Лояльность: Я Эстонскую Республику или она меня?

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Андрус Ансип.
Андрус Ансип. Фото: Raigo Pajula
Принимая в качестве натурализации гражданство Эстонской Республики, инородец, помимо прочего, клянется в лояльности к этому государству. Примечательно, что при этом данное государственное образование не дает никаких обещаний новоявленным гражданам.
То есть, принимая гражданство ЭР, я, как минимум, обещаю соблюдать законы этого государства и, что немаловажно, исправно платить налоги, чтобы это самое государство содержать. Это - общепринятое понимание термина "лояльность", хотя в Эстонии в последнее время он трактуется значительно шире - отношение к государству как таковому начинают путать с отношение к конкретно взятому правительству. То есть, если тебе не нравятся Ансип или Лаар - ты не лоялен,  а если трактовать еще шире - ты враг государства.
 
С таким подходом пришлось сталкиваться и лично мне. Но не в этом суть. Когда государство требует от гражданина лояльности, оно, как представляется, должно предоставить что-то в ответ. Право избирать и быть избранным? Это, конечно, что-то. Но не все. Для меня, например, важна возможность выучить моих детей на родном языке. Однако этой возможности данное государство  меня активно лишает. Причем, как я подозреваю, с конкретной целью - сделать моих детей похожими на упомянутых выше господ.
 
Не нужно считать меня шовинистическим параноиком. Если посмотреть, с каким упоением министр образования Лукас рекламирует широко известного, хотя и сомнительно популярного, Сергея Метлева, который, если кто не знает, возглавил Ассоциацию ученических представительств русских школ, на будущем образовании моих детей можно ставить жирную точку. Вопрос о том, хочу ли я иметь в семье много маленьких Метлевых, мое государство не волнует. Но мои налоги и моя лояльность заставляют его переживать.
 
Это - самый свежий и весьма показательный пример. Есть много другого, к чему мы, к сожалению, успели привыкнуть. Это государство в принципе не желает разговаривать со мной на моем языке - будь то аптека, полиция или социальная реклама. Оно не хочет допускать меня к управлению собой. Три русских вице-мэра в Таллинне - это ведь феномен, учитывая, что русских министров в стране нет вообще, а государственных чиновников с русскими фамилиями в Эстонии всего-то три процента.
 
О том, какую национальность имеет эстонская безработица, говорить даже не нужно. Хотя, и это показательно, официальной статистики по этому поводу нет. Имеются лишь очереди на бирже труда, процентов на 80 излагающие свои проблемы на негосударственном языке. Зато есть другая статистика: если естественный прирост у образующей это государство нации в последнее время стал позитивным, то инородцы, напротив, явно начали вымирать. В советское время, кстати, прирост населения среди эстонцев на этой земле был положительным.
 
О переносе Бронзового солдата можно было бы даже не говорить - слишком уж приелся этот образ. Но, хочешь не хочешь, в данном контексте этого не избежать: подобное надругательство над священным для трети жителей этой страны символом - самый показательный пример "лояльности" к нам со стороны этого государства. И, опять-таки, напомню: эту гнусность производили с нами за наши же деньги, поскольку и полиция, и Кайтселийт существуют за счет государственного бюджета.
 
Хотелось завершить позитивом, но не получилось. Потому что просить государство, чтобы оно полюбило тебя, как-то стыдно. А заставлять кого-то полюбить тебя при отсутствии взаимности - это, извините, деяние, наказуемое в уголовном порядке. Об Эстонской Республике в данном случае идет речь или обо мне - решайте сами.
 
Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх