Под знаком ответа. Вагончик тронется, а он останется

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
С точки зрения органов надзора, при введении новой системы оплаты проездных билетов в электричках предприятие Elektriraudtee не нарушило прав пассажиров.
С точки зрения органов надзора, при введении новой системы оплаты проездных билетов в электричках предприятие Elektriraudtee не нарушило прав пассажиров. Фото: Scanpix/Postimees

Отвечают руководитель юридического бюро «Инвиктус» (www.invictus.ee) Юри АСАРИ и Евгения ГАРАНЖА.

–  С 6 сентября билеты в электричках Elektriraudtee продаются на электронном носителе (так называемая проездная карточка). Чтобы ее приобрести, нужно заплатить 40 крон, а чтобы получить карточку бесплатно, необходимо загрузить на нее минимум 100 крон, то есть сделать внушительную предоплату, которой не все успеют воспользоваться в полном объеме, а через год неиспользованная карточка устаревает. При этом бумажный билет теперь обходится дороже электронного. Законно ли это?

– С точки зрения Департамента защиты потребителя, предприятие Elektriraudtee не нарушило действующих правовых норм, заранее оповестив пассажиров об изменении порядка продажи билетов и принципах ценообразования, в том числе через свой сайт в Интернете. Потребителю предоставлен выбор: он может получить проездную карточку бесплатно, загрузив на нее 100 крон или приобретя проездной билет на месяц, а может заплатить минимальную сумму в 40 крон. Также сохранилась возможность за прежние деньги приобретать электронный проездной билет на ID-карту или покупать одноразовый бумажный билет, пусть и за несколько большую сумму, чем раньше.

Женщина с 1953 по 1993 год работала врачом в Таллинне. В 55 лет вышла на пенсию, получала её какое-то время, а потом уехала в Израиль и перестала получать эстонскую пенсию. Имеет ли она право на восстановление пенсионных выплат в Эстонии, продолжая проживать в Израиле, где она не работает и пенсию не получает?

– Государственная пенсия назначается и выплачивается постоянным жителям Эстонии, а также иностранцам, проживающим в Эстонии на основании срочного вида на жительство. Лица, живущие то в одном, то в другом государстве, имеют право на государственную пенсию в Эстонии, если являются резидентами нашей страны, то есть их постоянным местом жительства считается Эстония. Если заключенный Эстонской Республикой международный договор содержит иные положения о назначении и выплате пенсии, чем предусмотренные законом, то применяются положения международного договора (ст. 4 Закона о государственном пенсионном страховании). К сожалению, международного договора в отношении пенсионного обеспечения между Эстонией и Израилем на данный момент не существует. Поскольку читательница постоянно не проживает в Эстонии, она не имеет права на получение эстонской пенсии по старости.

В случае смерти родителя, у которого было двое детей, имеет ли право сын на часть наследства, если по завещанию всё наследует дочь (сын пенсионер и нуждается)?

– Если есть завещание, наследником является лицо, указанное в нём. Но из этого правила бывают исключения: если наследодатель завещанием лишил наследства нисходящего родственника, имеющего право наследовать по закону, и если в отношении этого наследника имелась обязанность по содержанию (вытекающая из Закона о семье), то он имеет право требовать от других наследников обязательную долю наследства (ч. 1 ст. 104 Закона о наследовании). Она составляет половину стоимости доли, которая причиталась бы наследнику в том случае, если бы они с сестрой наследовали по закону и сестра приняла бы свою долю наследства (ч. 1 ст. 105 указанного Закона). Таким образом, если при жизни наследодателя  сын имел право на получение содержания от родителя, то после его смерти сын имеет право претендовать на получение обязательной доли наследства.

Нужно ли платить налог на недвижимость, если квартира досталась детям по завещанию или по закону?

– Налога на недвижимость в Эстонии нет, так что речь может идти только о подоходном налоге. Квартира, полученная в наследство согласно п. 1 ч. 1 ст. 15 Закона о наследовании, не облагается подоходным налогом. Но при оформлении наследства следует считаться с расходами на оплату нотариальных процедур и с пошлиной на запись в крепостной книге.

Если правление квартирного товарищества отказывается показывать документацию товарищества (проекты, предложения, протоколы общего собрания, годовой финансовый отчёт) членам товарищества, куда может обратиться член квартирного товарищества, чтобы получить полный доступ к документации, и насколько законны такие отказы?

– Согласно ч. 5 ст. 28 Закона о некоммерческих объединениях, правление должно предоставлять членам некоммерческого объединения необходимую информацию, если уставом не предусмотрено иное. Хочу обратить внимание читателя на то, что закон не предусматривает права проведения комплексных проверок каждым отдельным членом товарищества. Для этого существуют ревизионные комиссии. Таким образом, отказ правления от предоставления члену квартирного товарищества документации в полном объеме может быть обоснован. Часть интересующей читателя информации может быть получена в регистре некоммерческих объединений: там должны храниться протоколы собраний, годовые финансовые отчёты.  У членов квартирного товарищества есть право отозвать не исполняющее  свои обязанности правление и выбрать новое. Так, в соответствии с п. 2 ст. 28 вышеуказанного закона, по решению общего собрания член правления может быть отозван в любое время независимо от причины.

Устав квартирного товарищества не менялся с 2002 года. Законно ли это, и как сильно такой устав мешает жизни дома?

– То обстоятельство, что устав квартирного товарищества не менялся с 2002 года, не является противозаконным. Разумеется,с 2002 года до настоящего момента законодательство относительно квартирных товариществ претерпело ряд изменений и некоторые установленные уставом условия могут больше не соответствовать действующим нормативным актам.  Однако согласно ч. 2 ст. 7 Закона о некоммерческих объединениях в случае, если положение устава находится в противоречии с положением закона, будет  применяться положение закона. Таким образом, вне зависимости от содержания устава, деятельность товарищества должна осуществляться в соответствии с законом.

Можно ли провести комплексную проверку эффективности работы правления квартирного товарищества по финансовой деятельности (распределение взятых кредитов, проведение конкурсов, в том числе причины предпочтения той или иной фирмы) и качеству проведённых строительных работ?

Да, можно. В компетенцию общего собрания квартирного товарищества входит осуществление надзора за деятельностью других органов (ст.34 Закона о некоммерческих объединениях). Таким образом, для проверки деятельности правления общее собрание может назначить ревизию. Необходимо знать, что ревизором или аудитором не может являться ни член правления, ни бухгалтер товарищества. Члены правления и других органов должны будут предоставлять ревизору или аудитору возможность ознакомиться со всеми необходимыми для проведения ревизии или аудиторской проверки документами и давать нужную информацию. Ревизоры или аудиторы составляют о результатах проверки отчет, который представляют непосредственно общему собранию собственников квартир.

Хотел узнать, имеет ли право правление квартирного товарищества начислять пеню на задолженность по квартплате без решения общего собрания квартирного товарищества?

– Да, квартирное товарищество имеет право начислять пеню на основании закона.  Так, согласно ч. 4 ст. 7 Закона о квартирных товариществах, если оплата расходов по  хозяйственному обслуживанию просрочена, правление квартирного товарищества может потребовать  от  собственника  квартиры  пеню  в  размере  до  0,07 процента от  неоплаченной  суммы за каждый календарный день, считая с  первого  дня  месяца,  следующего  за  месяцем, в течение которого  расходы   по   хозяйственному   обслуживанию   должны   были  быть  оплачены.

Правомочно ли подавать в суд на человека, имеющего задолженность по оплате коммунальных услуг, без предупредительного письма, как это стала практиковать фирма AS ISS Eesti?

– По закону кредитор не обязан предупреждать должника о  своем намерении взыскать  долги  через суд. Должник знает о долге из полученных им счетов, и должен сам предвидеть вероятность того, что против него может быть подан иск. То, что многие кредиторы предварительно извещают должников о намерении обратиться в суд, является актом доброй воли и доказательством того, что они использовали все возможные средства  для решения спора до суда.

Свои вопросы вы можете отправлять на адрес электронной почты jevgenia@dzd.ee, а также задавать их редактору «Полезных страниц» по телефону 666 2523. Напоминаем, что «День за Днем» не оказывает бесплатной юридической помощи по конкретным судебным делам. 

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх