Наука. Нобель: ближе к народу!

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
К сожалению, нынешняя безработица по сути – совсем не фрикционная.
К сожалению, нынешняя безработица по сути – совсем не фрикционная. Фото: Reuters / Scanpix

8 октября завершилась традиционная «нобелевская неделя». Лауреатами самой престижной в мире премии стали 11 человек: девять ученых, один писатель и один узник совести.

За ЭКО!

Нобелевка в области физиологии и медицины в этом году близка к народу как никогда: лауреатом премии стал англичанин Роберт Эдвардс, «отец» методики ЭКО – экстракорпорального оплодотворения. «Экстракорпоральное» – значит «вне тела», то есть в пробирке.

Проблемой искусственного оплодотворения Эдвардс занялся полвека назад. Сначала на чашке Петри была успешно оплодотворена яйцеклетка кролика, но оказалось, у яйцеклеток человека и кролика разные жизненные циклы, и на формирование яйцеклетки оказывают влияние разные гормоны, и... Препятствий на пути ЭКО было не счесть. Впервые яйцеклетку человека оплодотворили экстракорпорально в 1969 году, но дольше одного деления она не развилась. И вновь Эдвардс нашел выход из положения. Первый ЭКО-ребенок появился на свет в июле 1978 года, с тех пор родилось около четырех миллионов «детей из пробирки». По данным статистики, благодаря разработкам Эдвардса ребенка смогла зачать каждая десятая бездетная пара.

Невидимые слезы Льосы

Литературная нобелевка народу ближе всех, отчего ее лауреатов можно разделить на две категории: предсказуемые и непредсказуемые. Герта Мюллер, которой «нобеля» вручили в прошлом году, относилась ко вторым: о ней мало кто слышал даже в Европе. Зато Марио Варгаса Льосу читали и читают во всем мире, в том числе в Эстонии и России. Благо, почти все его книги переведены на русский: и культовый дебют «Город и псы», и «Война конца света», считающаяся главным достижением писателя, и автобиографический роман «Тетушка Хулия и писака», и даже «Похождения дрянной девчонки», разруганные в пух и прах.

Марио Варгас Льоса – личность сильная, как к нему ни относись. В 1976 году в Мехико он публично заехал в глаз Габриэлю Гарсиа Маркесу, автору легендарной книги «Сто лет одиночества»; о чем поспорили бывшие друзья – неизвестно, но с тех пор они не разговаривают. В 1990-м писатель выдвинул свою кандидатуру на пост президента Перу, проиграл Альберто Фухимори, сменил подданство на испанское и эмигрировал в Лондон. Варгас Льоса не стесняется выражать свою гражданскую позицию, отчаянно критикуя и правых, и левых, что и отметил Нобелевский комитет, присудив премию «за описание властных структур и яркие образы индивидов, которые сопротивляются режиму, восстают против него и терпят поражение».

Японско-американской дружбе – крепнуть

В области химии нобелевку получили трое: американец Ричард Хек, японец Акира Судзуки и работающий в Америке японец Эйити Нэгиси. Формулировка достаточно сложна: «за катализируемые палладием кросс-связывающие реакции в органическом синтезе». Речь идет, как говорят химики, об открытии нового класса органических реакций, в ходе которых можно создавать новые молекулы, не уступающие по сложности тем, которые создает природа.

Ричард Хек еще в конце 50-х годов обнаружил, что в присутствии палладия удается сочетать молекулы, которые в обычных условиях связываться не желают. Открытой Хеком реакции впоследствии присвоили его имя, другие типы подобных реакций носят имена Судзуки и Нэгиси, а также Хиямы и Соногасиры – к палладию японцы оказались чувствительнее других. Открытие Хека и его последователей имеет огромную ценность: благодаря тому, что палладий выступает в роли катализатора и не расходуется, расходы на синтез органических веществ невелики, в результате нужные всем нам лекарства, красители и материалы для электронной промышленности производятся миллионами тонн в год.

Китай и мир

Год назад норвежский Нобелевский комитет, уполномоченный завещанием Нобеля вручать Премию мира, удивил всех, вручив ее авансом новому президенту США. Теперь комитет исправился, назвав лауреатом человека настолько деятельного, что в Стокгольм за премией он явиться не сможет: отбывает уже четвертый срок в тюрьме. Речь о китайском диссиденте Лю Сяобо, награжденном за то, что он уже много лет ведет «ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае». Последний раз Лю арестовали в июне 2009 года за «призывы к свержению государственного строя»; диссидент был осужден на 11 лет тюрьмы и еще на два года поражен в политических правах. Инакомыслящим 54-летний Лю стал, судя по всему, еще в юности, а высказывать свои взгляды открыто начал в 1980-х. Когда в 1989 году китайское студенчество вышло на Тяньаньмэнь, Лю Сяобо срочно вернулся в Китай из Штатов, чтобы принять участие в акциях протеста. Тогда Лю сел в первый раз – за «контрреволюционное поведение».

Китай уже заявил, что присуждение Премии мира диссиденту профанирует намерения Нобеля, и пригрозил ухудшением норвежско-китайских отношений. Говорят, что в КНР все новости о премии подвергли цензуре, вымарав имя Лю Сяобо откуда только можно. Правда, есть надежда, что после такой огласки власти Поднебесной одумаются и выпустят Лю на свободу.

Оставив лягушек в покое

Вручение «нобеля» по физике стало событием не столько для Великобритании и Голландии, подданными которых являются награжденные, сколько для России, откуда лауреаты родом: Андрей Гейм – уроженец Сочи, Константин Новоселов – из Нижнего Тагила. Российские СМИ разделились: одни радовались, что соотечественники на коне, другие задавались вопросом: получили бы Гейм с Новоселовым премию, если бы оставались россиянами?

История не знает сослагательного наклонения: вот она, премия за открытие графена, сверхтонкой и сверхпрочной углеродной пленки толщиной в один атом. Эта двухмерная модификация углерода (фактически – один слой самого обычного графита, из которого делают грифели карандашей) обладает столь замечательными свойствами, что ей уже пророчат судьбу «будущей основы наноэлектроники».

Оба физика закончили Московский физико-технический институт и в 90-х уехали за границу. Андрей Гейм, кроме прочего, известен как шутник: в 2000 году он получил «шнобелевку» за опыты над лягушками, которых заставлял летать в магнитном поле, а в 2001-м написал статью «в соавторстве» с любимым хомячком Тишей, замаскировав того под голландца по имени «Х.А.М.С. тер Тиша» (hamster– хомяк по-английски). Кстати, это уже не первый случай, когда Нобелевскую премию получает лауреат Шнобелевской – от шутки до гениальности в науке один шаг.

Поиск и соответствие

Экономическую нобелевку (напомним, что официально это награда памяти Альфреда Нобеля, учрежденная Банком Швеции в 1969 году) получили три экономиста: американцы Питер Даймонд и Дэйл Мортенсен и живущий в Лондоне киприот Кристофер Писсаридес. Комитет счел главным их достижением «теорию поиска и соответствия», математическую модель, при помощи которой изучают, например, фрикционную безработицу – временную незанятость, обусловленную переходом работника с одной работы на другую.

Насколько быстро «фрикционные» безработные могут найти работу? От чего зависит успешность поиска работы, которой соответствует безработный? На эти вопросы может ответить теория Даймонда и Ко. А может и не ответить: «теорию поиска и соответствия» критиковали как раз за неточность результатов.

Комментарии
Copy
Наверх