Мнение. «Всё равно мы все уедем»

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Бывший директор Таллиннского Линнамяэского русского лицея Сергей Гаранжа
Бывший директор Таллиннского Линнамяэского русского лицея Сергей Гаранжа Фото: Станислав Мошков

За несколько дней до XII форума «Гражданский мир» я услышала поразившие меня слова. И лыко легло в строку.

Собственно, в самих словах ничего поразительного не было, удивило меня то, что произнесла их 11-летняя девочка: «А зачем они нас на эстонском заставляют учиться? Все равно мы все отсюда уедем».

Да, бывает, мы говорим так про наших детей, но когда я услышала это от маленького еще ребенка – резануло. Тем более что дома она такого нахвататься не могла: родители определили ее на учебу в школу с языковым погружением как раз с целью, чтобы ребенку было легче жить в Эстонии – когда-нибудь потом.

Лучше в Швейцарию, чем в швейцары

Я стала девочку пытать. – Ты Эстонию не любишь? – Почему не люблю? Я здесь родилась и вообще... – А почему ты тогда хочешь уехать? – Так все хотят! – Почему? – Потому... Потому что через десять лет здесь ничего не будет. – Чего «ничего»? – Ну, промышленности. И экономики. И потом, русские здесь не нужны. – С чего ты это взяла? – Я слышала, много раз. Когда по-эстонски говорят. (Вот они, плоды погружения!) – А куда ты хочешь уехать? – Ну, куда-нибудь, где хорошо. В Европу... В Швецию или в Швейцарию. – А там русские нужны? – Не знаю. Но там хорошо. – А это ты откуда знаешь? – Так все же говорят! И по телевизору тоже. Мол, у нас должно быть по-европейски. Так лучше уж самим в Европу. У нас-то все равно ничего не будет... – Да почему не будет? – Так потому что эстонцы все тоже уедут.

Вот так. Ах, этот детский максимализм, оперирующий понятиями «все», «никто», «ничего»! Но – обратите внимание. Ребенок в 11 лет уже слышал на старательно выученном им языке, что он «не нужен». Ребенок знает, что страна испытывает определенные экономические трудности. Ребенку внушено – и это было сделано практически на уровне официальной пропаганды, – что его родине нужно стремиться в Европу, потому что там лучше. И окружающие его другие «ребенки» тоже выражают желание с родины по-быстрому свалить. Мы имеем дело с тенденцией.

Разумеется, «все» – это не все. Но половина детей моих знакомых уехала за границу и не вернулась. Более того, на робкие вопросы родителей «А может быть, все-таки здесь как-то устроишься?» – отпрыски отвечают вопросом же: «Вы что, зла мне желаете?» И выступавший на форуме «Гражданский мир» Сергей Гаранжа тоже сказал, что количество ребят, собирающихся уехать учиться за границу, неуклонно растет:

«Мы говорим о том, что среднее образование на эстонском повышает конкурентоспособность на рынке труда, что в вузы легче поступить и учиться будет легче... А кого в вузах-то учить будем? Мы маленькое государство, мы должны бороться за каждого человека. Хорошо, если те, кто уезжают в зарубежные вузы, вернутся домой. А если нет? Что будет с нашей промышленностью, налогами, пенсиями?»

Один из моих собеседников в кулуарах форума сказал: «Этой реформой образования они добьются того, что русские отсюда действительно уедут. Цель наконец будет достигнута». Но этой цели намного проще достичь, если перевести 60 процентов русского гимназического образования на английский, немецкий или французский: вот тогда процесс пойдет еще быстрее. Дороговато, правда, но не дороже, чем нынешняя реформа и многочисленные программы интеграции.

Лукас не Таммсааре

Ладно, кто-то уедет, кто-то ассимилируется, кто-то затаит фигу в кармане, кто-то «люмпенизируется и маргинализируется». Но моя маленькая собеседница была права: молодые эстонцы тоже уедут. И уже уехали, и продолжают уезжать. Не «все», конечно, но... К тому же зарубежные эстонцы почему-то не внемлют призыву президента и не стремятся возвращаться на историческую родину. А некоторые из них по этому поводу даже ехидничают.

Президенту, человеку нашего, уходящего поколения, пора понять: те, кто хотел вернуться, уже давно вернулись. Это стариков и людей среднего возраста (да и то далеко не всех) мучила ностальгия и звала в дорогу труба патриотизма. Современная молодежь в большинстве своем – люди мира. Им внушили, что Европа – наш общий дом, Америка – наш лучший друг, а прочие дальние страны – наше всё. Единственное, что могло бы заставить молодых людей остаться дома – это правильно воспитанный патриотизм и желание действительно изменить общую (а не конкретных людей) жизнь к лучшему. Но мы сами воспитали в них – в лучшем случае космополитизм, в худшем – пофигизм. И неуемную тягу к «дольче вита».

Итак, многие уедут, многие не вернутся – причем самые талантливые и жизнеспособные. За ними потянутся их родители. Будут получать эстонскую пенсию, но тратить эти евроценты не здесь. Или не потянутся, а просто перемрут, и вообще ничего тратить не будут. Ладно, хоть на пенсиях сэкономим. А кто приедет вместо них? Давайте посмотрим правде в лицо: климат у нас не очень, экономика – оставляет желать, моральная атмосфера – увы... Короче, турки к нам не захотят: холодно и работать негде. Может быть, захотят стремящиеся к «либеральным ценностям» выходцы из стран бывшего СССР, но вряд ли их захотят здесь. Как, впрочем, и турок.

Но вернемся к началу. Что касается перехода гимназического обучения на эстонский, языковых погружений и прочих радостей детского бытия, то все равно – за этими детьми стоит великая русская культура: не за всеми, конечно, но все-таки. И теперь еще – и великая европейская. А за реформой образования стоят не Таммсааре, не Вильде и не Койдула, а всего лишь Тынис Лукас и Март Лаар. Как-то силы неравны...

И все равно, я лично больше бодаться не буду. Не помню, перу какого поэта принадлежат эти строки, но в данном случае они кстати: «Подождите еще немного, я вас скоро освобожу». Не одним, так другим способом.

Комментарии
Copy
Наверх