Спорт. Последний марафон Павла Лоскутова

В воскресенье, 12 сентября, состоялся Таллиннский марафон SEB. Первый классический марафон в рамках «Осеннего бега», проходящего в столице с 2000 года, стал последним в карьере лучшего эстонского марафонца последних лет.

Первые два места заняли марафонцы из Кении. Четвертое и пятое также достались кенийцам. А между ними третьим вклинился наш Павел Лоскутов.

– Финишировали вы довольно бодро и с улыбкой. Поприветствовали публику. Такое впечатление, что сил сохранили много...

– Нет, не много. А поприветствовал публику – так люди меня приветствовали, я – их в ответ. И потом, это был жест прощания – это ведь был мой последний марафон.

– Окончательно решили?

– Скоро мне исполнится 41 год. Достаточно. Конечно, можно еще поупираться на крупных стартах, но стоит ли ради мест в четвертом-пятом десятке?

– А просто пробежать марафон – как обычный любитель?

– Ну, может быть, когда-нибудь. Тренироваться-то, конечно, буду.

– Перейти на сверхмарафоны – 100 километров, суточный бег – не было желания? Там темп помедленнее.

– Я думал об этом. Но у меня вечные проблемы с коленями, суставами. Боюсь, тяжеловато будет.

Ваш результат в воскресном марафоне – 2:22.17 и третье место. Довольны?

–  Время, конечно, не выдающееся, но на большее я и не рассчитывал. Специально к этому марафону не готовился. Третьим местом вполне доволен.

Тем более что вы уступили только кенийцам. А у двоих даже выиграли.

–  Ну, эти-то четверо у них далеко не первого эшелона бегуны. А вообще, конечно, кенийцы – марафонцы хорошие. Они физиологически  предрасположены к долгому бегу. А когда с ними стали работать грамотные европейские тренеры, пошли и результаты. Если посмотреть мировой рейтинг марафонцев, то в первой тысяче  – человек семьсот из Кении.

Судя по финишному протоколу, вы бежали очень ровно, и еще на 30-м километре проигрывали, и немало, тем, кого на финише опередили.

–  Выбрать правильный темп – моя сильная сторона. Лучшие мои марафоны – те, когда я вторую половину пробегал быстрее, чем первую. Умею я и довольно точно предсказывать свой результат с учетом собственного состояния, рельефа трассы, погоды. Сейчас еще и перестраховался немного. Пусть, думаю, бегут себе кенийцы, а мне важно выиграть чемпионат  Эстонии, который разыгрывался в рамках марафона. И потом – вдруг какие неожиданности, а сходить с дистанции на глазах у своей публики не хотелось.

А вообще приходилось, как известно...

–  Когда речь идет о здоровье, в этом ничего постыдного нет. Ну, домучаешься ты до финиша, загубив окончательно колени, суставы. Кому это надо?

Как вам новая трасса Таллиннского марафона?

–  Она явно не для рекордов. В плане рельефа нормальная, горок практически нет. Но брусчатка в Старом городе, грунтовые дорожки в парках – все это высоким результатам не способствует.

А сам маршрут? По-моему, очень выигрышный. Тут тебе и Старый город, и море...

–  Ну, мне-то все это знакомо. Приезжим, может, интересно. Хотя я нигде на марафонах красотами не любуюсь. Когда бежишь на результат, не до этого. Да и у нас на втором круге, думаю, никто уже по сторонам не смотрел. А вот то, что старт и финиш сделали в центре Таллинна – это правильно. Может, кто-то посмотрит и тоже приобщится к бегу.

В мае, знаю, вы бежали Рижский марафон и тоже стали третьим. Причем результат близкий к нынешнему, на минуту лучше. Стабильность – признак мастерства...

–  Если точнее, на 45 секунд в Риге пробежал быстрее. Тогда я и готов был лучше. Правда, жарко очень было, я последние 5-6 километров помучился. Вот поэтому сейчас в Таллинне немного осторожничал, хотя погода для бега была отличная.

Сколько всего вы пробежали марафонов?

–  Где-то около сорока.

Первый помните?

–  Еще бы. В Риге, в сентябре 1992 года. Мне было 22 года. До этого на соревнованиях я больше десяти километров не бегал, вот и решил попробовать – добегу или нет? В итоге занял третье место с результатом 2 часа 27 минут.

