив переформировался и стал более живым – пришли новые музыканты. Ребята аранжировали мои песни, и в эту же группу был приглашён Андрей Манилкин, так мы и познакомились. Наш директор знал Андрея уже по группе «Радиотранс», он и свел нас тогда, так как хотел, чтобы музыка в нашем коллективе была частично компьютерной, частично живой. Ну и вскоре получилось так, что отсеялись все, остались мы с Андреем, и получилась группа «ЛОТОS».

- Имеет ли название группы какое-либо значение, и кто его придумал?

- Придумал название Андрей. Есть такая легенда о цветке лотосе, который произрастает сквозь грязный ил, но всегда остается чистым. Также это целебное растение, и мы тоже надеемся, что наша музыка  в какой-то степени целебная. Ведь когда слушаешь какие-то песни, и они тебе  нравятся,  то  душой понимаешь их, и тебе легче переживать тяжелые моменты в жизни.  Как-то веселее и счастливее.

- Расскажи о своих танцовщицах и  взаимоотношениях с ними.

- Конечно, работать с подтанцовкой не всегда легко, девушки непостоянны, у каждой своя жизнь, свой характер. Слава Богу, я не могу пожаловаться, нам как-то почти всегда везло, но постоянно нужно быть начеку. Со всеми складывались разные отношения, с нынешними танцовщицами нам, конечно, очень повезло. Все люди творческие, с хореографическими данными.  Одна из девушек – Ольга Цой, которую я случайно нашла с помощью интернета, обратив внимание на экзотическую внешность, впоследствии стала моей подругой. Она творческий человек и очень быстро влилась в коллектив. Но вскоре она должна уйти от нас, и я снова в поисках нового человека. Вторая девушка, которая теперь станет главной, - это танцовщица Медея. Тоже очень хороший, творческий человек.

- Ты проводишь время вместе с ними вне сцены?

- Бывает, мы встречаемся и обсуждаем дела группы, смотрим видео. Бывает, что мы пересекаемся на вечеринках, на которые я иногда тоже хожу. Я не одержима ночной жизнью, и нет такого, что каждые выходные мне нужно куда-то пойти. Да и времени на это особо нет. Но иногда, самые яркие и интересные тусовки посетить можно.

- Каждый член группы выглядит на сцене очень стильно, ты сама заботишься о внешнем виде участников?

- Костюмы вообще я продумываю, в основном, сама. У нас есть дизайнер-стилист Христина Пош, она помогает воплощать в жизнь мои идеи. Я прихожу к ней с эскизами, что-то она может поменять, что-то я вручную шью и расшиваю.

- Андрей как-то помогает в этом нелегком труде? Или же считает, что это женская работа?

- Конечно, бывают случаи, когда он пытается помогать. Неважно, мужская или женская работа, потому что, когда у нас такой экстрим, то вообще неважно, кто и что делает.

Один раз была ситуация, когда я не успевала что-то расшить, была жуткая суматоха, а мне надо было срочно переделать сотню других дел. Я показала Андрею, что нужно делать и убежала. Когда я пришла и увидела, с какой скоростью все это делается, то поняла, что всё же без меня не обойтись.

- Где можно увидеть выступления группы чаще всего?

- Чаще всего в ночных клубах. Хотя бывают выступления и на телешоу, и в концертных залах. 16 октября у нас будет концерт в Йыхви в клубе «Крузо», где мы представим новую программу и отпразднуем наше восьмилетие. А также, надеюсь, явим миру нашу новую танцовщицу.

- Ты считаешь себя успешной?

- Если долго бить в одну и туже стенку, она рано или поздно свалится. А мне хватает терпения долбить в одну и ту же стенку довольно долго. Например, в начале нашей карьеры я очень мечтала о том, чтобы у нас был клип, но мне это казалось настолько недосягаемым, что я почти в это не верила. Но сейчас у нас имеется три клипа в базе  ПБМК, все они побывали на первых местах хит-парадов.  В общем-то, с этой точки зрения я добилась успеха.

- Для тебя это самое большое достижение, связанное с карьерным ростом?

- Это естественно, а также то, что наши песни играли на шести радиостанциях Латвии, на многих радиостанциях Эстонии. Но самое большое достижение на сегодняшний день - это то, что нам неоднократно довелось выступить на одной сцене с массой российских и зарубежных звёзд в рамках грандиозного мероприятия «Новая волна». Мы были там единственным коллективом из Эстонии вне конкурса.  То, что мы туда попали, что мы были на телевидении и выбились за пределы Эстонии своими силами – это уже немало.

- Были ли какие-нибудь курьезные моменты в твоей музыкальной практике?

- Курьезов хватает (смеется). Например, когда мы выступали в одном из ночных клубов,  там была пьяная публика, и оказалась не самая удачная охрана. Внезапно выбежал молодой человек, поднял меня на руки и начал кружить, я была в полной растерянности, и смешно и страшно на самом деле, все же незнакомый, пьяный человек. Но, слава богу, все хорошо обошлось, и меня поставили на пол. Однако мне пришлось позвать охрану в микрофон и спросить:  «А где же вы?»

- Какие альбомы  уже изданы? Где их можно приобрести?

- Альбом можно приобрести по всей Эстонии в магазинах сетей Music Center, Verkus records, Mercury Music. Издан только альбом "Плохая девочка". Первый, "Моя игра", издан не был, но есть в Интернете для скачивания на нашем сайте.

- Страх перед сценой тебя никогда не беспокоил?

- Каждый раз - для меня это просто неискоренимо. Вот когда уже сделал первый шаг на сцену, то все, уже чувствуешь себя более уверенно. Но за кулисами, пока я жду своего выхода, меня действительно трясет.

- Чем ты занимаешься на данный момент?

- Мы работаем над своим новым альбомом, готовимся представить новую программу. Недавно мы завершили работу над новой лирической композицией «Если бы». Мы постоянно заняты, без конца в творческих проектах, в движении вперёд.

- Как ты видишь себя и  свою карьеру через пять лет?

- Я никогда не ставлю цели, привязанные к определенному времени, но, безусловно, хочется добиться больше популярности, чтобы было много работы, больше концертов.  Безусловно, я хочу семью, детей, но пока откладываю этот момент, так как понимаю насколько сложно совмещать одно с другим, это большая ответственность. В недалеком будущем я этого не хочу, но посмотрим, что судьба преподнесет, а в нее я верю.