Мнение. «Сейчас нельзя вбухивать деньги в безработных!»

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Сергей Трофимов

Эту реплику произнес мой собеседник в очередном разговоре «за экономику». И пояснил: «Надо вкладывать в тех, кто еще держится на плаву. А потом эти люди смогут и безработным помочь».

Слова эти не стоили бы внимания (в конце концов, это был простой обмен мнениями, от которого никому ни жарко ни холодно), кабы не отражали позицию эстонских властей, которые в последнее время твердят как по бумажке, что у нас с экономикой всё уже хорошо. Про огромную безработицу вроде не забывают, но эдак риторически: давеча президент Ильвес уверил депутатов, что верхи чувствуют ее, безработицу, как горе каждой семьи. Я очень рад за тонкие «чувствилища» наших политиков, однако временами стоит задействовать еще и мозг.

Чтобы понять, почему деньги нужно вбухивать именно в безработных, в том числе через пособия, а также в новые рабочие места, не обязательно быть гуманистом. Хотя гуманизм никто не отменял – не при диком капитализме живем, не в социал-дарвинистских джунглях, верно? Однако, повторю, дело тут не в гуманизме как таковом, а в экономике.

В начале сентября Ильвес выступил на Международном экономическом форуме в польской Крынице. Помимо общих слов про координацию экономической политики в ЕС (понятно, что не от Эстонии зависит степень этой координации) Ильвес изрек следующее: кризис в известном смысле предоставил возможность избавиться от несбалансированной ситуации в экономике, сложившейся в период экономического бума. Ныне эстонская экономика сбалансирована пуще прежнего – если исключить, добавил президент, высокую безработицу. Но про то, что с ней, болезной, власти намерены делать – опять ни полслова.

Даже человек, не сведущий в науке «экономикс», понимает, что главное следствие безработицы – это невыпущенная продукция: непроизведенные товары и неоказанные услуги. Тот самый экономический рост, о котором так любят говорить политики, только с минусом. Экономисты уточнят: речь об отставании реального валового внутреннего продукта (ВВП) от потенциального, то есть такого, который страна выдавала бы, если бы безработица установилась на естественном уровне в 5-6 процентов. В Эстонии в первый квартал 2010 года реальная (а не зарегистрированная) безработица составила 20 процентов. Разница –14 процентов.

Есть закон Оукена (или Окуня – закономерность подметил экономист ArthurOkun), в соответствии с которым увеличение безработицы на один процент влечет падение ВВП на 2-3 процента. Иногда больше, иногда меньше, но – влечет. Несложно заметить, что если 14 помножить хотя бы на два, получится спад ВВП в 28 процентов – почти на треть. При этом экономика может быть «сбалансированной», то есть достичь равновесия совокупного спроса и совокупного предложения. Но ВВП на душу населения в такой экономике будет, прямо скажем, фиговый. А с надеждой увеличить его в ближайшие годы можно сразу распрощаться.

Если, конечно, не вбухивать деньги в безработных. Стоит в сотый раз вспомнить о том, как вбухивали средства в безработных во время Великой депрессии, когда уровень безработицы в США, кстати сказать, был немногим больше нынешнего эстонского – 25 процентов. Чтобы экономика вертелась, люди должны зарабатывать и тратить. Безработный, получивший пособие, уже вкладывается в совокупный спрос. А уж если безработный нашел работу, он способствует оздоровлению экономики стократ. Это понимают в Германии, где, несмотря на речи об экономии, стимулирующие спрос правительственные расходы очень высоки – на деле они (относительно ВВП) больше, чем даже в современной Америке.

Эстонское правительство следует курсу жесткой экономии не только на словах, но и на деле, предпочитая отдавать создание новых рабочих мест на откуп бизнесу, по понятным причинам затаившемуся, и богатым местным самоуправлениям, которые эти места создают, но скорее из политических соображений; впрочем, тут любое лыко в строку.

Сегодня бездействие центральной власти – это худший вариант из всех возможных. Мне возразят: у правительства нет денег. Верно. Но можно взять деньги в долг – у  другой страны, у бизнеса, даже у имеющих сбережения домохозяйств (помните советские «облигации государственного займа»?). Если эти деньги потратить с умом, на организацию рабочих мест, и не сезонных, а долгосрочных, вложения окупятся сторицей.

Легче, однако, экономить на всем (кроме святого – зарплат чиновников высшего звена), оставить безработицу как есть (не устроят же безработные революцию, в самом деле!) и вещать о сбалансированности экономики, как это делает Ильвес, или о том, что «всё общество поддержало нашу здравомыслящую экономическую политику», как это делает министр экономики Юхан Партс.

Кстати, я и мысли не допускаю, что президент и министр финансов – дураки и не понимают, что происходит. Еще как понимают. Но говорят то, что говорят, в расчете на инвесторов, которые, действительно, могут поправить всё – если придут. Только инвесторы не придут. Они тоже не дураки. В страну, правительство которой не вбухивает деньги в безработных, они вкладываться не будут.

Комментарии
Copy
Наверх