Мнение. Ислам и Европа: кто кого?

, Независимый аналитик
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Сергей Трофимов

Европа исламизируется на наших глазах - в ней проживает уже 55 миллионов мусульман. Тони Блэр недавно заявил, что радикальный ислам - это самая большая опасность для нашей цивилизации.

Но настоящий фурор в нашей политкорректной и податливой Европе произвела канцлер Германии Ангела Меркель, которая в Потсдаме, в торжественной обстановке, вручила приз свободной прессы датскому карикатуристу Курту Вестергаарду, автору знаменитых карикатур на пророка Магомета. В нынешнем году исламский террорист пытался убить художника в его доме.

А Меркель совершила достойный поступок, тем самым напомнив нам, что Европа - открытое общество, в котором властвует свобода мысли и идей. Без свободы не была бы создана и наша великая наука.

В Европе нельзя никому затыкать рот, а если люди со средневековым мышлением чего-то не понимают и обижаются, то это их личное горе. Развитое общество не может плясать под чужую дудку. Европейцы исходят из своих выработанных веками ценностей. Но может ли толерантность в свободном обществе быть абсолютной? Конечно же, нет. Как мы не можем быть толерантны к фашизму, сталинизму, каннибализму и антисемитизму, так не должны терпеть и религиозное мракобесие, от кого бы оно ни исходило - от христиан или от исламистов.

Эпоха крестовых походов миновала

Не может быть никакой толерантности к ваххабитам, которые убивают на Северном Кавказе женщин и детей, или к иранским фанатикам, которые камнями забивают женщин насмерть. Не может цивилизованное общество быть толерантным и к радикальному исламу с его средневековой идеологией. Президент Обама только что заявил, что США ни в коем случае не против ислама как такового, но некоторые направления внутри этой религии вызывают серьезную озабоченность.

Определенные круги мирового ислама призывают к джихаду, к войне с неверными, мечтают о мировом господстве так же, как в свое время о нем мечтали коминтерновцы. Одной частью этой агрессивной идеологии выступает стратегия исламизации Европы, попытка взорвать ее изнутри. Налицо желание задавить Европу массой. И даже такой вроде бы умеренный исламист, как премьер министр Турции Р.Т. Эрдоган, произнес следующие слова: "Минареты - наши штыки, круглые купола - наши шлемы, мечети - наши казармы, и верующие - наши солдаты". Весьма милитаристская терминология: вперед, на неверных!

Экс-президент Буш-младший совершил в свое время идеологическую ошибку, объявив "крестовый поход" против исламских радикалов: это опустило его до уровня средневековья, когда христиане воевали с исламистами в крестовых войнах. Именно так и понимают мир современные воины джихада, для которых ничего в мире не изменилось, и война мусульман с христианами - вечная тема.

Но для нас-то изменилось! Мы давно уже живем в светском обществе, где государство отделено от церкви. Религия стала личным делом каждого человека: хочешь молиться - для этого есть церкви, синагоги, мечети. И коллективные молитвы на улицах, которые возносят, например, мусульмане в центре Парижа, перекрывая улицы, для светского общества - дикость.

Нежелание большого количества мусульман считаться с образом жизни коренных европейцев и с законами европейских государств, стало вызывать все большее недовольство среди европейского населения. Первым сигналом недовольства стал референдум в Швейцарии с требованием не строить больше минаретов.

Мультикультурность на европейской основе

Что же касается политического руководства европейских стран и Евросоюза в целом, то очень популярно говорить о мультикультурности новой Европы XXI века. Но на чем же может держаться мультикультурная Европа? Ответ - на европейских ценностях, ибо только они могут являться нашим стержнем, хребтом, краеугольным камнем, а пришельцы нового времени могут лишь обогатить Европу некоторыми новыми яркими красками. Суть они изменить не могут. Европейской культуре нет никакой надобности отказываться от своего богатого наследия - античности, христианского этапа развития, Возрождения, Просвещения, гуманизма и либерализма светского общества.

Термин "мультикультурность" - модное словечко, призванное сообщить, что европейцы готовы принять в свой круг новых иммигрантов, что они толерантны и не являются расистами. Но с современным "средневековьем" приходится воевать не только на Северном Кавказе или в Афганистане, а, к сожалению, и в самой Европе. И мужественный акт Меркель, не побоявшейся пойти против трусливой политкорректности большинства своих коллег, - это протест европейского лидера против любой дикости.

Наплыв в Европу людей со средневековым сознанием - куда более серьезная проблема, чем терроризм. С терроризмом все ясно - его осуждают все. Со средневековым сознанием бороться труднее: можно запросто получить ярлык расиста, и эту карту исламистские идеологи-радикалы пускают в ход постоянно. Немецкий банкир Тило Саррацин в своей нашумевшей книге поднял проблему: большая часть турок и арабов не интегрируются в европейское общество.

Западная Европа, погнавшаяся в свое время за дешевой рабочей силой, сегодня пожинает плоды своей легкомысленной миграционной политики, и это ситуация не простая.

Уважая все национальные культуры и религии, следует все-таки ясно понимать, что в Европе именно европейская культура интегрирует в себя, самообогащаясь, все другие культуры. Так что никакого мультикультурного равенства тут быть не может. Если я, допустим, соберусь жить в Иране, мне от какой-то части своей "европейскости" так или иначе придется отказаться: в чужой монастырь со своим уставом не ходят!

Но хотя бы один положительный пример нормальных взаимоотношений с мусульманами имеется: в России. Речь идет о русских и татарах, которые живут рядом друг с другом столетиями, и живут достойно, уважая друг друга.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх