«Трон», или Отцы и Сети

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Бог-отец Сети (Джефф Бриджес) выходит из медитации.
Бог-отец Сети (Джефф Бриджес) выходит из медитации. Фото: wikimedia.com

Велико искушение объявить фантастический фильм «Трон: наследие» («Tron: Legacy») бездумной голливудской поделкой. Многие так и поступили. Мол, нет в этом вашем «Троне» ничего, кроме красивой картинки и красивой музыки, да и надо ли?..

Насчет картинки и музыки – истинная правда. Саундтрек сочинил замечательный французский электронный дуэт Daft Punk, что до картинки, ею «Трон: наследие» во многом обязан первому, культовому «Трону» (1982), где компьютерные пейзажи придумывали не абы кто, а великий комиксист Жан Жиро и художник Сид Мид, приложившийся своим талантищем к «Чужому» и «Бегущему по лезвию бритвы».

Мессия из процессора

Действие первого «Трона» происходило внутри компьютера, в операционной системе, населенной очеловеченными программами. Расклад сил в процессоре напоминал Римскую империю времени упадка: цезарь Мастер-Контроль (бывшая шахматная программа, возжелавшая захватить мир) превращал всех тех, кто ему не подчинялся, в гладиаторов и отправлял в компьютерные игры.

Чудом попавший в виртуалье программист Кевин Флинн (Джефф Бриджес) и программа-герой Трон (Брюс Бокслейтнер) шли против диктатора и устраивали... хочется написать «восстание Спартака», но это будет не слишком верно: их мятеж был завязан в том числе на религии. Программы «Трона» верили в богов-юзеров, создавших их для высшей цели; Мастер-Контроль объявил эту веру еретической, хотя сам общался с богами и даже готовился подчинить их себе; в этом контексте гладиаторы были скорее мучениками за веру, Трон смахивал на ветхозаветного пророка, получающего инструкции от Самого, а Кевин Флинн был сошедшим в виртуалье Мессией.

Короче говоря, «Трон» 1982 года хоть и замаскирован под перенесенную на экран компьютерную игрушку, но на деле совсем не прост. Может, оттого он и перешел со временем в разряд культового кино. Во всяком случае, приключения юзера в стране геометрических ландшафтов пришлись по вкусу детям новой, компьютерно-игровой эпохи.

С тех пор прошло 28 лет. На фоне нынешних игр вроде Final Fantasy и фильмов вроде «Аватара» первый «Трон» выглядит бледнее некуда, да и концепция, так сказать, морально устарела: как показала трилогия «Матрица» братьев Вачовски, религиозные метафоры нынешний утомленный попкорном зритель воспринимать не может и не хочет. Не то чтобы ценности девальвировались – нет, скорее, уровень ожиданий упал ниже плинтуса: в кино идут, чтобы развлечься, ожидая не полной перезагрузки сознания (древние греки называли ее мудреным словом «катарсис»), а интенсивного массажа центров удовольствия.

«Трон: наследие» массирует центры удовольствия точечно и со знанием дела. Хотите обновленный по последнему слову техники виртуальный мир? Пожалуйста: картинка проапгрейжена, по гладиаторской арене носятся неоновые мотоциклы, в черном небе ревут чудовищные П-образные транспортники... Хотите обновленный сюжет? Нате: Кевин Флинн пропал без вести, а в бой за свободу Сети рвется его сын (Гаррет Хедлунд). Хотите узнаваемых киноцитат? Ради бога: вот вам Бэтмен на вершине небоскреба, а вот «Звездные войны» на выбор: джедай в позе лотоса, лазерная сабля, отрубленная рука, «Я твой отец!», «Я не твой отец!..»

Путешествие с целью

Тут можно было бы и закончить. Сиквел есть сиквел, очередным квестом к Высокой Башне с целью свержения Черного Властелина никого не удивишь, «и кроме мордобития – никаких чудес». Но, к счастью, «Трон: наследие» куда умнее и хитрее, чтобы сводиться к простейшей схеме голливудского фэнтезийного боевика, пусть даже заметить это за суперской картинкой непросто.

Начать с того, что в роли Черного Властелина выступает программа Клю – виртуальное отражение Кевина Флинна, героя первого «Трона» 1982 года. Флинн, оказывается, был одержим идеей построить совершенное виртуальное общество и привлек к этому делу две верные программы, Клю и Трона; в итоге Клю предал своего создателя, а Трона и вовсе превратил в ручного убийцу. Флинн-отец забился в нору на задворках Сети. Много лет подряд он читает Толстого и Достоевского и без конца медитирует, вдохновляясь книгой буддистского мистика Чогьяма Трунгпы «Путешествие без цели», призывающей молиться, а не сражаться. Длится эта печальная идиллия до момента, когда в компьютер попадает Флинн-сын...

Если отбросить антураж, что мы имеем с гуся? А имеем мы хиппующего отца, который хотел было создать идеальный мир, да в процессе профукал все, что имел, и теперь сидит и не рыпается. Фантастика? Помилуйте: это наша с вами реальность. Профуканный мир с потребительскими ценностями, бесконечным экономическим кризисом, безработицей, отсутствием перспектив и массой черных властелинов и властелинчиков в президентских и премьерских креслах – это и есть legacy, наследие, которое поколение 20-летних получило от своих отцов.

Что характерно, отцы, погрузившись кто в толстовство, кто в достоевщину, а кто в мистический буддизм, и правда палец о палец не ударят, чтобы спасти хоть что-то. Все акции протеста в мире устраивает молодежь. Больше некому. Вся надежда – на сыновей. Может, им и удастся разбудить отцов, как удалось это герою бездумной голливудской поделки, и они вместе выступят против бездарных властей.

Если «Трон: наследие» посодействует переделке мира хоть в малейшей степени, ему можно будет простить все. Даже цитаты из «Звездных войн». Чем-то же надо завлекать потенциальных революционеров, не правда ли?

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх