Володин: В мире шахмат Эстония занимает достойное место

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Александр Володин.
Александр Володин. Фото: Из личного архива

Завершившаяся недавно 39-я Всемирная шахматная олимпиада в Ханты-Мансийске показала, что Эстония известна в этом виде спорта не только благодаря Паулю Кересу. Своими впечатлениями от олимпиады с нами поделился один из участников эстонской мужской сборной, член Шахматной Академии «Vabaettur» Александр Володин. 

– Александр, каковы ваши общие впечатления от прошедшей в Ханты-Мансийске шахматной олимпиады?

– Только положительные! Для меня это была третья по счету олимпиада за сборную Эстонии и, по сравнению с предыдущими соревнованиями, самая яркая и запоминающаяся!

– Каких результатов удалось добиться лично вам и эстонской команде в целом, и чем они объясняются?

– Мужская сборная Эстонии в стартовом листе была 48-я по силе из 149 команд – сборных разных стран. Мы финишировали, поделив места с 20 по 29 и по коэффициенту 26. Иначе как успехом, такой результат не назовешь! Безусловно, огромный вклад в наше выступление внес капитан сборной Калле Кийк. Он проделал огромную работу в течение всего турнира, подготавливая нас к партиям и поддерживая веселую и оптимистичную атмосферу в команде. Главным забойщиком в команде посчастливилось стать именно мне. Мой результат составил 7.5 очков из 10 партий.

Плюс прибавка к рейтингу в 24 пункта и выполнение двух норм международного гроссмейстера (на олимпиаде выполнения одного балла считается за два). Всего для присвоения звания международного гроссмейстера (GM) необходимы три балла и рейтинг 2500. В августе этого года на Чемпионате мира до 20 лет в Польше я получил свой первый балл, а на олимпиаде в Ханты-Мансийске – второй и третий, в результате чего мне сразу же присвоили это звание с пометкой «до достижения рейтинга». Сейчас мой текущий рейтинг равен 2481, следовательно, не хватает чуть больше десяти пунктов.

– Насколько высокий уровень спортсменов был представлен на этой олимпиаде?

– Олимпиада – это самый престижный и массовый турнир в календаре шахматистов, который проводится раз в два года. Поэтому все страны присылают свою сильнейшую сборную (четыре основных игрока плюс один запасной), и олимпиада в Ханты-Мансийске не была исключением. В нашу сборную входили Кайдо Кюлаотс, Меэлис Канеп, Олав Сепп,Тарво Сеэмани я.

– Что можете сказать об организации соревнований?

– Организация была замечательная! Во-первых, красивейшее открытие и закрытие самой шахматной олимпиады на местной ледовой арене может сравниться с открытием Олимпийских игр. Что касается бытовых условий, то нас поселили в новый отель со шведским столом, от отеля до места проведения игры перевозили на специальном транспорте – все работало слаженно и без перебоев. В свободный день была даже экскурсия по желанию. Многочисленная милиция следила за порядком. Кроме того, у каждой страны был свой тьютор –  девушка-переводчик, которая помогала своей команде и сопровождала ее на протяжении всего турнира.

– Известна ли Эстония в мире шахмат, в частности – в России?

– Конечно, известна! И не только благодаря легендарному чемпиону Эстонии Паулю Кересу. Если страна занимает 26-е место в сильнейшем шахматном турнире, остаться незамеченной просто невозможно.

– Расскажите о вашей карьере в шахматах. Как давно вы начинали, и каких успехов удалось добиться?

– Познакомился я с этой замечательной игрой еще в детском садике, когда там открылся шахматный кружок. С девяти лет начал выигрывать детские чемпионаты Эстонии, а с 2000 года каждый год ездил представлять Эстонию на детских чемпионатах мира или Европы. Лучшего результата достиг в 2006 году, когда на Чемпионате Европы поделил 3-7 места, а в 2008 году  выиграл Чемпионат Европы по быстрым шахматам до 18 лет. Был многократным победителем и призером чемпионатов Эстонии  среди мужчин и юношей разных возрастов; чемпионом Санкт-Петербурга в детском клубном  первенстве, а также Финляндии и Швеции в клубных первенствах. В 2008 году стал международным мастером, а вот в этом году присвоили звание гроссмейстера.

– Каковы ваши дальнейшие планы?  

– В ближайшем будущем буду активно восполнять пробелы в учебе. Я учусь в Таллиннском техническом университете, сейчас у меня второй курс, а я с середины сентября не был на занятиях! В ноябре и декабре будут небольшие турниры, но из грандиозного пока ничего не запланировано. Впечатлений итак предостаточно. Недавно вот вернулся с клубного чемпионата Европы в Болгарии, где играл за свой шведский клуб «Team Viking», в сезоне 2009-2010 мы стали чемпионами Швеции и поэтому сейчас играли в Европе. Из 49 команд заняли 14-е место, в стартовом листе были 23, и это тоже маленький успех. Для меня это уже четвертый турнир подряд.

– Как вы оцениваете уровень подготовки спортсменов в Шахматной Академии  «Vabaettur»?

– Я сейчас все реже и реже сталкиваюсь с детскими шахматами в Эстонии, так как уже вырос из них. Но, безусловно, на данный момент «Vabaettur» – самый сильный детский шахматный клуб в Эстонии. Где-то приоритетом является массовость детей в клубе, и им просто прививают любовь к шахматам, а где-то действительно работают над подготовкой сильных шахматистов. На мой взгляд, в Шахматной Академии «Vabaettur» эти два фактора сочетаются весьма успешно.

– Кто является вашим тренером?

– Постоянного тренера у меня давно нет. На тренировки перестал ходить этак с 2003 года. Все последние годы моим главным тренером является компьютер, а точнее, шахматные программы и литература. В 2005 году я познакомился с шахматистами из Санкт-Петербурга, какое-то время ездил в Питер играть в турнирах, брать частные уроки у гроссмейстеров. По отдельности много кто внес свой вклад в мое развитие, но все это были короткие промежутки занятий. Перечислять всех не буду, чтобы не забыть кого-либо и тем самым не обидеть.

– Что бы вы посоветовали будущим шахматистам?

– Как и в любом виде спорта, без самостоятельных тренировок достичь каких-либо высот невозможно. Поэтому, если ты ходишь три-четыре раза в неделю к тренеру на занятия, не стоит обольщаться, что будет большой толк (каким бы титулованным тренер ни был). Тот, кто хочет чего-то достичь в шахматах, должен дополнительно заниматься дома. Благо, шахматы такой вид спорта, что тренироваться можно за компьютером или шахматной доской вместе с литературой, повышая свой уровень знаний, а, следовательно, и самой игры.

Комментарии
Copy
Наверх