Власть № 4. Утомленные пропагандой

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Чтобы пополнить европейский Стабфонд, деньги собирают лучшие люди страны: Юрген Лиги слева, Андрус Ансип справа.
Чтобы пополнить европейский Стабфонд, деньги собирают лучшие люди страны: Юрген Лиги слева, Андрус Ансип справа. Фото: Scanpix/Postimees

В этом году первая фаза весеннего обострения пришлась на выборы, после чего настал период ремиссии. Мартовское солнце, ме-е-е-е-едленные коалиционные переговоры и сложная мировая обстановка утомили эстонские СМИ. Бойцы еще машут мечами, но скорее для проформы.

Защитники АЭС, обеспокоенные тем, что народ не верит в безопасность ядерной энергии, твердят о необходимости местной «фукусимы» нового поколения. По следам выборов аналитики вяло спорят о том, на самом ли деле боролся Сависаар за свободу Эстонии и стоит ли убрать руки прочь от Эвелин Сепп. Политологи комментируют события в Ливии, но как-то совсем уже отрешенно: вроде надо бомбить, хотя поздно, но лучше поздно, чем никогда...

Спокойный пейзаж нарушает лишь гигантская волна цунами на горизонте, и имя этому цунами – Стабилизационный фонд еврозоны. Если коротко, бонзы ЕС договорились о том, что надо скинуться, чтобы было откуда давать кредиты странам, которые «голодают и скитаются», вроде Греции. Скидываться обязали всех, в том числе Эстонию.

Где-где? В Стабфонде!..

Вначале чиновники путались в показаниях: министр финансов Юрген Лиги радовался, что мы добились снижения суммы вклада с 12 до 9 процентов от ВВП и бросим в общий котел 148 миллионов евро. Светлые головы хватались за калькуляторы и путем нехитрого расчета выясняли, что 9 процентов от ВВП – это совсем даже 1,3 миллиарда евро, а вовсе не озвученная министром цифра.

Все разъяснилось в интервью Лиги порталу E24: в теории Стабфонд должен составлять 620 миллиардов евро, на практике пока договорились о 80 миллиардах, остальное «страны еврозоны обещали внести при необходимости». Соответственно, мы должны расшибиться в лепешку, но достать к середине 2013 года 148 миллионов. Ну а если от нас понадобится еще миллиард с лишним евро, мы внесем и его тоже. Поднатужимся – и как-нибудь внесем. Лиги уверяет, что налоги не повысятся, но откуда возьмутся деньги, не говорит. 1,3 миллиарда евро – это, на секундочку, 23 процента от госбюджета на 2011 год. На этом фоне 46 тысяч евро, которые Эстония вложит в Европейский фонд финансовой стабильности, – мелочевка.

А что взамен? Когда-нибудь, когда нам будет совсем плохо, нам могут помочь кредитом. Хотя у нас лично всё о-кей. Как сказал на телеканале ETV тот же Лиги, Эстония, вовремя спохватившись, ликвидировала кризисные проблемы, а другие страны будут пожинать плоды кризиса чуть не десятилетиями. С другой стороны, кредит из Стабфонда станут давать лишь тем, кто выполнил некие «суровые условия», сократил расходную часть бюджета и провел структурные реформы. Это явно не наш случай. Чтоб мы реформировали чиновничий аппарат? Да ни в жисть!

Редактор Eesti Päevaleht Виллу Зирнаск иллюзий не питает: цитируя Ансипа («Вероятность того, что из этих 80 миллиардов хоть часть денег вылетит в трубу, равна нулю»), он пишет, что это неправда и, скорее всего, в ближайшие же годы Стабфонд будет растрачен на ту же Грецию. Прощайте, денежки! Аналогичного мнения придерживается глава Центрального союза работодателей Эстонии Энн Вескимяги, заявивший газете Äripäev: «Никакой кризисный фонд еврозону не спасет. Греки все, что им дали, растратили, и ничего не изменилось». Экономист Хейдо Витсур сказал порталу ERR, что пока 620 миллиардов евро хватит, но в один прекрасный день Стабфонд придется увеличивать, то есть бедной во всех смыслах Эстонии надо будет раскошелиться вновь.

«Хорошо, что не уродцем»

Поутихли и страсти вокруг интеграции. Разве что Иван Макаров в Postimees озаботился вдруг вопросами терминологии. Макарову не нравятся слова «sootetšestvenniki» и «интеграсты»: «Наряду с правопреемственными гражданами есть и правопреемственные советикусы: соотечественники. “Соотечественник” – это хитрый термин. Чтобы ты не забыл: можно родиться в Эстонии, знать язык, есть капусту по-мулькски, но все равно ты должен смотреть в лес и быть сердечно благодарным за то, что с той стороны тебе устроили экономическую блокаду. А если ты туда не смотришь, ты интеграст: это еще одно новое слово, связывающее терпимость к эстонскому языку и культуре с педерастией... Чтобы советикусы сразу поняли, что любая интеграция в Эстонии – это преступное извращение».

Чувствуется, что человека задело за живое. Раздражает Ивана Макарова и то, что некие местные русские СМИ, освещая эстонский этап «Евровидения», призывали голосовать за певицу Викторию, потому что она «русская, русская, русская». Почему бы не сказать, что это за СМИ такие? Беда в том, что цель у автора явно иная. Эстонский читатель должен в который раз убедиться: никаких русских СМИ, кроме «советикусов», в Эстонии нет и быть не может. Впрочем, эстонцам достается тоже: оказывается, Ивану Макарову не нравится, когда его именуют «тиблой», «оккупантом» и «инородцем» («хорошо, что не уродцем, хотя звучит похоже»). Впрочем, «инородцем» все-таки можно, да и вообще здорово, что русских тут называют по-разному: «У хорошего ребенка много имен, – цитирует Макаров эстонскую пословицу, – значит, мы хорошие дети».

Зато на портале Delfi появилось очень внятное мнение Риты Юхансон, директора Ыйсмяэского русского лицея, которая с позиций практика пишет о том, что учеба на русском, освоение эстонского и сохранение качества школьного образования – вещи очень даже совместимые. Одно другого не исключает, «учеба на русском не означает еще, что ученики плохо или средне владеют эстонским!» Простая мысль, но, видимо, нужно снова и снова доносить ее до людей, которым застит глаза тынислукасовская пропаганда. Главное – не читать комментариев, которые к таким статьям оставляют националисты. Но у них обострение круглый год, и медицина тут бессильна.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх