Полиция: стражи порядка не могут угодить всем!

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Полицейские. Снимок иллюстративный
Полицейские. Снимок иллюстративный Фото: Toomas Huik

В Латвии продолжают выяснять, почему прибалтийские полицейские работают столь неэффективно, что Скандинавские страны требуют закрыть для прибалтов Шенгенскую зону. "Стражи порядка не могут угодить всем", - заявили в интервью порталу TVNET начальник Государственной полиции Артис Вэлшс и начальник Главного управления криминальной полиции Рауль Квиеcитис.

- Не так давно Латвию посетило руководство Конфедерации профсоюзов европейских полицейских. Ее президент Хайнц Кифер ужаснулся теми условиями, в которых вынуждены работать наши стражи порядка. Он отметил, что финансовый кризис затронул все страны, но такого, как в Латвии, он еще не видел.

А.В.: - В ведении Госполиции находится очень много объектов. Финансирование в разные годы было очень разным: иногда на ведение хозяйственной деятельности мы получали больше, иногда – вообще ничего. Самое главное, что в полиции существовала децентрализованная система. То есть, у нас было 28 Управлений полиции. В каждом был начальник, отвечающий за административно-хозяйственную деятельность. У него были какие-то определенные деньги для ее ведения.

Как он их использовал – это было его дело, поскольку только он отвечал за ремонт, закупку мебели и т.д. И вот насколько успешно эти начальники хозяйничали – мы видим сейчас. Есть управления и участки, которые приведены в порядок, там сделан хороший ремонт помещений, например, таких немало в Латгалии, рижском районе. А есть и такие, где начальнику было абсолютно все равно, в каких условиях работают его подчиненные, - ну, худо-бедно выполняют свои обязанности и сойдет.

После того, когда была проведена региональная реформа, мы создали пять региональных Управлений полиции. Таким образом, средства не распыляются по почти трем десяткам управлений, а концентрируются именно по регионам, и контролировать их использование теперь проще. Конечно, как Вы знаете, финансирование госполиции уменьшилось, поэтому сразу устранить все недостатки, возникшие из-за бездеятельности прежних начальников этих 28 управлений, отремонтировать все помещения очень трудно. Но, насколько нам позволяют средства, мы приводим в порядок отдельные полицейские участки.

- То есть, эти Управления получали деньги, но использовали из не по назначению?

Р.К.: - Давайте рассмотрим такую ситуацию. Вот, например, каждому из нас троих на месяц выделили какую-то примерно одинаковую сумму. Ему, мне и Вам этих денег хватит на то, чтобы поесть и покрасить одну из стен в своей квартире. Все. Если же мы сложим эти деньги вместе, то сможем сделать в Вашей квартире генеральный ремонт. На следующий месяц мы снова сложим деньги и сделаем ремонт в его квартире...

Другими словами, проблема была в том, что деньги были «размыты» по отдельным управлениям и каждый начальник тратил их по своему усмотрению, не считаясь с нуждами Госполиции в целом.

А.В.: - Ну да, один начальник хотел отремонтировать дежурную часть, другой – пару кабинетов. Не было никакого планирования хозяйственной работы.

- Многие полицейские недовольны тем, что им запрещено работать 24 часа. По-человечески это можно понять, - люди хотят заработать. С другой стороны, полицейский это не клерк и не работница бюро, которые почти весь день сидят в «draugiem.lv» или «Одноклассниках». И нагрузка, и ответственность у ваших сотрудников несоизмеримо большая. Так можно ли пойти полицейскому навстречу и позволить ему работать сутки напролет?

А.В.: - Уже с 2006 года полицейским запрещено работать по 24 часа. Очевидно, затем в некоторых подразделениях этот запрет стали игнорировать. В связи с этим мы не издаем каких-то новых приказов, а лишь жестко требуем соблюдения установленного графика. Разумеется, ни один полицейский не может полноценно работать целые сутки.

В Эстонии вообще переводят полицейских на 8-часовой рабочий день, поскольку считают, что даже 12 часов – это очень много.

- В той же Эстонии, например, полицейским запрещено подрабатывать в охране, инкассаторских службах, ведь это может вызвать конфликт интересов. В Литве полицейские параллельно могут заниматься лишь преподавательской или научной деятельностью. У нас же, по статистике, 19% ваших сотрудников подрабатывают на стороне...

А.В.: - Да, в Латвии такого запрета на подработку полицейских нет. Нужно рассматривать каждый случай отдельно. Если начальник регионального управления полиции или начальник полицейского участка не усматривает в такой деятельности конфликта интересов, то разрешение на подработку можно выдать. Насколько все это хорошо – вопрос, конечно, обсуждаемый.

- Перед этим вы говорили, что полицейский не может полноценно выполнять свои обязанности, если он отработал 24 часа. Но если он провел 12 часов на своей основной работе, а потом столько же, скажем, в охранной фирме, то получаются те же 24 часа.

Р.К.: - Сейчас этот вопрос рассматривается в рамках реформы полиции, но за один день его решить нельзя.

А.В.: - Если начальник видит, что его сотрудник явился утром и не может нормально выполнять свои обязанности, то, естественно, работать по совместительству ему нужно запретить. С другой стороны, как вы сказали, следует учитывать и зарплаты полицейских.

Р.К.: - Зарплату наших сотрудников даже нельзя сравнивать с тем, сколько получают пограничники или пожарные. Если мы говорим о полиции стран Балтии, то у нас самая низкая зарплата.

- Как, по-вашему, можно поднять престиж полиции в глазах общества?

Р.К.: - Я выскажу свое мнение. Кто такой полицейский? Где он родился? Да по соседству с вами. Мы ежедневно спасаем, расследуем, предотвращаем преступления. И мы всегда будем кому-то не по душе. Так что само общество должно понять, что без полиции ему не обойтись

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх