Если Эстонию и продали России, то не те и не тем

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Александр Чаплыгин
Александр Чаплыгин Фото: Из личного архива.

Если кто-то и продавал Эстонскую Республику России, то никак не те люди, которые сейчас оказались в центре связанного с финансированием строительства православного храма в Ласнамяэ скандала.
 

Коли уж в моду у нас вошло обвинять кого-либо на основании неких домыслов и предположений, рискну предложить свою версию, которая расходится с той, что столь настойчиво навязывается нашей общественности правящими политиками, Полицией безопасности и эстонскими СМИ. Суть этой версии состоит в том, что на самом деле Эстонию продали неким частные российским структурам принадлежащие к ныне правящим в Эстонии партиям люди. Во избежание штрафов, не буду называть конкретных имен, хотя догадаться, о ком идет речь, несложно.

Дело, как представляется, обстояло следующим образом. В 2007 году некие российские частные структуры начали проявлять интерес к транзитной сфере Эстонии. Чтобы подешевле прибрать к рукам эту вполне прибыльную тогда отрасль, было решено в сотрудничестве с некими находившимися тогда при власти в Эстонии политиками организовать событие, после которого интерес к транзиту через Эстонию, а значит, и стоимость работающих в этой области предприятий, резко упали бы. Таким событием стал перенос Бронзового солдата. После того, как российский транзит через Эстонию сократился, многие работающие в этой сфере предприятия поменяли хозяев.

Конечно, в эпоху глобализации, да еще и при отсутствии желания со стороны компетентных органов, невозможно доказать, что за новыми владельцами эстонских транзитных предприятий стоят некие влиятельные российские круги. Однако тот факт, что в последнее время определенные силы в России изъявляют готовность сотрудничать с правящим в Эстонии режимом, а транзит вновь начинает расти, косвенно подтверждает подобное предположение. Как вы понимаете, новых хозяев эстонского транзита не волнует отношение правящего в Эстонии режима к российским соотечественникам.

Очевидно, новые российские хозяева Эстонии обладают у себя достаточным влиянием. Иначе каким бы образом они смогли сначала получить информацию о содержании московских бесед руководителя Российских железных дорог с лидером эстонской оппозиции, а затем передать эту информацию эстонским спецслужбам? Почему это было сделано, можно понять, исходя из изложенной выше версии: договорившись с нынешними властями Эстонии, российские, так сказать, инвесторы не хотят рисковать тем, что после выборов 6 марта власть в Эстонии сменится, а значит, могут возникнуть некие бизнес-риски.

Такая вот версия. А напоследок напомню, что человек, которого сегодня обвиняют в том, что он якобы является агентом влияния Москвы, еще в 1990 году не испугался совершить поступок, который позволил эстонской поющей революции остаться бескровной. А именно: заключил с Москвой договор, по которому эстонская милиция переподчинялась республиканским властям. В Латвии и Литве этого сделать не успели, и там пролилась кровь. Для такого поступка в те времена нужны была смелость - как и для того, чтобы в августе 1991 выйти на переговоры со псковскими десантниками. А где были в то время те, кто сегодня обвиняет этого человека практически в предательстве своей страны?
 

Комментарии
Copy
Наверх