Как танцует под музыку сфер Вавилонская башня

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Бог и прекрасная Роза для Матери-Земли.
Бог и прекрасная Роза для Матери-Земли. Фото: Станислав Мошков

Небесный Капитан, он же Машинист, он же Бог наблюдает за тем, как люди запускают человека в космос, Художник оплакивает погибшую на войне Красоту, Мать-Земля поет владыке Вселенной колыбельную...

14 апреля в славном финском городе Турку, который в 2011 году также функционирует как культурная столица Европы, в бывшем депо, а ныне главной культурной площадке Logomo состоялась премьера уникального спектакля «Танцующая башня» режиссера и хореографа Саши Пепеляева. С 8 по 11 июня это представление можно будет увидеть и в таллиннском культурном «Котле» (Пыхья пст., 27а).

«Спектакль», «представление» для этого действа – слова слишком мелкие и формальные. Саша Пепеляев и руководимая им труппа Aurinkobaletti разыграли перед зрителями настоящую мистерию – сложную, чарующую, с многослойным сюжетом, трактующим ни много ни мало историю человечества с момента сотворения до наших дней через призму противостояния прогресса и искусства. «Танцующая башня» состоит из трех частей-уровней: Основания, Тела и Точки Зрения. В Основании Бог и Мать-Земля создают посредством четырех стихий Художника и Красоту. Во второй части дитя этих двоих, Воображение, запускает научный прогресс, кульминацией которого становится ужасная война. Наконец, Точка Зрения – самой башни – повествует о том, как Художник, спасенный посредством чудесной рыбы, оказывается в утопическом мире гармонии, математики и бесконечного духовного восхождения.

Башня не зря так похожа на Вавилонскую, какой ее изобразил Питер Брейгель-старший: она от земли возносится в небеса, к Богу, как и (по мысли Саши Пепеляева) человеческая история. В густонаселенном пространстве башни ни на секунду не прекращается движение, огромное количество персонажей под музыку Юло Кригула, творимую тут же на очень странных инструментах, изображает то зарождение химии и физики, то полет человека в космос, то бессмысленные и беспощадные сражения, начинающиеся с расстрела воздушных шариков. Железный остов башни завешан самыми разными предметами, и все они рано или поздно играют свою роль, неожиданно превращаясь в замысловатые метафоры. При помощи колеса и лестницы, оказывается, можно изобразить молекулу ДНК, при помощи длинных белых трубок – гомункула, человекообразное существо, созданное людьми по образу и подобию своему и уже совсем не похожее на Бога.

Всех метафор не разгадаешь и всех нюансов сюжета не уловишь – для этого надо смотреть спектакль несколько раз; остается только отдаться на милость артистам и слиться с ритмом «Танцующей башни». Поверьте, оно того стоит. И рассказать об этом равно эстетическом и этическом переживании словами невозможно – это всё равно, что пытаться, допустим, спеть архитектуру. Такое можно лишь пережить. Зато вы навсегда запомните, как танцует под музыку сфер Вавилонская башня.

Комментарии
Copy
Наверх