Обещанного три года ждут, а кто-то и все четыре

Олеся Лагашина
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Олег Осиновский – один из тех немногих успешных бизнесменов, которые считают, что между успехом и образованием существует прямая взаимосвязь.
Олег Осиновский – один из тех немногих успешных бизнесменов, которые считают, что между успехом и образованием существует прямая взаимосвязь. Фото: Scanpix/Postimees


Тает снег, из-под него полезли подснежники, вернее, как пишут в Eesti Päevaleht, по обочинам стали мелькать большие-пребольшие портреты, «вызывающие подсознательный страх, как те самые динозавры, от которых ты убегал в парке Юрского периода». И все они клянутся и божатся, что желают тебе исключительно лучшего.

IRL, например, обещает бесплатное высшее образование для всех – правда, глава центра политических исследований Анника Ууделепп уже заметила в Postimees, что в связи с последствиями демографического провала это обещание выполнится само собой, поскольку в вузы будет поступать значительно меньше желающих, а стало быть, финансировать их за счет госбюджета будет вполне по силам. Да и не очень понятно, за счет чего будут выживать университеты, если отменить платные места. Об этом IRL таинственно молчит. Зато Март Лаар на Delfi утверждает почему-то, что переход на бесплатное высшее образование непременно увеличит требования к учащимся и повысит качество обучения. Казалось бы, с чего этим требованиям увеличиваться, если потенциальных студентов будет мало, а вузы будут драться за то, чтобы переманить их к себе? Предвыборная логика, не иначе.

Еще больше размахнулись социал-демократы, разом пообещавшие увеличение пособия на ребенка в три раза, зарплату студентам и уменьшение НСО на продукты, что само по себе звучит очень заманчиво, но напрашивается все тот же вечный вопрос: «Где деньги, Зин?» Политолог Рейн Тоомла не без оснований назвал соцдемов в Postimees «партией пособий», предположив, что деньги на всю эту благодать левые партии собираются получить в кредит. Кредитов же у нас и своих навалом, не хватало еще государственных. Эксперт Хейдо Витсур заодно заметил, что, обещая более дешевые продукты, соцдемы никак не могут прогнозировать поведение рынка, который все их усилия может свести на нет. В невыполнимости благих обещаний в Postimees обвиняют и центристов, поскольку уменьшение инфляции и безработицы одновременно будто бы невозможны. С другой стороны, какая часть инфляции обусловлена медленным ростом экономики, а какая – повышением акцизов и бессовестным поведением предпринимателей?

Бизнесмен и реформист Айвар Сыэрд пишет на Delfi, что свободных денег в бюджете нет, а для того чтобы найти средства на реализацию грандиозных планов, для начала стоит достичь равновесия в экономике – тем более что придется еще и заново накапливать резервы. Кстати, если взглянуть на те основные обещания Партии реформ, которые перечисляются в Postimees, окажется, что она не обещает ровным счетом ничего. Стабильный рост экономики? Да нас и сейчас вроде бы все нахваливают за эту «стабильность», а соотношение цен и зарплат вкупе с ситуацией на рынке труда вызывает при этом легкое отчаяние. Уменьшение подоходного налога? Простые люди на этом выгадают копейки, а неимущие опять не досчитаются пособий. Насчет скандинавского образования все уже было сказано в прошлом номере нашей газеты. Рост доходов? Для предпринимателей, с которыми реформисты носятся, как с любимой куклой, – возможно, но пока этот рост дойдет до наемных работников, рак на горе успеет просвистеть раза три, не меньше.

О принципе, согласно которому делиться свойственно простейшим, лишний раз напомнил и Союз работодателей, призвавший партии отказаться от предвыборных обещаний, на выполнение которых в ближайшие четыре года в бюджете не будет финансового покрытия. Эти делиться точно не будут. Вряд ли интересуется положением сограждан, не имевших счастья стать успешными предпринимателями, и министр финансов Юрген Лиги, который заявил агентству Bloomberg, что в быстрой инфляции нет ничего трагического. Ему бы зайти в ласнамяэский супермаркет – взглянуть на бабушек, сумрачно высчитывающих на калькуляторе, могут ли они себе позволить лишний сырок.

«Партия реформ в последнее время отличалась особенным цинизмом. … Безработица – будто бы не серьезная проблема, десятки тысяч экономических беженцев должны-таки уезжать за границу, а данные в начале кризиса обещания о том, что повышение налогов будет временным, естественно, забыты», – пишет автор открытого письма на Delfi. А эстонские журналисты тем временем едва ли не в один голос предсказывают, что после выборов у власти останется правая коалиция. Как говорится, мышки плакали, кололись, а кактус только увеличивался в размерах.

Не хочу учиться, хочу разжиться

Прелюбопытнейшая подборка высказываний от местных бизнесменов была опубликована на прошлой неделе на экономическом портале Е24. Успешных людей опросили, есть ли связь между богатством и хорошим образованием – и практически все они ответили, что прямой взаимосвязи нет… 11-й номер в рейтинге самых богатых людей в Эстонии, бизнесмен Урмас Сыырумаа заявил, например, что успешными не становятся, а рождаются, причем образование не играет здесь решающей роли. 8-й номер рейтинга Калев Ярвелилль заметил на Е24, что образованному человеку вроде бы легче добиться успеха, но непосредственной связи между образованием и успехом он не видит. 16-й номер списка Хиллар Тедер так и вовсе заявил, что зачастую лишнее образование идет во вред, а успешными становятся не те, кто зачем-то окончили университет, а те, кто с самого начала знали, чего они хотят.

И только 3-й номер в рейтинге, бизнесмен Олег Осиновский признал, что хорошее образование – залог успеха, заметив, что при этом в Эстонии трудно получить хорошее образование. «К сожалению, у многих из тех, кто хочет устроиться ко мне на работу, есть магистерская степень, но они не могут даже связно выразить свои мысли, что свидетельствует о том, что в Эстонии с высшим образованием огромная проблема», – сказал Осиновский, сам, кстати, учившийся в Петербурге.

И тут вспомнить бы обо всех недавних дискуссиях, касавшихся образования в Эстонии, и проблемы конкурентоспособности, в частности. С одной стороны, если успешные бизнесмены утверждают, что прямой взаимосвязи между успехом и образованием нет, разговоры о необходимости реформ ради повышения конкурентоспособности начинают звучать весьма сомнительно. Разрушать уже существующую систему ради результата, который никто не гарантирует, – в этом ли эстонская «Нокия»?

С другой стороны, не являются ли магистры, не умеющие связно выражать свои мысли, плодом той самой безоглядной ориентации на западные модели образования, которой придерживались и продолжают придерживаться эстонские власти? Партия реформ ведь и в этой предвыборной программе обещает «скандинавское качество образования». И дело даже не в том, что западные системы однозначно плохи, а в том, что до сих пор реформы в области образования проводились непродуманно и, кажется, исключительно по принципу «лишь бы не как в России». Пожинать плоды будем долго.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх