Фантасты и поклонники

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
«Коллективный фантаст» Генри Лайон Олди (псевдоним Дмитрия Громова и Олега Ладыженского) получил на конвенте премию за статью «Достоверность, как ее нет».
«Коллективный фантаст» Генри Лайон Олди (псевдоним Дмитрия Громова и Олега Ладыженского) получил на конвенте премию за статью «Достоверность, как ее нет». Фото: Николай Караев

Из всех литературных сообществ, которые оформились в позднесоветское время, одни фантасты по сю пору сохраняют подобие цеховой общности.

Пока реалисты без устали делятся на патриотов и либералов, создают в пику коллегам все новые Союзы писателей и бьют друг другу морды из-за дач в Переделкино, фантасты тихо-мирно собираются в уютных пансионатах, общаются, дискутируют, получают премии – в общем, культурно отдыхают, не забывая придумывать всё новые сюжеты для очередных бестселлеров. Такие съезды фантастов и поклонников называются (по западной традиции) конвентами, и главная черта их – дивная демократия: именитый писатель Лукьяненко и никому не известный фэн Пупкин тут почти равны, они могут запросто встретиться в коридоре, поговорить за жизнь, вместе выпить, наконец.

На конвенте «Роскон», прошедшем в начале апреля в подмосковном пансионате «Лесные дали» (ироничные фантасты давно переименовали его в «Сговорчивые эльфы»), наблюдались, впрочем, некоторые симптомы упадка. Номинационный список конвента включил в себя без малого 600 романов, выпущенных в 2010 году на русском языке, причем все – и издатели, и писатели, и читатели – понимают, что человек с минимальным литературным багажом сможет не матерясь прочесть из этого списка от силы 10-20 книг. Выбирать перлы из фантастической кучи с каждым годом становится все труднее, особенно в условиях, когда основную кассу делают рассчитанные на массового, не слишком требовательного читателя межавторские проекты, такие, как «Этногенез», «Метро» и «С.Т.А.Л.К.Е.Р.» В итоге получается буквально «Выбор невменяемого» (название свежего романа из серии «Фантастический боевик»).

Конвенты, кроме прочего, ценны тем, что мероприятия это открытые, то есть приехать сюда, уплатив не очень большую сумму, может любой. Потому на конвентах обычно много молодых талантливых писателей (или МТА, как их окрестили с чьей-то легкой руки), той самой «молодой шпаны», которая, по идее, вырастает на смену Сергею Лукьяненко и Нику Перумову, Олегу Дивову и Марине и Сергею Дяченко, Генри Лайону Олди и Сергею Глуховскому.

Традиционное развлечение МТА – литературные конкурсы. Например, участники конкурса фантастического рассказа «Грелка» за три с половиной дня пишут рассказ на тему, заданную каким-нибудь мэтром, после чего сами же обсуждают написанное и выбирают победителя. Еще на «Росконе» проводился конкурс «Рассказ за час», название которого говорит само за себя; оценивал короткие рассказы гуру юмористической фантастики Андрей Белянин.

Большой популярностью среди начинающих писателей пользуются росконовские мастер-классы (один из них вел Сергей Лукьяненко). Участники конвента имели возможность поучаствовать и в многочисленных диспутах – например, о популярных ныне книгах «про попаданцев», в которых подростки-лузеры волею судеб попадают из нашего времени в прошлое, скажем, в октябрь 1917-го или в июнь 1941-го, быстро осваиваются и показывают мировому злу кузькину мать.

Не обошлось и без литературных премий. «Фантастом года» был назван писатель и полковник запаса МВД Роман Злотников, автор серий «Путь князя», «Арвендейл», «Империя» и многих других, за то, что его суммарные тиражи за год были выше, чем у собратьев по перу. В номинации «роман» участники конвента отдали первое место книге Олега Дивова «Симбионты» – антиутопии, в которой Россия ближайшего будущего делает ставку на микротехнологии. На втором месте оказалась сказка Сергея Лукьяненко «Непоседа», на третьем – книга «Дом, в котором...» Мариам Петросян, ставшая событием не только в фантастической, но и в так называемой «большой» литературе.

Комментарии
Copy
Наверх