Олег Газманов: мы живем в век победы пиара над разумом

«Я измеряю жизнь количеством друзей, а расстояния – тревогами разлук, и, оставляя в моем сердце каждый звук, взлетают в небо птицы музыки моей...»

Эти строки – из песни «Измерение жизни» Олега Газманова, давшей название концерту, который 12 февраля пройдет в Таллинне, в Центре русской культуры. Как говорит сам певец, программа концерта составлена по большей части из новых песен. «В новых песнях – отражение нашего времени, того, что меня беспокоит. Но и старые песни я буду петь обязательно – без них зрители меня не отпускают. Я давно не был в Таллинне, за эти годы мы – моя группа “Эскадрон” и я – стали лучше, опытнее...» Подробнее о том, чем живет Олег Газманов сейчас, читайте в интервью «ДД».

Почему СМИ топчут поп-музыку

– С какими чувствами вы едете в Таллинн?

– С очень теплыми. Я люблю Таллинн, люблю Эстонию – туда приятно было приезжать в советские времена, приятно и сейчас. Дух старого Таллинна остается прежним. Я помню названия всех исторически значимых построек этого города – Олевисте, Нигулисте... И еду в Таллинн как в гости к старому другу. А еще мне нравятся балтийский ветер и балтийский воздух. Я родился в Калининграде, в Прибалтике, и радуюсь, когда море рядом. «В легком вздохе балтийского ветра еле-еле качаются ели»... «Балтийский берег – рыжая заря упала в море гроздью янтаря»... (Цитаты из песен «Здравствуй, Питер!» и «Балтийский берег». – Н.К.)

– Ваш последний альбом «Семь футов под килем» вышел в 2008 году. Когда ждать нового?

– Новый альбом выйдет к моему юбилею, к 60-летию, в этом году. Мы уже записали достаточно новых песен, чтобы из них получился альбом, сейчас мы запишем еще несколько... Особой темы в альбоме нет – я выпускаю диски по мере того, как накапливаются новые песни. В частности, в альбом войдут композиции, написанные для фильмов и сериалов.

– Конец «нулевых» и начало 2010-х – это для вас век чего?

– Век победы пиара над разумом.

– Не так давно вы сказали про эстраду, что «народ на самом деле выбирает то, что ему подсовывают». Вас устраивает политика, которую проводят российские СМИ в отношении вашего творчества? Есть ли сейчас в России настоящая музыкальная свобода выбора?

– Это большой и серьезный вопрос. Народ всегда выбирает то, что ему подсовывают, в любом государстве. Основная масса народа поступает именно так. Есть, конечно, люди, которым удается выскочить из колеи, но если ты смотришь телевизор, слушаешь радио, ты автоматически попадаешь под влияние того и другого и слушаешь только то, что тебе предлагают. Да, с появлением Интернета появились новые возможности, но пока что доминирующими являются государственные СМИ. Что до политики СМИ – это отвратительная политика. Почему-то с давних пор иностранное считается на Руси заведомо более хорошим, чем свое. Нет пророка в своем отечестве! Сейчас наши СМИ попросту топчут популярную музыку. Поп-музыка – это популярная музыка, она так называется, потому что нравится многим. Небольшой процент слушателей любит классику и джаз, чуть побольше – рок, но чаще всего народ любит красивую мелодичную музыку с легкими и не очень текстами. СМИ почему-то ополчились на популярную музыку, они называют ее попсой... Да, качество музыки, которую исполняют наши эстрадные группы, не очень высокое. Но именно телеканалы и радиостанции сделали всё, чтобы не было конкуренции, благодаря которой качество музыки может повыситься, и теперь добивают то, что осталось. Сейчас главное – кто в чем вышел и как выглядел, а не песня как таковая. Это неправильно.

Москва – как много в этом звуке...

– Как вы восприняли снятие с должности Юрия Лужкова? Это событие как-то повлияло на вашу жизнь?

– С грустью я воспринял снятие Лужкова с должности, потому что знаком с ним лично и утверждал и утверждаю, что Юрий Михайлович – неординарный, значительный человек, который сделал для Москвы много хорошего. Естественно, как и у всех руководителей, у него были ошибки, но перегибать палку не надо было. Человек, который 18 лет был мэром столицы, ушел со скандалом, и это грустно. Всё должно было пройти как-то иначе. На мою жизнь отставка Лужкова никак не повлияла – несмотря на утверждения СМИ, я не связан, слава богу, ни с одним политическим лидером и пережил уже не одного градоначальника и президента. Моя жизнь зависит только от творчества и от того, любят ли мои песни и ходят ли на мои концерты.

– Когда поезд из Таллинна прибывает в Москву, по радио обязательно передают вашу песню «Москва». Вы рады тому, что этой песней Москва встречает гостей?

– Мне приятно, что среди множества песен о Москве моя песня заняла особое место. В свое время Лужков сказал мне, что если бы я эту песню сочинил пораньше, ее сделали бы официальным гимном города. Но к тому времени, когда «Москва» появилась, решение уже было принято, и гимном стала песня «Дорогая моя столица». Мою «Москву» поют и в детских садах, и на вокзалах, и я очень рад тому, что у меня получилась столь «долгоиграющая» песня. Сочинялась она легко. Я три недели был за границей, а когда я уезжаю с родины больше чем на десять дней, то начинаю скучать. Помню, сел в самолет и с такой радостью летел домой, в Москву, город, который стал мне вторым домом... Начал перебирать в памяти песни о Москве и понял, что это либо шансон вроде «Москва златоглавая», либо идеологические песни – советские и прочие, про власть и партию, но не про народ и не про сам город. И я решил в песне коротко рассказать об истории Москвы, о москвичах, передать в песне дух времени. Достаточно сказать: «В ярком злате святых куполов / Гордо множится солнечный лик...» – и уже понятно, что такое Москва.

– В разделе «Друзья и партнеры» на вашем сайте есть и радио «Шансон». Как вы относитесь к популярности «русского шансона», то есть блатных песен? Поете ли шансон сами?

– Слово «шансон» можно по-разному понимать: это и блатные песни, и городской романс, и бардовские песни... Я не считаю себя шансонным исполнителем, но у меня есть несколько песен, которые могли бы крутиться на радио «Шансон». Я вообще стараюсь петь в разных стилях. Всё идет от поэзии: если стихи приземленные, песня будет ближе к шансону. Радио «Шансон» давно уже отошло от блатных песен, она передает песни Григория Лепса, Елены Ваенги, Стаса Михайлова – а это уже поп-музыка, они звучат на всех радиостанциях.

«А что, у меня есть Twitter?»

– Год за годом на ваши концерты ходят, чтобы услышать песни, написанные много лет назад, но оттого не ставшие менее любимыми. Как вы сами думаете, в чем секрет ваших хитов?

– Во-первых, мои первые хиты появились на разломе эпохи и до сих пор актуальны. Во-вторых, мелодии, которые я сочинил, легко запоминаются. В-третьих, в моей музыке очень много позитивного. В этих песнях есть надежда. А ее многим сейчас не хватает.

– Ваши патриотические песни, как правило, становятся популярнее прочих. Как по-вашему, почему ощущение патриотизма столь важно для российского слушателя?

– Я считаю, что мои лирические песни нисколько не хуже патриотических... Патриотизм актуален, потому что страна находится в поиске национальной идеи. Пока что я не вижу позитивного вектора движения – вектора, вокруг которого могли бы сплотиться страна и народ. Я бы не хотел сплачиваться против чего-то, если честно. Ради чего-то – да. Ради будущего моей страны, ради будущего наших детей и внуков. Эта тема национальной идеи и находит воплощение в моих, как я их называю, гражданских песнях.

– Это правда, что вы вот-вот выпустите книгу?

– Я эту книгу собираюсь написать уже десять лет! (Смеется.) У меня накопилось достаточное количество мыслей, фотографий и стихов, которые не стали песнями. Всё никак не соберусь – но, думаю, в этом году выпустить книгу я просто обязан.

– Месяц назад вы завели себе микроблог Twitter, но в нем пока всего две записи, и обе датированы 10 декабря. Зачем вы завели Twitter? И почему вы туда ничего не пишете?

– А что, у меня есть Twitter? (Совещается с пресс-секретарем.) А, тут вот какая история: моя пресс-служба застолбила мне аккаунт. Значит, когда время будет, буду писать в Twitter.

– Чью музыку вы сейчас слушаете?

– Я люблю мелодичную музыку и хорошую поэзию. Из западных – Пола Маккартни, Стинга, Брайана Адамса. Из наших слушаю Елену Ваенгу, Трофима, раннего Шевчука, «Чайф», «Сплин». Мне нравится музыка разных направлений, главное, чтобы она была хорошая.

– Какая песня сейчас для вас – главная по настроению?

– Из собственных – «Салют весне». Из чужих – «Белый персидский кот» моего сына Родиона. Если кому-то интересно, ее можно найти в Интернете на сайте YouTube.

Справка «ДД»:

Олег Газманов

Родился 22 июля 1951 года в городе Гусеве Калининградской области. Окончил Калининградское высшее инженерное морское училище по специальности «холодильные и компрессорные машины и установки» и Калининградское музыкальное училище по классу гитары.

В 1989 году создал группу «Эскадрон». За двадцать лет выпустил 13 альбомов. Визитной карточкой Олега Газманова стали песни «Эскадрон», «Есаул», «Офицеры», «Морячка» и «Москва».

Народный артист России (2001), лауреат множества премий, включая премию «Золотой Граммофон» (2010) за песню «Выбирай», исполненную в дуэте с Софией Ротару.