История. Операция «Преемник» на японский лад

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фрагмент полотна «Битва при Сэкигахара» (XIX в.)
Фрагмент полотна «Битва при Сэкигахара» (XIX в.) Фото: wikimedia.org

Сэкигахара! Как много в этом слове для уха японского слилось... В октябре 1600 года рядом с деревней Сэкигахара 170 тысяч самураев рубились, решая судьбу своей страны.

Сэкигахара для японца – что Куликово поле или Бородино для русского. Приготовьтесь: в этой истории будет много крови. И, конечно же, вспоротых животов!

Смерть человека-росинки

Повод к битве при Сэкигахара невольно дал один из самых странных персонажей японской истории – Тоётоми Хидэёси. Странный он потому, что крестьянскому сыну Хидэёси удалось стать в итоге правителем Японии. В 18 лет Хидэёси в качестве «носителя сандалий» (читай – денщика) поступил на службу к Ода Нобунаге, доблестному самураю, который хотел объединить раздробленную на княжества Японию, чтобы править ею единолично. Императоры с конца XIIвека «царствовали, но не правили», реальной властью обладал сёгун, глава военного правительства. В 1573 году Ода Нобунага разбил войска последнего сёгуна династии Асикага. К этому времени бывший денщик Хидэёси уже превратился в самурая и полководца, чьи таланты признавали и соратники, и враги нового режима.

В 1582 году Ода Нобунага вспорол себе живот в окруженной мятежниками столице Киото. Узнав о смерти повелителя, Хидэёси, не растерявшись, бросил свои войска на столицу, подавил мятеж и де-юре стал советником внука покойного, а де-факто заполучил в свои руки бразды правления. Охотников за браздами было хоть отбавляй, среди них – богатый владетельный князь Токугава Иэясу, чье имя стоит запомнить. Иэясу, узнав о самоубийстве Нобунаги, тоже бросил свои войска на столицу. Хидэёси успел первым.

За следующие десять лет Хидэёси провел немало кампаний, покорил одних князей, замирился с другими, объединил Японию под своей пятой, получил от императора должность канцлера, выстроил в Осаке свою цитадель и сделался владыкой архипелага. Этого ему показалось мало: в 1592 году Хидэёси объявил, что пойдет войной на Корею, Китай и Индию. Война с Кореей как началась, так и завершилась – в 1598 году Хидэёси скончался, оставив предсмертное стихотворение:

росинкой упал в этот мир

росинкой же таю

такова моя жизнь

даже Осака лишь

сон в еще одном сне

Князь номер один

В Средние века, да и сейчас проблема преемника – это чуть ли не главная проблема правителей в первом поколении. Сам Хидэёси сделал всё, чтобы потомки Нобунаги не получили в плане власти ни шиша. Долгое время у Хидэёси не было прямого наследника, и он хотел передать всю власть племяннику, который служил ему верой и правдой. Три года спустя любимая жена правителя родила сына. На радостях Хидэёси приказал племяннику покончить с собой через вспарывание живота, после чего доверенные ниндзя на всякий случай вырезали семью несостоявшегося преемника, включая молодую жену и маленькую дочку.

Чтобы никто не сделал то же самое с малолетним наследником, Хидэёси решил подстраховаться и назначил опекуном-регентом не одного вассала, а сразу пятерых. Во главе опекунского совета встал тот самый Токугава Иэясу, другими регентами сделались князья Тосииэ, Хидэиэ, Кагэкацу и Тэрумото.

Если бы в Японии в то время издавался журнал Forbes, на его обложке красовался бы портрет Иэясу, богатейшего помещика архипелага. Вторым в топе богачей значился князь Мори Тэрумото, правда, его годовой доход был вдвое меньше. Иэясу проявил себя как умный, хитрый и расчетливый политик, умевший выжидать и нападать. Пока Хидэёси был жив, Иэясу сидел тихо. Когда Хидэёси умер, «князь номер один» решил, что его час пробил, и сколотил коалицию из крупнейших князей и полководцев. Ее стали называть Восточной армией, потому что штаб-квартира Иэясу располагалась в городе Эдо на востоке страны. Под знамена главного регента готовы были встать 80 тысяч самураев.

Противником Восточной армии в наметившемся раскладе была Западная армия, которую возглавлял особо приближенный к Хидэёси полководец Исида Мицунари, талантливый финансист и полководец. Он привлек на свою сторону князей-регентов Тэрумото, Хидэиэ и Кагэкацу, а также многих других. Под знамена Мицунари могли встать 130 тысяч самураев, в их числе – многочисленные ветераны корейской кампании.

Подготовка к последнему и решительному бою за Японию велась весь 1599 год. Иэясу рассылал князьям письма с просьбой о военной помощи, суля в случае успеха беспримерный передел собственности в пользу победителей. В числе прочих Иэясу заручился поддержкой князя Кобаякавы, ранее примкнувшего к Западной армии; за предательство ему были обещаны две провинции. Между тем Исида Мицунари дважды подсылал к Иэясу ниндзя-убийц. Оба покушения провалились, Мицунари призвали к ответу, он поклялся, что не будет выступать против князя Иэясу, однако клятву нарушил и возглавил-таки Западную армию.

Кровища льется рекой

«Западников» было больше, они, несмотря на нерасторопность, представляли собой внушительную силу, и первым делом эта сила обрушилась на родовой замок Иэясу, цитадель Фусими. Восточная армия в то же время отправилась брать замки Гифу и Киёсу, которые (и Иэясу это понимал) были своего рода ключом к сердцу Японии. Между этими замками и находится деревня Сэкигахара. Пока Восточная армия была в пути, все до единого защитники замка Фусими приняли героическую смерть. Узнав об этом, «восточники» решили не посрамить честь самураев и биться, если потребуется, до последней капли крови.

Сражение началось 20 октября рано утром. Против ожидания, силы были примерно равны – 89 тысяч «западников» (Мицунари) против 82 тысяч «восточников» (Иэясу), вооруженных лучшим голландским оружием. Над полем битвы висел густой туман, летучие отряды самураев хаотично блуждали и, когда везло, нападали друг на друга. Когда туман рассеялся, началась настоящая резня. На второй день самураям Западной армии стало казаться, что победа близка, но тут на правом фланге буквально из кустов на них вероломно напали отряды предателя князя Кобаякавы – и «западники» дрогнули. При Сэкигахара погиб каждый десятый сторонник Исиды Мицунари.

В числе этих сторонников был и Кониси Юкинага, лучший полководец Хидэёси, возглавлявший походы на Корею. По итогам битвы он отказался вспороть себе живот, потому что был христианином. Вообще-то христианство в Японии было запрещено: когда португальцы отказались прислать флот для покорения Кореи, Хидэёси изгнал миссионеров и показательно распял 26 христиан, включая 17 японцев, на крестах в Нагасаки. Но это была политика, а против самой религии Хидэёси ничего не имел: вера как вера, не хуже буддизма или языческих культов синто. Отвергнув самоубийство, Юкинага принял пытки и встретил позорную смерть, не потеряв присутствия самурайского духа.

Бесславно окончил свои дни и род Мицунари. Восточная армия захватила фамильный замок клана; почти все родственники Исиды Мицунари, в том числе отец, старший брат и племянник, вспороли себе животы, приказав перед тем убить всех членов своих семей. Самого Исиду Мицунари поймали в Киото и казнили, говорят, изощренным китайским методом – зарыли по шею в землю и медленно отпилили голову тупой деревянной пилой. Голова Мицунари была выставлена на всеобщее обозрение на мосту Сандзё, но вскоре исчезла – видимо, по обычаю японских духов отправилась мстить палачам... А Токугава Иэясу основал сёгунат собственного имени, просуществовавший два с половиной века – но это уже другая, не столь кровавая история.

Комментарии
Copy
Наверх