В 22 года, значит, дебютировали в марафоне. А вот в воскресенье вместе с вами впервые на марафонской дистанции стартовал 15-летний Кирилл Боржицкий из Силламяэ. Тренер дал расписку организаторам, что под его ответственность. Нормально пробежал парень – 4 часа 8 минут...

–  Пятнадцать лет? Рановато. Если он намерен серьезно заниматься спортом, то в этом возрасте надо развивать скоростные качества. Потом будет поздно. А выносливость никуда не денется. И вообще в период полового созревания ни к чему такие нагрузки. Куда спешить? Успеет еще набегаться.

А самые памятные ваши марафоны?

– Конечно, это те, в которых я показал лучшие свои  результаты. Сеульский, где побеждал два раза подряд. Серебро чемпионата Европы в Мюнхене в 2002 году. А мог тогда и победить...

А Парижский марафон в том же году? Тоже второе место, а главное, рекорд Эстонии – 2:08.53...

–  Этот, разумеется, тоже. Вообще 2002 год был лучшим в моей спортивной жизни.

А памятный марафон, так сказать, со знаком минус?

–  Может быть, олимпийский в Пекине. Предпоследнее, 75-е место. Честно говоря, я вообще не хотел туда ехать, знал, что ничего хорошего меня не ждет. Но билеты были куплены, подсчитали, что дешевле будет съездить. Дело в том, что во время тренировки дома на меня напала собака, ротвейлер. Я инстинктивно выставил руку, в нее она и вцепилась. Рана оказалась болезненной. Пришлось принимать антибиотики, от которых организм слабеет. И это перед Олимпиадой, к которой я так готовился... А свою собаку я на ту пробежку не взял – 30 км для нее многовато. И защитить меня оказалось некому.

А обычно с собакой бегаете?

–  Сейчас меньше, она пожилая уже. А раньше да, постоянно. По 500 км в месяц со мной наматывала.

Какая  порода?

–  Восточно-европейская овчарка. Сердце у нее в принципе слабое. Но благодаря регулярным тренировкам она стала очень выносливой. Это относится и к людям.

Заниматься вы начали сразу бегом?

–  Мы жили в Валка, на латвийской стороне нашего города, и в 12 лет я записался на легкую атлетику. Мой первый тренер Надежда Блуме смотрела, кто из нас к чему больше предрасположен. Так и надо. Через пару лет я поступил в спортинтернат под Ригой. Там тоже занятия были разнообразные. Но все больше я склонялся к бегу – средние дистанции, 3000 метров с препятствиями. Выезжали на всесоюзные соревнования, у меня были успехи. Тренировался я всегда с огромным желанием. Порой даже перебарщивал. Это сейчас я все чаще ловлю себя на мысли, что на тренировку собираюсь через силу...

А как вы стали жителем эстонского города Валга?

–  Родители еще в советское время получили  квартиру на эстонской стороне.

Переехать куда-нибудь не хотелось?

–  Нет, мне нравится наш маленький городок. В Таллинне я точно не хотел бы жить. У нас отличный стадион, манеж. Пярну в пять раз больше, а у них ничего этого нет.

Ваша спортивная карьера подошла к концу. Чем намерены заниматься дальше?

–  Не знаю, честно говоря. Я получил в Тарту образование тренера-педагога, но прожить на тренерскую зарплату при нынешней системе, когда она зависит от количества занимающихся, у нас невозможно. Ведь в маленьком городе трудно набрать большую группу, а подрабатывать на стороне в ущерб ученикам – тоже не дело.

У вас маленькие дочь и сын. Хотели бы, чтобы они стали спортсменами?

–  Я хотел бы, чтобы они занимались спортом, хорошо бы – легкой атлетикой, а главное, чтобы были здоровыми. Это очень важно. Здоровье человечества в целом заметно ухудшается. Но каждый из нас в отдельности может в этом плане многое сделать. Ведь здоровье дороже любых денег. Я знал людей, у которых было все, кроме здоровья. И они чувствовали себя несчастными.

Вы уходите из спорта, но ваш лучший результат в марафоне, по всей видимости, еще очень долго будет оставаться рекордом страны...

–  Наверное. Но я точно знаю, что когда-нибудь появится в Эстонии человек, который пробежит марафон быстрее.

Справка «ДД»:

Павел Лоскутов