Статистика рушит миф о «бедной» России и «благополучной» Эстонии

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Александр Чаплыгин
Александр Чаплыгин Фото: Из личного архива.

Только что обнародованные данные полностью опровергают весьма распространенный среди жителей Эстонии миф о том, что они проживают в весьма благополучной, по сравнению с Россией, стране. Впрочем, как и достаточно распространенный в России миф об Эстонии как о благополучной европейской стране.

Согласно самой свежей статистике, в России в целом за чертой бедности проживают 14,5 процента, а в Москве - 10,7 процента населения. В Эстонии в целом, а отдельной статистики по столице у нас не имеется, за этой чертой в концу минувшего года оказались 19,5 процента населения. При этом - если в Москве, например, за последние годы количество почти нищих сократилось более чем вдвое, то в Эстонии с 2007 года их число выросло троекратно. Вот такая вот, неприятная для нас, получается статистика.

Возможно, при желании можно измерять успехи страны другими показателями - в Эстонии, например, это чаще всего происходит на основе данных государственного бюджета, размера внешнего долга и других макроэкономических показателей. Но личнодля меня, да и не только, наиболее важным является не благополучие некоего образования под названием «государство», а благополучие проживающих в данном образовании людей. А вот с этим, в отличие от бюджетных показателей, дела у нас обстоят все хуже. А вот у соседей наоборот.

Любопытно, что опубликовавшие данные относительно уровня бедности в России эстонские средства массовой информации не сопроводили их сравнительными данными по нашей стране. Хотя это охотно делается, например, когда речь идет о более приятных для нас сопоставлениях. Впрочем, оно и понятно: если по статистике бедности в России становится все меньше, трудно писать и говорить о «все более массовом» недовольстве россиянами правящим режимом, который якобы держится лишь на силе и подавлении оппозиции.

Помнится, примерно об этом на днях говорила один из идеологов Партии реформ и больших активистов европейской политики Кристийна Оюланд, известная своими симпатиями к так называемой российской оппозиции. Как выясняется, госпожа Оюланд, Путин и Медведев своими «недемократическими» методами успешно борются с бедностью. Или, по Вашему, с этим лучше справятся Касьянов по кличке «Миша два процента» и Немцов, побывавший вице-премьером, да еще и в статусе фаворита «светоча демократии» Ельцина?

Здесь, конечно, можно сказать про демократию и ее якобы отсутствие в России. Но информационная картина в российских СМИ на самом деле выглядит значительно разнообразней, чем в посвященных прославлению успехов нынешнего и будущего правительства, а также оплевыванию оппозиции эстонских СМИ. А что касается выборов - то даже автор работающией в Эстони системы электронных выборов признал, что доказать из безопасность невозможно. Так кто кого обманывает: Путин россиян или Ансип эстонцев?

Наверное, можно напомнить и о российском ОМОНе, который иногда с явным удовольствием разгоняет организованные упомянутыми выше господами немноголюдные митинги. Но можно вспомнить и о том, с каким наслаждением эстонская полиция лупила телескопическими дубинками и сапогами тех, кто в апреле 2007 года осмелился публично не согласиться с посягательством на дорогой им памятник. И не нужно говорить, что доставалось только тем, кто ломал и грабил магазины. Очевидцы помнят, как дело было.

А еще в Эстонии с некоторых пор имеются водомет, полицейские электрошокеры и целый набор законов, в числе прочего позволяющих применять армию для борьбы с народными волнениями - при том, что другой закон, основной, определяет функции армии как исключительно борьбу с внешним агрессором. А вот у недемократических, по мнению той же Оюланд и ее соратников, соседей подобное категорически запрещено. А нас-то все продолжают убеждать, что Европа - это здесь, а на востоке - это недоразвитая Азия.

Целью данной публикации, поверьте, отнюдь не является намерение опорочить мою нынешнюю родину, сравнив ее со своей исторической родиной. Просто мне кажется, что кидать камни в сторону соседей некрасиво по определению, а когда при этом сам ты живешь в стеклянном доме - еще и опасно. А еще мне кажется, что главной целью власти в любой демократической стране является рост благосостояния народа, а не поиск соринок в чужом глазу при полном нежелании намечать в собственном даже бревна.

 

Комментарии
Copy
Наверх