«Так в бисере стекло, подобясь жемчугу...»

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Станислав Мошков

- писал когда-то Ломоносов, мечтая наладить в России производство бусин из цветного стекла. Ведь закупали его из-за границы десятками пудов: шитье и плетение из бисера было одним из самых популярных дамских рукоделий. В наши дни бисер вновь в моде.

Это тренд, популярность которого, кажется, растет с каждым сезоном. Жан-Поль Готье украшает бисером и бусинками сумочки, а Версолато — пояса и воротники. Многочисленные бисерные подвески делают платья от Эмануэля Унгаро и Бернара Перри похожими на водопады и языки пламени. Расшивают бусинами обувь. А разнообразие ожерелий, бус, браслетов и других украшений из бисера, бусинок и полудрагоценных камней, который год демонстрирующихся на подиумах мира, и вовсе не поддается описанию.

Бисеромания

«В Америке, Азии, Франции, Германии, странах постсоветского пространства женщины создают из них браслеты, броши, серьги, колье и ожерелья, гребни и заколки. Проходят всемирные конкурсы по созданию украшений из бисера», – рассказывает Дина Поддубцева, таллиннский дизайнер украшений из бисера, которой, кстати, уже удавалось выйти в финал подобных соревнований. Призов, правда, еще не доводилось получать, но... Дина молода и собирается создавать украшения на профессиональной основе, сменив свою нынешнюю профессию программиста на бисерное дело.

Как и для многих дизайнеров украшений по всему свету, вначале для нее это было просто хобби, красивым рукоделием, которое она осваивала сама, разыскивая на просторах Интернета различные техники работы, схемы, литературу, соратниц и подруг по бисеромании. «Да, бисер так захватывает, что в голове бродят все новые и новые идеи. Хочется попробовать разные техники, разные материалы», – говорит она. А материалы, кстати, были поначалу главной проблемой.

Бусинка к бусинке

Как и любой рецепт, инструкции иностранных специализированных журналов начинались со слов: «Возьмите ...» Вот только взять восемь лет назад, когда Поддубцева начинала работать с украшениями, в наших магазинах можно было немного: выбор бисера совсем небольшой, а фурнитура – замочки, колпачки для бусин, разделители, крючочки для сережек, которые называются швензами, вообще были редкостью. Даже самые простенькие и качества невысокого.

«Вот посмотрите, – показывает она разницу. – Вот швенза из хорошего металла – ровный цвет. А вот эта, подешевле, уже потемнела, покрылась какими-то разводами. Когда ты вкладываешь в украшение кропотливый труд, это ужасно расстраивает: хочется, чтобы украшение было безупречно и сейчас, и через несколько лет хранения».

Бисер был доступен китайский и чешский – от известного производителя бижутерии – фирмы Jabloneх. Китайский – совсем плохой: кривой, неровный, выцветающий, большую часть его приходилось выбрасывать после предварительной сортировки. Купить чешский бисер было большой удачей, хотя и у него из одного пакетика бисеринок приходилось выбрасывать то несколько штучек, а то и поболе. Но работать хотелось настолько, что такие «мелочи» не останавливали.

Драгоценное стекло и полудрагоценный камень

«А потом я открыла для себя японский бисер. Он такой совершенный, как и многое, что производит Cтрана восходящего солнца, – говорит Дина. – Работать с ним истинное удовольствие: он идеально ровный и гладкий, все бисеринки имеют одинаковый размер и форму. Отверстия в нем большие, поэтому работать удобно, к тому же из-за этого он легче, и на один грамм приходится больше бисеринок, чем у других производителей. Он отличается постоянством цвета, поэтому всегда можно докупить материала, и он будет точно такого же оттенка, как и купленный ранее».

В японских фирмах – Miyuki, Toho, Matsuno – действует специальная система маркировки, такая же, как, например, для вышивальных ниток. А уж разнообразие форм, размеров и расцветок просто бесконечно – каплевидный, кубический, треугольный, стеклярус, прозрачный и непрозрачный, с внутренним серебрением, радужный с переливами, глянцевый, металлизированный, окрашенный изнутри, с цветной «линией», двухцветный и т.д. Это дает бесконечный простор для фантазии дизайнера, как и серебряные детальки бижутерии, которые производят на Бали, или фурнитура израильской фирмы JBB. Кроме того, дизайнеры по украшениям применяют в своих работах натуральный речной жемчуг, вставки из слоновой кости, полудрагоценные камни, художественное стекло lampwork, кристаллы Swarovski.

Заказывать или учиться

Когда-то Поддубцева работала по готовым схемам, но со временем это надоело, и она стала сама разрабатывать дизайн украшений. С 2008 года Дина делает украшения на продажу, их можно увидеть в некоторых магазинах Старого города. Цена на них – приличная, складывается она из стоимости составляющих деталей, работы художника, а магазин еще добавляет 100-200 процентов торговой наценки. Так что для наших покупательниц выходит дороговато. Выгоднее договориться с мастером на заказ. Ее работы уже проданы во Францию, Германию, Англию, Италию, Россию, на Украину, есть они и у жительниц Эстонии.

Альтернатива покупке – научиться самой делать украшения: уроки и мастер-классы по бисеру мастерица проводит с 2009 года. «Все, к чему я самостоятельно шла восемь лет, ученицы теперь осваивают за полгода», – говорит она.

Бисерное сочинение

«Хочется больше заниматься творчеством, чтобы участвовать в конкурсах», – рассказывает Дина. Конкурсы объявляются компаниями-производителями бисера и других компонентов украшений. У каждого конкурса есть своя тема. К примеру, работы Дины Поддубцевой участвовала в конкурсе «Boudoir Beautiful» («Прекрасное в будуаре»). Условиями определялось, что работы не менее чем на 60% должны быть сделаны из хрусталя Сваровски и выдержаны в стиле украшений эпохи Ренессанса.

При этом рекомендовалось не забывать, что будуар – маленькая комната между гостиной и спальней, и, значит, украшения должны быть достаточно простыми и скромными, но элегантными и благородными. «Обычно на конкурс посылается качественно сделанная фотография готового изделия. Затем, если работа попадает в финал, то нужно выслать само украшение, предварительно его застраховав. Это немалые, между прочим, расходы. А ведь гарантии, что ты получишь приз, – никакой», – отвечает Дина на мой вопрос, как сделать себе имя в мире бисерных украшений.

Русский стиль?

К конкурсу нужно хорошо готовиться, а времени на это катастрофически не хватает, ведь есть, в конце концов, семья, ребенок, работа... С последним из обстоятельств мастерица готова распрощаться. «Вряд ли я смогла бы это себе позволить, если бы не поддержка мужа», – говорит она. «Впрочем, – тут же поправляется, – если все организовать правильно, то бывшее хобби вполне может давать неплохой заработок».

Для этого Дина собирается открыть салон-магазин, который предлагал бы все необходимое для создания украшений, а также сами украшения. В нем можно было бы проводить мастер-классы и встречи с единомышленницами и коллегами. «В Эстонии создание украшений из бисера пока мало развито, – добавляет мастерица. – Мне хотелось бы развивать его здесь. Особенно среди говорящих по-русски. У нас немного другое видение, не такой стиль украшений, как у эстонских женщин. Нас привлекает роскошь цвета и конструктивная сложность, изощренность орнамента и техники исполнения. И это стоит развивать и поддерживать».

*

Кое-что из терминологии украшений:
 

Боло – тип галстука в виде кожаной бечевки с украшением.


Бриолез – серьги, в которых система соединения подвесной части со швензой обеспечивает постоянное вращательное движение серьги во время ношения ее. Это придает изделию особую привлекательность.


Гарнитур – группа украшений (обычно колье, серьги, кольцо), выполненных в едином стиле из одних материалов и объединенных единым художественным замыслом

Гривна – женское шейное украшение, выполненное по форме тела, с выраженным декором в центральной части.

Гердан (гайтан) – женское нагрудное украшение в виде плетеной ленты произвольной длины и ширины, концы которой соединены. Украшен орнаментом.

Диадема – женское головное украшение в виде обода или полукороны легкой, ажурной конструкции. Крепится на прическе.

Заколка – украшение, применяемое для крепления галстука, застежки, элементов одежды или просто как декоративный элемент. Состоит из иглы с фиксатором и декоративного элемента.

Каст – оправа для камня в ювелирном изделии.

Кулон – шейное украшение, является подвеской на цепочке, ожерелье и др. украшениях.

Кластеры – круглые мотивы, использовались в брошах, пуговицах.

Колье – шейное украшение, состоящее из множества элементов и звеньев, соединенных
между собой в единое произведение. Может иметь вид обруча с акцентированными в центральной части элементами декора.

Ожерелье – шейное украшение, состоящее из одинаковых повторяющихся элементов. Выполняется в виде многозвенного обруча или цепочки.

Парюра – полный гарнитур украшений (колье, браслет, брошь, серьги, перстень, гребень, булавка).

Полупарюра – неполный комплект (колье, серьги, брошь).

Медальон – шейное украшение, разновидность кулона. Представляет собой футляр , в который вставляется мелкий предмет.

Митенка – украшение для тыльной стороны ладони, крепится на пальце и запястье.

Монограмма – начальные буквы имени и фамилии, соединенные в виде художественной вязи в единый знак.

Тиара – корона.

Ферроньер – тонкая цепочка с небольшой подвеской по центру, которую носили надолбом.

Чокеры – особый вид украшения этнического стиля, одно- или многорядные ожерелья, достаточно плотно охватывающие шею.

Комментарии
Copy
Наверх